Информация к новости
16-12-2020, 18:00

Мобильных абонентов защитят от спама и лишних услуг

Категория: Новости

 

Правительство намерено защитить мобильных абонентов от навязывания контент-услуг. Проект соответствующего постановления Кабмина Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) приняла на своем заседании 15 декабря.

С этим шагом в корне не согласились крупнейшие участники рынка.


Что изменится
Документ называется "Проект постановления Кабинета министров "О внесении изменений в Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг". Телеком-регулятор 15 декабря одобрил уже доработанный вариант. В его подготовке принимали Министерство цифровой трансформации и Государственная служба специальной связи и защиты информации.

В новой редакции правил появился важный пункт, запрещающий компаниям усложнять абонентам отключение контент-услуг.

Еще у участников рынка появилось обязательство бесплатно выдавать абонентам по их требованию такие данные, как информацию о том, кто предоставляет контент-услугу. А также – когда был подключен подобный сервис, сколько средств списалось в рамках его использования. У абонентов должна быть возможность вообще блокировать доступ к контент-услугам.

Ключевые изменения правил – это предоставление контент-услуг только по заказу или с согласия абонента. И предоставляться эти сервисы должны лишь тогда, когда на счету у пользователя есть достаточно средств – чтобы они не "улетали в минус".


Зачем нужны изменения
Член НКРСИ Сергей Дзюба отметил, что в течение последних трех лет каждые полгода количество жалоб от мобильных пользователей по данному вопросу удваивается. Не в последнюю очередь из-за того, что сотовыми сервисами более активно начали пользоваться люди 50-60 лет.

Это люди преклонного возраста, которые еще не имеют – и, может, даже не будут иметь – такого опыта в использовании интернета,
– прокомментировал он. Отметив, что зачастую такие пользователи "нажимают не ту кнопку" и у них списываются средства. В результате в НКРСИ поступают жалобы.

Некоторые из них по содержанию весьма эмоциональные, "начиная с проклятий и обвинений в коррупции" до заявлений, что "ничего не делается для защиты их прав".


"Большая тройка" против новых правил
Новые условия явно пришлись не по душе мобильным операторам.

К сожалению, в той редакции, которая сейчас предлагается к одобрению, не учтено ни одного предложения рынка,
– подчеркнул ведущий советник по регуляторным вопросам и цифровым технологиям "Киевстара" Александр Лоза.

По его словам, в существующей редакции заложены "финансовые риски миллиардных потерь бюджета". Он выразил удивление, почему в документе содержится пункт о двухуровневом – а не трехуровневом, как предлагал оператор, согласии на получение услуг.

А предложения Минцифры и Госспецсвязи не обсуждались с рынком, что является "упущением, которое нужно исправить".

Менеджер по регуляторной стратегии lifecell Игнат Сергута указал, что в новом варианте правил компаниям запрещается предоставлять контент-услуги бесплатно.

Это означает, что многие абоненты не смогут попробовать эти сервисы – операторы часто предоставляют возможность протестировать услугу перед ее покупкой.

В Vodafone Украина сказали, что "имеют существенные замечания" к документу. Компания будет наставать на своем "всеми предусмотренными законодательством" средствами и методами и готова продолжать дискуссию в правовом поле.

Наша позиция заключается в том, что можно эффективно защищать права абонентов, не внедряя изменения, которые будут иметь значительные финансовые нагрузки на бизнес, но не устанавливая дополнительные ограничения, предусмотренные смежным законодательством об электронной коммерции, на чем жестко отмечает разработчик,
– заявили в Vodafone.

По мнению компании, внедрение тройного подтверждения активного заказа и создание электронных архивов договоров о предоставлении таких услуг излишни. Они "будут стоить бизнесу десятки миллионов гривен" при практическом отсутствии жалоб на оказание таких услуг.

Член НКРСИ Сергей Дзюба, председательствующий на заседании, отклонил все аргументы и поставил вопрос на голосование – комиссия проголосовал "за".

Вы имеете соответствующие права, чтобы обжаловать наше решение, но мы не можем менять свои планы, которые мы подготовили на это заседание,
– подытожил он.

Источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.