Информация к новости
14-07-2020, 13:15

В Одессе прошло выездное заседание комиссии по вопросам планирования застройки территорий, городского дизайна и архитектуры

Категория: Новости


8 июня в Одессе прошло выездное заседание комиссии по вопросам планирования застройки территорий, городского дизайна и архитектуры, в котором приняли участие депутаты горсовета и чиновники департамента архитектуры и градостроительства. Выездная комиссия провела работу по двум адресам. Первый визит состоялся на улицу Тульская 17, где сложилась проблемная ситуация. Здесь вместо одноэтажных и двухэтажных домов согласно детальному плану территории должна быть построена многоэтажка.

Сегодня проект детального плана территории предлагался для обсуждения на очередную сессию городского совета. Мы сняли этот вопрос, я лично сняла с голосования сессии городского совета, потому что вокруг него сложилась социальная напряженность, мы видим недовольство и непонимание людей. Есть ряд вопросов, которые требуют прояснения. Мы прибыли сюда именно для того, чтоб послушать и людей, и застройщика, узнать мнение сотрудников управления архитектуры. Необходимо разобраться на месте, что планирует здесь сделать застройщик, какие социальные объекты с его стороны будут обеспечены в рамках проекта застройки, какие дороги, детские сады, спортивные площадки появятся на месте этой территории и выкупленного частного сектора.
— сказала председатель комиссии по вопросам планирования застройки территории и архитектуры одесского горсовета Светлана Осауленко.

Пока мы можем говорить не об утверждении детального плана территории, а только о тех намерениях, которые высказывает застройщик в связи с началом разработки детального плана территории. В чем они состоят? В строительстве жилого дома на тех участках и площадке, которые инвестор частично или почти полностью отселил, расселил. И по предложению Одесского городского совета - строительстве школы на 1000 детей. Школы со стадионом, зеленой зоной и прочей необходимой инфраструктурой.
— добавил заместитель председателя департамента архитектуры и градостроительства горсовета Марат Касимов.

Однако проблема состоит в том, что далеко не все жители микрорайона готовы согласиться на отселение и им не нравится такой поворот событий.

На сегодняшний день никто из этих людей не согласен на снос. На это пойдут только 2-3 человека, те, кому это возможно нужно. Но никак не жители всего участка, который хотят застроить. Поэтому убедительная просьба обратить внимание города на то, что люди против. Против практически все, поэтому сюда и пришли на встречу. Мы можем согласиться на строительство десятиэтажного дома, но под стадион и школу территорию выделять, где сейчас живут люди, это неприемлемо.
— высказала мнение коллектива жительница микрорайона Виктория.

Комиссия во главе с председателем фракции Украинской морской партии Сергея Кивалова Светланой Осауленко пообещала жителям не принимать поспешных решений. По ее словам, комиссия еще раз внимательно изучит все документы инвестора и примет во внимание жалобы тех, кто сегодня живет на этой территории. Именно об этом говорили депутаты на заседание комиссии в горсовете.

Мы понимаем, что территории города должны развиваться, что строительство должно проходить. Я при этом согласна, что каждый проект должен быть реализован в тандеме с городом, и что большую часть финансовых затрат должен брать на себя застройщик. Но на этом этапе мы не можем решать вопрос. Мы будем его обсуждать на уровне управления архитектуры и градостроительства и выскажем свое мнение. Я считаю, неправильно теперь обсуждать возможность устройства социальной инфраструктуры в этом районе на месте чьих-либо жилых домов, потому что это вопрос следующего этапа общественных слушаний.
— отметила Светлана Осауленко.

Втором местом, который посетили члены выездной комиссии была ул. Бугаевская 46/7. Профильная комиссия изучила предложение инвестора по созданию туристического комплекса на базе когда-то известных, но заброшенных сегодня винных погребов Перикла Родоканаки. Эти погреба находятся на Бугаевке, часть из них занесена в список охраняемых государством памятников культурного наследия.

Идея проекта создать туристический центр в Одессе, который был бы по уровню схож с тем, что работает в винном хозяйстве Шабо, возражений у комиссии не вызвала.

Если сегодня находятся люди, которые готовы вкладывать такие большие деньги в инфраструктурные объекты, то это можно только приветствовать. Предприниматель купил эту территорию – я посмотрела что планируется здесь построить и считаю, что это может стать одной из интересных локаций туристического маршрута города Одессы. Мы видели уникальные винные подвалы Родоканаки, историческое место, которая может быть приведено в порядок и получить свое развитие. Я горда, что имею к этому отношение, что к этому причастна. Наша совместная задача помочь инвестору, чтобы этот проект состоялся.
— почеркнула Светлана Осауленко.

С нею совершенно согласна жительница микрорайона Зоя Лобанова.

Бугаёвка, вы понимаете, не самый лучший район в Одессе. Чтобы что-то сделать, здесь требуются усилия, и хотя город помогает, и депутаты, но двигается все очень медленно. И то, что мы услышали, если это действительно будет осуществлено, то мы, все жители, будем этому очень рады. Будем водить сюда внуков, сами будем приходить сюда. Будем рады за нашу Бугаевку, что район реконструируют, что всё хорошеет.
— выразила она мнение многих жителей района.

Напомним, что владелец погребов Перикл Родоканаки был одним из видных зажиточных греческих купцов Одессы конца IX века. Погреба были построены примерно в 1870-х годах. После смерти Перикла Родоканаки в 1899 году его семейный бизнес начал постепенно приходить в упадок, и его наследники приняли решение продать все предприятия. В 1917 году винные погреба еще продолжали действовать, однако вскоре были разграблены и в дальнейшем полностью разрушены. Теперь на месте винодельческого завода стоят жилые дома.

Комиссия по вопросам планирования застройки территорий, городского дизайна и архитектуры одесского горсовета единогласно поддержала оба рассмотренных вопроса.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.