Информация к новости
18-07-2015, 16:30

Хлебная страда

Категория: Новости / Экономика и финансы


Хлебная страда

Нынешний сельскохозяйственный сезон в нашей области еще с осени принес немало волнений аграрникам. Пришла пора осеннего сева, а в почве почти не было влаги. Земледельцы еще долго выжидали, пройдут ли дожди. А они все обходили поля нашего региона. И тогда многие агрономы решили сеять зерно в сухую почву, хотя уже и прошли оптимальные сроки сева. Оказалось, что риск порой себя оправдывает. Хотя и с опозданием, но выпали осадки и на большей части полей озимые зерновые взошли. К счастью, осень выдалась теплой и озимые нормально развивались. Ко всему, зима тоже выдалась нехолодной, что позволило сохранить те посевы, где получили поздние всходы.

 

Весной погода снова держала земледельцев в тревоге из-за отсутствия осадков. Однако, со временем, погода нормализовалась и ранние зерновые, а затем и яровые по всей области развивались нормально. А ко всему, во время налива зерна, в большей части районов прошли дожди, что способствовало получению увесистых колосков.

В середине июня все тревоги остались позади и агрономы ждали, что покажут первые обмолоты ранних зерновых. Первыми вывели на созревшие поля ранних зерновых земледельцы придунайского региона. Поэтому здесь уже обмолотили ранние зерновые более чем на 90%. Всего же обмолочено почти 70%.

Как нам сообщили в департаменте агропромышленного развития облгосадминистрации, в нынешнем году механизаторам области предстоит собрать раннюю группу зерновых и зернобобовых на площади 114000 гектаров, в том числе 570,3 тысячи гектаров озимой пшеницы, 296,2 тыс. озимого и 106 тыс. гектаров ярового ячменя. Кроме того, созрел озимый рапс на площади 64,7 тыс. гектаров.

Чтобы вовремя обмолотить ранние культуры, в области задействовано 4,8 тыс. уборочной техники, в том числе 1,5 тыс. комбайнов из других регионов Украины. Между прочим, практика по привлечению уборочной техники из всех областей, где хлеб созревает позже, давно себя оправдала. Это позволяет хозяйствам южных областей в меньшем количестве приобретать комбайны, а с помощью привлеченных хлеб убирать в оптимальные сроки. Когда в северных областях хлеб созреет, наши комбайны отправятся на обмолот в те регионы.

Во всех районах Одесской области хлебная жатва ведется широким фронтом. Уже намолочено 1,9 миллиона тонн зерна. Средняя урожайность составляет 29,8 центнера с гектара.

Анализируя предварительные итоги хлебной жатвы, можно сделать некоторые выводы. Там, где фермеры вели осенний сев озимых зерновых культур в хорошо подготовленную почву и вносили минеральные удобрения при посеве там получили неплохой урожай. Особенно нынче высокую эффективность проявила весенняя подкормка зерновых. Наглядный тому пример Болградский район. В тех хозяйствах, где провели раннюю весеннюю подкормку минеральными удобрениями, сейчас собирают по 32,9 центнера с гектара, а на полях без подкормки всего по 16,3 центнера.

Вот еще одна особенность нынешней жатвы. Лидером по урожайности зерновых в области является и Коминтерновский район, где средний намолот ранних зерновых составляет 37,2 центнера с гектара. А ведь все предыдущие годы в этом районе были самые низкие намолоты. Очевидно, коминтерновцам, в этом сезоне поспособствовала погода. Весной и в период вегетации в районе прошли дожди. А в связи с тем, что в прошлые годы здесь собирали низкий урожай, то в почве накапливались неиспользованные питательные вещества, которые и повысили урожай сейчас.

Вторыми по намолотам являются земледельцы Саратского района. Они собирают по 36,6 центнера, а в Тарутинском – по 34,0 центнера с гектара.

Специалисты уже сейчас прогнозируют итог сбора зерновых в области. Предполагают, что валовый сбор всех зерновых должен превысить 3,5 миллиона тонн.

Убирая хлеб нынешний, земледельцы активно ведут подготовку почвы под будущий урожай. Поэтому в поле одновременно с комбайнами работают тракторные агрегаты с лущильниками и плугами. А проходящие дожди создают благоприятные условия для осеннего сева озимых культур.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.