Информация к новости
5-06-2020, 17:00

Развод через суд-2020: с ребенком или без согласия

Категория: Новости / Правовой ликбез

 

Расторжение брака через суд в 2020 году возможно в двух случаях:

– наличие у супругов несовершеннолетних детей;

– развод без согласия одного из супругов.

На территории Украины предусмотрено два способа развода через суд:

– совместное заявление супругов на развод по взаимному согласию (когда муж и жена согласны и есть несовершеннолетний ребенок);

– иск о расторжении брака, поданный в суд одним из супругов (исковое заявление на развод без согласия мужа или жены).

Как расторгнуть брак, если муж и жена согласны на развод, но есть несовершеннолетние дети?

При наличии взаимного согласия на расторжение брака уместно рассмотрение дела в порядке особого производства, что существенно облегчает процедуру развода и освобождает супругов от необходимости многократного посещения суда. При этом нужно соблюдать правила, перечисленные ниже.

Совместно с заявлением о прекращении брака в суд обязательно подается письменный договор о том, с кем из родителей будут проживать дети после развода, какое участие в обеспечении условий их жизни и воспитании будет принимать мать или отец, который проживает отдельно. Кроме того, в договоре между женой и мужем можно прописать обязанность родителя, с которым останутся дети, не препятствовать второму в реализации своих родительских прав и обязанностей.

Дети, достигшие четырнадцатилетнего возраста, имеют право самостоятельно определять свое место жительства после расторжения родителями брака.

Сколько времени занимает развод в Украине?

Срок процедуры расторжения брака по взаимному согласию супругов – от одного месяца. В течение этого периода один из супругов имеет право отозвать свое заявление. Продолжительность судебного процесса развода при отсутствии согласия второго из супругов на расторжение брака – несколько месяцев.

Что делать, если муж или жена против развода?

Для развода без согласия жены (мужа) используйте статью Семейного кодекса, которой предусмотрена возможность расторжения брачных отношений по инициативе одного из супругов. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о разводе. Подобные дела связаны с рядом объективных трудностей, однако важно понимать, что супруг не может помешать расторжению брака в судебном порядке – только затянуть принятие решения. Иными словами, несогласие жены или мужа на развод не означает его невозможность, но следует быть готовым к установлению срока для примирения.

Какие документы нужны для развода через суд?

Перечень документов, необходимых для расторжения брака:

– исковое заявление о разводе;

– копия свидетельства о рождении ребенка;

– квитанция об оплате судебного сбора;

– оригинал свидетельства о браке;

– копия паспорта истца.

Для развода без согласия одного из супругов необходимо подавать в суд иск о расторжении брака, а при обоюдном согласии супругов – совместное заявление и договор между отцом и матерью «О воспитании и обеспечении ребенка после развода родителей».

В какой суд обращаться для расторжения брака?

Исковые заявления о расторжении брака подаются в суд по месту жительства ответчика. Исключение составляют иски, поданные в соответствии со статьей Гражданского процессуального кодекса, где район подачи искового заявления (подсудность дела) определяется по выбору истца.

Так, на основании вышеуказанной правовой нормы исковые заявления о разводе могут подаваться в суд по месту жительства жены или мужа, если под их опекой находятся малолетние или несовершеннолетние дети, а также когда этого требует состояние здоровья заявителя или другие уважительные причины.

Какова стоимость развода через суд в 2020 году?

Основными статьями расходов в процессе развода являются оплата услуг адвоката или юриста по семейным делам, а также сумма судебного сбора за подачу иска. Таким образом, цена расторжения брака зависит от ряда факторов.

Судебный сбор, который должен заплатить инициатор развода в 2020 году, равна 40% от размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Когда развод невозможен?

На законодательном уровне закреплен запрет на расторжение брака в Украине во время беременности жены и в течение одного года с момента рождения ребенка. Однако здесь есть ряд исключений – расстаться с беременной женой или при наличии детей до года можно в следующих случаях:

– сведения о муже как отце ребенка исключены из свидетельства о рождении ребенка;

– противоправное поведение другого супруга (состав преступления);

– отцовство зачатого или рожденного ребенка признано другим мужчиной.

Как расстаться с иностранцем в Украине?

Порядок расторжения брака с иностранным гражданином аналогичный процедуре развода с гражданами Украины, которая подробно описана выше. Однако характерной особенностью является сложность сообщения иностранцу о дате и времени слушания дела. Это, в свою очередь, приводит к увеличению продолжительности процесса расторжения брака. Развод с иностранными гражданами предусматривает возможность предъявления иска по последнему известному месту жительства в Украине. В некоторых ситуациях для ускорения процедуры целесообразно применять такие способы извещения ответчика: отправка повестки курьерской службой доставки; сообщение стороны через официальные СМИ; доведение информации о судебном разбирательстве через консульские учреждения.

 

Хотим обратить ваше внимание на случай, который был в Юридической клинике: гражданка Н. находится в браке с гражданином В. и сейчас хочет подать на развод, в браке у них родился сын (11 лет). Женщину волнует вопрос, какое решение примет суд касательно определения места жительства ребенка после развода.

На что консультант дал ответ согласно законодательству Украины – все вопросы, касающиеся воспитания и проживания детей, решаются родителями по обоюдному согласию, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Если родители проживают раздельно, место жительства ребенка, не достигшего возраста 14 лет, определяется по их обоюдному согласию.

Если такое согласие не достигнуто, место жительства несовершеннолетнего определяет судебная инстанция, исходя из интересов ребенка и учитывая его мнение (в случае достижения им возраста 10 лет). При этом принимаются во внимание привязанность ребенка к каждому из родителей, к братьям, сестрам, его возраст, нравственные качества отца и матери, отношения между каждым из родителей и ребенком, возможности родителей создать необходимые для воспитания и развития ребенка условия (вид занятий и режим работы отца и матери, бытовые условия и др.).

При определении места жительства несовершеннолетнего ребенка судебная инстанция истребует заключения территориальных органов опеки, находящихся по месту жительства каждого из родителей.

 

Если по данной теме у вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь в Юридическую клинику Национального университета «Одесская юридическая академия».

Юрклиника работает ежедневно с 15.00 до 18.00, в субботу с 10.00 до 13.00, выходной день – воскресенье.

Запись на прием осуществляется каждую среду с 10.00 до 14.00 по телефону (048) 777 27 61 или по адресу: 65009, г. Одесса, ул. Черняховского, 2.

Директор Юридической клиники Шишацкая Юлия Олеговна




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.