Информация к новости
  • Просмотров: 4066
  • Дата: 8-08-2015, 13:30
8-08-2015, 13:30

Украине нужна профессиональная армия. Но когда она будет?

Категория: Новости / Аналитика


Министр внутренних дел Арсен Аваков выступил с инициативой создания в Украине профессиональной армии. Он считает, что мобилизованное войско малопригодно к бою и нестойко. Упорно сражаются только добровольцы и контрактники, дескать, на них и нужно делать ставку. Мобилизованные же недостаточно обучены и мотивированы. Тем более, что шестая волна мобилизации терпит провал. Многие потенциальные солдаты уклоняются от посещения военных комиссариатов, трудности возникли и с раздачей повесток.

 

Премьер-министр Арсений Яценюк одобрил идею Авакова и уже поручил министру обороны просчитать возможные затраты по переводу армии на контрактную основу. Эксперты считают, что вместо нынешних двухсот сорока тысяч военнослужащих Украине достаточно будет ста тысяч, но хорошо обученных и с хорошей зарплатой, поскольку их профессия связана с риском для жизни. Только вот найдутся ли в бюджете необходимые средства?

В противовес правительственным инициативам некоторые народные депутаты и общественные деятели предлагают швейцарский или израильский варианты строительства Вооруженных Сил, когда стрелковое оружие находится на руках у военнообязанных, регулярно проходящих учебные сборы.

Насколько недопустимо хранение военнообязанными оружия в домашних условиях, показал совсем свежий случай в Харькове. Там солдат из табельного оружия сослуживца из-за возникших разногласий застрелил покупателя прямо в супермаркете. Но родственникам убитого не легче от объяснений задержанного. Словом, даже зарегистрированное оружие может применяться не по делу. Что уж говорить о всеобщем вооружении населения? Тогда на улицу вообще хоть не выходи!

Народный депутат и по совместительству советник министра внутренних дел Антон Геращенко не считает инцидент в Харькове чем-то из ряда вон выходящим. Дескать, уличной стрельбы у нас не больше, чем в других странах, а умышленных убийств на душу населения даже меньше. Наверное, депутат заговорил бы по-другому, окажись он сам в том супермаркете…

В условиях, когда в нашей стране необъявленная война и на улицах царит вседозволенность различных непонятных формирований, раздавать автоматы, пусть и с благой целью, наверное, не следует. Ведь в той же Швейцарии и в Израиле совсем иная культура обращения населения с оружием, как и поведения в обществе. У нас же ничего этого нет, и не было. Следовательно, остается надеяться только на профессиональную армию. Идея эта далеко не нова. Призыв на службу отменили еще при Януковиче. Но даже тогда, в гораздо более благоприятных экономических условиях в стране не нашлось денег, как и желающих служить по контракту за весьма скромное жалованье.

И охочих завербоваться было немного. Отсюда и слабость нашей армии перед неожиданно возникшими проблемами на Донбассе. Положение спасли лишь добровольцы. Теперь правительство готово повысить контрактникам денежное содержание до двенадцати тысяч гривен в месяц, а офицерам – и того больше. Однако ничего не говорится о жилищных условиях для военнослужащих по контракту и членов их семей. Кроме денежного содержания и жилья понадобится создать еще новые детские сады, открыть новые школы в местах дислокации новых подразделений профессиональной армии и обеспечить личный состав необходимым имуществом. Возлагать эту задачу на волонтеров, мягко говоря, несерьезно.

Словом, затея строительства профессиональных Вооруженных Сил может опять обернуться мыльным пузырем. Правда, Арсен Аваков считает, что если побороть коррупцию и наладить работу фискальной службы, вывести бизнес из тени, деньги на контрактную армию найдутся. Думается, что это очередная маниловщина. Ведь резкого повышения зарплат потребуют и новая украинская полиция, погранслужба и другие силовые структуры. Хватит ли на всех?



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.