Информация к новости
29-05-2020, 14:35

В Одессе отметили годовщину со дня рождения графа Воронцова

Категория: Новости

История Одессы начинается с ее основателей, людей, которые создавали этот город, придавая ему особую уникальность, вкладывали в его развитие не только свои средства, но и душу. Важную роль в историческом становлении Одессы сыграл выдающийся государственный и военный деятель, светлейший князь, генерал-фельдмаршал, новороссийский и бессарабский генерал-губернатор Михаил Семенович Воронцов. В эти дни исполняется 238 лет со дня его рождения, и для одесситов, которые знают, помнят и чтят историю своего города, эта дата, конечно же, не осталась не замеченной. Отдать дань памяти выдающейся личности к памятнику графу Воронцову пришли члены военно-исторического клуба «Защитник».

 

Говорить об этой личности можно очень много, потому что его вклад в развитие Одессы не оценим. Это тот человек, который обладал государственным мышлением. Это основная черта, которая характеризует такие мощные исторические ипостаси, отличает их, к сожалению, от нынешней плеяды чиновников, которые такими навыками не обладают, и, к сожалению, не обладают такой глубиной мышления.
— отметил одесский общественник, учредитель фонда им. Ивана Куриса Дмитрий Волошенков.

 

Благодаря профессиональному подходу генерала-губернатора Михаила Семеновича Воронцова Одесса превратилась в экономически процветающий культурный центр и состоялась как главный морской порт Северного Причерноморья. Он сумел привлечь в город немало инвестиций, смог заинтересовать многих меценатов, представителей культуры, интеллигенции переехать в Одессу и начать развивать ее как культурную столицу, как город-порт. Основными приоритетами, определенными генерал-губернатором, стали строительство, озеленение и мощение улиц. При Воронцове были построены прекрасные архитектурные объекты по проектам архитектора Франца Карловича Боффо, открыты училище восточных языков, две гимназии, девять приходских школ, четыре частных пансиона, несколько частных школ, женское девичье училище, публичная библиотека, Общество истории и древностей и многое другое. В 1833 году Воронцов создал акционерное «Черноморское общество Пароходов», а в 1844 – «Экспедицию Пароходных сообщений» из 12-ти закупленных в Англии судов.

Вклад Михаила Семеновича Воронцова был оценен города по достоинству, и памятник, у которого мы сегодня собрались – это один из немногих памятников, установленный за деньги, собранные одесситами, в знак уважения к тому светлому начинанию по развитию города, которое он оставил после себя, покинув Одессу в 1844-м году.  Памятник был воздвигнут в 1863-м году, и  мне очень отрадно, что несмотря на ни какие политические ветры, смены флагов и цветов, он все-таки дожил до сегодняшнего дня, и мы имеем возможность вместе единомышленниками прийти и еще раз отдать дань благодарности человеку, который сделал этот город тем, что мы любим, превратил его действительно в жемчужину европейского уровня, и наша задача, те начинания, которые были положены Михаилом Семеновичем и его современниками и последователями развивать и делать так, чтобы этот город становился красивее, и те славные традиции не забывались.
— добавил Дмитрий Волошенков.

 

Участие в мероприятии членов военно-исторического клуба «Защитник», которые пришли к памятнику в исторических костюмах, привлекло внимание одесситов. Люди подходили, задавали вопросы, просили разрешение сфотографироваться. По словам Дмитрия Волошенкова, воссоздание исторических событий побуждает у людей интерес к изучению истории родного края.

Именно таким наглядным образом это выглядит наиболее ярко. Ведь, одно дело работать с сухими материалами, архивными документами, книгами, а другое - когда люди могут прийти, прикоснуться, увидеть своими глазами, сфотографироваться, таким образом, мы даем импульс в массы, чтобы люди интересовались историей.
— считает Дмитрий Волошенков.

Военно-исторический клуб «Защитник» уже почти 12 лет занимается восстановлением славных страниц истории нашего края, охватывая периоды 1-й мировой войны, гражданской войны, Великой Отечественной. С 2010-го года клуб неоднократно проводил реконструкцию освобождения города, участвовал в восстановлении знаменитых событий 10-го апреля 1944-го, включая разминирование оперного театра и водружение на его балконе Знамени Победы.

Наша основная задача – это военно-историческая реконструкция, которая у нас происходила очень часто в разных местах, разных городах, чтобы показать историю нашей страны, становление государства и его разные периоды: УНР, красная армии, белая армия, корниловцы. В основном, мы участвуем в мероприятиях к освобождению городов или таких знаменательных датах и событиях, как сегодня.
— рассказывает председатель клуба Вячеслав Степаненко.

Поскольку Одесский регион был затронут практически всеми военными событиями, проходившие в разные периоды истории нашей страны, здесь проходит много различных мероприятий по исторической реконструкции. Недавно клуб участвовал в ряде реконструкций, посвященных 100-летию со дня окончания 1-й мировой войны, а также принимал участие в восстановлении мемориала воинам, погибшим в период 1-й мировой и гражданской войны, который находится на 2-м христианском кладбище. 

Галерея

prev

 

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.