Информация к новости
13-12-2020, 18:00

Поможет ли помощь от государства выжить бизнесу

Категория: Новости / Экономика и финансы

 

2020 год по праву можно назвать одним из самых сложных для отечественного бизнеса – карантинные ограничения, введенные в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, изменения в законодательство, обязывающие ставить кассовые аппараты и прочее.

Тем не менее конец года ознаменовался некоторой заботой государства о предпринимателях, правда, не обо всех. Кто из украинских предпринимателей сможет воспользоваться госпомощью и что о ней думают вообще

Полный карантин не для всех – весенний опыт

Еще в марте 2020 года после вспышки коронавирусной инфекции в Европе в Украине был введен полный карантин с запретом на ведение бизнеса. За исключением продажи товаров первой необходимости – продуктов и лекарств, закрытия сферы услуг и осуществления доставки на дом из предприятий общепита. В итоге, деятельность бизнеса оказалась парализована, и уже в конце месяца Кабмин пошел на некоторые послабления, разрешив работу врачей частной практики, продавцов средств связи, сферы услуг по ремонту бытовых приборов, и этот список со временем расширялся.

Также в марте Верховная Рада приняла два законопроекта, которые должны были облегчить участь бизнеса, отменив штрафы за нарушения налогового законодательства до 30 апреля, налоги на землю и недвижимость на тот же период, введя двухмесячный мораторий на проверки и перенеся внедрение регистраторов расчетных операций на 2021 год вместо осени текущего года.

С наступлением лета и фактически отменой ограничений, которые соблюдались крайне слабо, острота момента для бизнеса несколько спала – до осени.

Кассовые аппараты с 2022 года и материальная помощь бизнесу

С ухудшением эпидемиологической ситуации из-за COVID-19 осенью вновь ввели ограничения в виде карантина выходного дня, что нанесло дополнительный удар по бизнесу. А затем и вовсе пообещали ввести полный карантин с 8 января.

Однако, как и весной, бизнесу решили подсластить карантинную пилюлю и снова инициировали изменения в законодательство для помощи, причем в этот раз поддержка будет материальной.

В Верховную Раду 26 ноября поступил законопроект №4429 "О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-Co V-2". Документ, вносимый по инициативе президента Владимира Зеленского, предполагал оказание социальной помощи наемным сотрудникам, частным предпринимателям и юридическим лицам в виде одноразовой материальной помощи в размере 8 тысяч гривен.

Также бизнес должен был порадовать законопроект №4439-д "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины относительно либерализации применения регистраторов расчетных операций плательщиками единого налога, и отмены механизма компенсации покупателям (потребителям) по жалобам о нарушениях установленного порядка проведения расчетных операций в части суммы примененных штрафных санкций".

Документ, поданный и принятый народными депутатами Украины в один день – 1 декабря, стал ответом на недовольство бизнеса, вызванное приближением сроков введения обязательного внедрения регистраторов расчетных операций РРО для бизнеса, работающего на едином налоге, с кешбэком – возможностью покупателю получить до 100% компенсации от своей покупки при неправильном оформлении расчетного чека. В рамках документа обязательное внедрение РРО было перенесено с 1 января 2021 года на 2022 год.

Оба закона были оперативно подписаны президентом Владимиром Зеленским и, казалось бы, бизнес может порадоваться, что Украина пошла по пути других государств и во время карантина решила поддержать гривной предпринимателей. На деле же все не так просто.

Подводные камни помощи от государства

Законопроект №4439-д дал очередную отсрочку введения РРО для предпринимателей, работающих как физические лица-предприниматели (ФЛП) на едином налоге во II-IV группах. Теперь, в случае если их годовой доход не превышает 220 размеров минимальной заработной платы, с 1 января отчетного года – для 2021 года это будут 1 млн 39 тысяч 60 гривен (4723 гривны 1 января), установка РРО для ЧП-ФЛП II-IV групп единого налога в 2021 году будет необязательной.

Впрочем, если учесть, что сейчас данный лимит ежегодного дохода, действующий до 1 января 2021 года составляет 1 млн гривен, уступка депутатов выглядит мизерной.

Но и эта уступка не распространяется на продавцов технически сложных бытовых товаров, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, оказание платных услуг в сфере здравоохранения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней. Тем не менее, прежде список этих ограничений был куда шире и включал интернет-торговлю, продажу секонд-хенда, работу учреждений питания быстрого обслуживания и ряд других.

Самой серьезной уступкой стала полная отмена кешбэка – возможности покупателя получить компенсацию за неправильно оформленный чек в размере суммы покупки, что в свою очередь ограничит возможности покупателей при приобретении некачественных товаров.

Помощь не для всех

Еще больше подводных камней в законопроекте №4429 о соцпомощи наемным работникам и предпринимателям.

Так, статья 2 законопроекта отказывает в получении помощи наемным работникам, работающим у ФЛП, которые не начислили ЕСВ за третий квартал 2020 года и по роду экономической деятельности не подпадают под требования к получателям помощи. А сами наемные работники трудятся по совместительству или имеют среднюю заработную плату свыше 30 тысяч гривен в месяц.

ЧП-ФЛП не могут получить 8 тысяч гривен помощи, если имеют регистрацию менее 3 месяцев или уплатили ЕСВ за себя в 2020 году менее чем за 3 месяца, имеют основной вид экономической деятельности, который на 31 октября 2020 года не относился к Перечню видов экономической деятельности, помимо предпринимателей являются еще и наемными сотрудниками, находятся в стадии закрытия.

Наконец, чтобы получить обещанные 8 тысяч гривен для наемного сотрудника или себя лично, ЧП-ФЛП должен заниматься в качестве основного одним из шести основных видов экономической деятельности, таким как:

  • розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами;
  • временное размещение;
  • деятельность по обеспечению блюдами и напитками;
  • демонстрация кинофильмов;
  • деятельность в сфере творчества, искусства и развлечений;
  • деятельность в сфере спорта, организация отдыха и развлечений.

Также закон говорит, что выплата единовременной материальной помощи осуществляется на основании заявлений застрахованных лиц, поданных ими в электронной форме с использованием Единого государственного веб-портала электронных услуг (портал "Дія"). Однако соответствующего бланка заявления на "Дії" пока нет.

Согласно статье 7 закона порядок и форма заявления, а также, собственно, осуществления выплат разрабатывается Кабинетом министров Украины.

Спасибо, конечно, но лучше б налоги снизили

Как признались Vesti.ua собеседники из числа отечественных бизнесменов, предложенная государством помощь на деле окажется мизерной, но все же лучше, чем ничего.

"Введение полного карантина в марте серьезно ударило по бизнесу. После падения числа покупателей пришлось искать помещение с более дешевой арендой, расширять перечень услуг, помимо суши, предлагать пиццу, гриль-меню и прочие блюда, чтобы удержаться на плаву", – признается владелец небольшого суши-бара из Херсона Николай.

С введением нового локдауна собеседник издания признается, что ожидает нового удара, но все же перенос его с декабря на январь – правильное решение.

"Новый год – праздник, к которому предприниматели готовятся загодя и ведут массовую закупку заранее, так что, если бы карантин ввели с 24 декабря, многие из нас сильно пострадали бы. Особенно те, кто импортирует товары, например, для приготовления суши приходится вести закупки необходимых ингредиентов за доллары, что с учетом его курса "бьет" по мне и без всякого карантина", – говорит о новогодней специфике Николай.

Двойственные ощущения он испытывает и при новости о единовременной компенсации в 8 тысяч гривен.

"Расходы на аренду, оплату коммунальных услуг, уплату налогов на троих наемных работников – все это обходится мне примерно в 20 тысяч гривен в месяц, не считая зарплаты. То есть с одной стороны – эти 8 тысяч мне не сильно помогут, но с другой – и лишними, конечно, не будут. Но так или иначе уже в этом месяце мне придется повышать цену на свой товар, чтобы "не прогореть", – признается Николай.

В целом, как подытожил наш собеседник, он бы предпочел снижение налогов, так с 2018 года, по его словам, налоги – на доходы, ЕСВ, военный сбор и прочие, в расчете на одного наемного сотрудника выросли почти вдвое – с 1100 до 2000 гривен.

Еще более пессимистично настроен бизнесмен из Днепра Вадим Гефтер, занимающийся оказанием услуг общественного питания и организацией праздников.

"Как ни парадоксально, введение полного локдауна весной оказалось для меня болезненным, но не смертельным – была полная ясность и возможность договориться с персоналом, поставщиками и арендодателями, у меня тогда все это получилось, и до осени я протянул неплохо. Теперь ситуация ухудшилась: за время ограничений упали доходы людей, а значит, и их возможности, болезнь стала реальностью, и многие просто бояться идти туда, где много людей, да и настроение упало – многим не до праздников. В итоге – тяжело договориться с арендодателем, поскольку полного локдауна нет, а значит, нет причин для снижения аренды, персонал начинает подумывать об уходе в более успешные заведения", – рассказал Vesti.ua бизнесмен.

Вместе с тем он подчеркивает, что хотя и не видит особой заботы со стороны государства в стремлении компенсировать бизнесу и наемным сотрудникам убытки, закрываться он пока не планирует.

"Для предприятий общественного питания 8 тысяч гривен компенсации – не просто мало, это ничтожно мало. Если государство действительно хочет помочь бизнесу в условиях пандемии, необходимы комплексные решения и программы, которых нет. Лично я пока просто коплю долги, потому что в 2014 году я покинул Донбасс, потеряв свой бизнес, поверил в то, что начну здесь новые бизнес и жизнь, и не хочу пока от этой уверенности отказываться", – признается Вадим Гефтер.

Ноль – для населения

Эксперты, с которыми общались Vesti.ua оценивают предложенную государством помощь бизнесу и последние инициативы достаточно прохладно, говоря о явно недостаточном объеме, и плохо прописанных условиях, не учитывающих специфику отечественного бизнеса.

"Сам объем помощи, который предлагают бизнесу – 15 миллиардов гривен, представляет собой всего 0,4% ВВП. Программой с таким финансированием экономику не простимулируешь. Но главное – потенциальных получателей среди тех, на кого эта помощь рассчитана, будет немного. Специфика отечественного малого и среднего бизнеса – высокая "теневая" занятость, то есть большая его часть автоматически выпадет из числа потенциальных получателей этих 8 тысяч гривен. А под условия подходят скорее работники государственных предприятий и с иностранным капиталом", – говорит экономический эксперт Алексей Кущ.

Также он обращает внимание на социальную составляющую госпомощи.

"Своим решение по поддержке предпринимателей Кабмин совершенно "вычеркнул" из сферы заботы государства социально незащищенные категории населения – студентов, пенсионеров, инвалидов, лиц, переболевших COVID-19, потративших на лечение в среднем 10 тысяч гривен", – добавляет собеседник издания.

Осторожно к помощи государства бизнесу призывает относиться глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко.

"Само наличие подобной поддержки, несомненно, позитивный сигнал для бизнеса. Но все же мы пока имеем дело с принятым на бумаге законом, а не с реализованным на практике, и давать оценку, что это даст и даст ли что-то вообще эта госпомощь бизнесу – рано. Уже сейчас можно говорить, что эта помощь окажется для бизнеса недостаточной, и социально-экономическая ситуация в стране продолжит оставаться сложной. Но свой вклад, несомненно, внесет", – считает эксперт.

Так, по словам Дорошенко это может помочь в борьбе с распространением коронавируса.

"Мы должны понимать, что 8 тысяч гривен – сумма недостаточная для многих предпринимателей, да и наемных работников. А потому многие из них будут нарушать строгий карантин, чтобы заработать побольше, и рисковать здоровьем своим и окружающих – будем реалистами. Но часть из тех, кто получит эту компенсацию, предпочтет остаться дома, так что свой вклад в соблюдение карантина это внесет", – отмечает эксперт.


источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.