Информация к новости
10-11-2020, 19:00

Идеология лжи и «Вашингтонский консенсус»

Категория: Новости / Статьи


 

Ложью настолько пропиталась наша сегодняшняя действительность, что стала инструментом политики власти предержащей, как внутренней, так и внешней. Ложь, если можно так выразиться, стала нашей новейшей идеологией.
Несомненно, ложь льётся из уст политиков других стран, но это нас не касается. Пусть с ними разбираются их избиратели. И с ними действительно разбираются. Вспомните хотя бы, в каком положении был Билл Клинтон, после того как его ложь раскрылась. А ведь ему реально грозил импичмент. А вспомните Уотергейтский скандал, который привёл тогда к отставке Ричарда Никсона. Нас буквально достала ложь, которая захлестнула нашу стран – это поистине цунами лжи.
Согласитесь, никакая нация не может существовать без идеологии. Идеология (производное от «идеи») – это путь, который выстраивает штурман, направляя корабль к цели, указанной шкипером. Цель – это и есть идея, национальная идея. Корабль в таком случае символизирует нацию. Дуют ветры во множественных направлениях, и корабль, надувая паруса, легко скользит по волнам океана истории. Но куда он плывёт? Штурман Порошенко предлагал плыть «гэть вид Московии», а это движение не к, а от, то есть на все 360 градусов. Так куда же нам все-таки плыть? Откуда – понятно, но куда?
Полагаю, читатель уже догадался, что на карте истории отсутствует маршрут, который должен был проложен штурманом идеологии через океан чужих идей, потому что шкипер не ведает цели. Печальна судьба такого корабля по имени «Украина».

Наш корабль плывёт, и скорее всего плывёт в направлении миражей, возникающих на горизонте исторических событий, а по сути – в никуда. Одним из таких миражей была потребительская идея, и наш корабль устремился к ней когда-то, ещё в прошлом веке, в бытность, когда имя его было СССР. Этому кораблю не суждено достичь той заветной цели – конечного пункта назначения, ведь это всего лишь мираж.
Другой мираж – вступление в Евросоюз, евроатлантическое единство и прочие химеры, о несбыточности которых то и дело твердили еврочиновники разного уровня. Но несмотря на то, что в прессе никто не скрывает информации об отрицательных высказываниях еврочиновников, об издевательски мизерных квотах для украинских товаров на рынке Евросоюза, официальная пропаганда продолжает бесконечно лгать о возможности европейских перспектив для Украины.
За четверть века независимости национальная идея так и не была найдена, зато мы вступили в «Вашингтонский консенсус» – тип макроэкономической политики, который в конце XX века был рекомендован всем бывшим союзным республикам руководством МВФ и Всемирным банком. Хотя консенсус и означает согласие – на самом деле это набор неких рекомендаций от МВФ и Всемирного банка.
В широком смысле термин «Вашингтонский консенсус» используется для характеристики ряда мер, направленных на усиление роли рыночных отношений и снижение роли государственного сектора. Существует список основных 10 рекомендаций «Вашингтонского консенсуса»:
– поддержание фискальной дисциплины (минимальный дефицит бюджета);
– приоритетность здравоохранения, образования и инфраструктуры среди государственных расходов;
– снижение предельных ставок налогов;
– либерализация финансовых рынков для поддержания реальной ставки по кредитам на невысоком, но всё же положительном уровне;
– свободный обменный курс национальной валюты;
– либерализация внешней торговли (в основном за счёт снижения ставок импортных пошлин);
– снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций;
– приватизация;
– дерегулирование экономики;
– защита прав собственности.
С помощью «Вашингтонского консенсуса» США утвердили главным своим инструментом политики доллар. Это вовсе не значит, что экономика вдруг стала определять политику, – ничего подобного. Просто доллар стал этакой финансовой дубиной, с помощью которой можно управлять кем угодно, – никакой тут экономикой даже и не пахнет.
С помощью «Вашингтонского консенсуса», подкреплённого долларовой финансовой дубиной, США вынудили нашу страну принять потребительскую идею в качестве национальной. Однако непосредственно для нас эта идея малоприемлема.
Отсутствие национальной идеи пришлось компенсировать патриотизмом. В конечном счёте… мы так и живём по сей день с отсутствием национальной идеи – в самом деле, ну нельзя же «последнее прибежище негодяя» считать таковой.
Однако идеология в Украине всё же есть, и это – идеология лжи, стыдливо прикрывающая тотальную коррупцию верхов. Нет, не какое-то там бытовое враньё, а именно ложь, заложенная в фундаменте самого государства. Да и не только в фундаменте – само здание государственности цементировано ложью, а посему я делаю вывод: если прекратить поток лжи и тотальной коррупции, оно рухнет. Вот и приходится врать буквально во всём, чтобы поддерживать основы государственности.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.