Информация к новости
8-08-2020, 20:33

Напугать драконом

Категория: Новости / Авторская колонка


  


Президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого на Западе называют последним диктатором Европы, в настоящий момент сталкивается с угрозами со всех сторон. По мнению британского журналиста The Guardian Эндрю Рота, это похоже на начало конца его президентства. Прошлая неделя в Белоруссии запомнилась крупнейшим митингом оппозиции, арестом 33 россиян и заявлением Лукашенко о положительном тесте на коронавирус. Рот считает вполне вероятным, что белорусскому лидеру удастся одержать победу на президентских выборах, однако сейчас он переживает самый опасный момент в своей карьере.

По его мнению, белорусский лидер пытается запугать граждан, чтобы они не выходили на митинги. Аналитики отмечают, что на фоне массовых протестов и напряженности в отношениях с Россией из-за вопроса экономической интеграции двух стран власти Белоруссии обвинили 33 россиян в планах дестабилизировать обстановку в стране в преддверии выборов. Эксперты отмечают, что Лукашенко, скорее всего, отпустит задержанных после выборов, однако сейчас он хочет убедить общественность в исходящей из Москвы опасности.

«Парк советского периода», которым долгие годы является республика «Белорусь» - не случайное образование, им долгие годы пугала российская власть коллективный Запад. Вот мол, удачный пример сохранившегося осколка Советского Союза, откуда в случае необходимости и пойдет его возрождение до исторических границ, а может и далее. Зеркально Запад создал свою «грузинскую витрину реформ», на которой до сих пор пиарится бессмысленный Саакашвили. Но время изменилось, Запад стал испытывать глубокие внутренние трансформации, и грузинская витрина рухнула первой, российская пока стоит. Но слово «пока» является ключевым. Именно этим объясняется замирение с США и открытие в Минске посольства этой страны.

Лукашенко чувствует, что нужно срочно встраиваться в новую политическую реальность, а она только формируется, то есть ее сегодня нет! А «происходят какие-то глубинные тектонические изменения», - как выразился другой Бессменейший.  Как быть в такой ситуации, когда необходимость элементарно выжить затмевает любые долгосрочные стратегии? Конечно же прибегать к политическим технологиям.  Лукашенко попытался применить технологию «напугать драконом» суть ее сводится к накачке в качестве основного оппонента оппозиционной политической силы с высоким антирейтингом для мобилизации провластных избирателей. Так как это делал в свое время Янукович накачивая «Свободу» под свои выборы 2015 года, которые не состоялись. Лукашенко выставляя в качестве политического пугала Россию, провластных избирателей как раз вводит в когнитивный диссонанс, а националисты, которым могло быть это интересно, не будут голосовать за Лукашенко ни при каком раскладе, вряд ли Лукашенко этого не понимает, скорее всего, месседж направлен не его электорату, а внешним игрокам, что он дескать, окончательно отбился от рук и в Москве этим очень недовольны. Может быть это и послужило единственным побудительным мотивом для раскручивания истории с задержанными россиянами, печально другое, что Запад в нее не поверил, а Москва уже не верит самому Лукашенко, хотя быть может это уже и не имеет значения.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.