Информация к новости
7-02-2016, 14:00

Одесский губернатор решил поссориться с местными болгарами, или просто сказал, не подумав?

Категория: Новости / Авторская колонка


Одесский губернатор решил поссориться с местными болгарами, или просто сказал, не подумав?

14 февраля Православная церковь чтит память святого мученика Трифона. Для многих жителей нашей страны, этот день – один из череды дат православного календаря, но только не для болгар Украины. Шестой по численности этнос многонационального государства — болгары — компактно проживают на территории Одесской и Запорожской областей.

В Одесской области болгары занимают третье место по численности населения.

Для этих людей День святого мученика Трифона – или как называют этот праздник сами болгары – Трифон Зарезан – большой национальный праздник виноградарей. В этот день болгары заказывают молебны в честь покровителя виноградарей и виноделов – святого Трифона. Они молятся о будущем щедром урожае, проводят первую обрезку виноградной лозы, которую щедро поливают вином, чтобы урожай винограда был богатым, а каждый дом — полной чашей. Весело празднуют, и конечно же, каждый хозяин нахваливает только свое вино, потому что именно его вино – самое правильное, вкусное и сделано по старинным рецептам, тщательно оберегаемым и передающимся из поколения в поколение в каждой болгарской семье.

Для этих людей, прибывших более двухсот лет назад из цветущей и плодородной Болгарии в наши полузасушенные степи, виноградная лоза, тщательно укутанная среди нехитрого скарба переселенцев, была не только надеждой на новую жизнь, но и символом болгарской идентичности. Именно поэтому вино каждого болгарского хозяина – это его особая, национальная гордость.

Именно поэтому, мягко говоря, недоумение в болгарском обществе вызвало недавнее заявление одесского губернатора Михаила Саакашвили о «болгарской бормотухе», которая убивает людей. Да-да! Именно так грузин-винодел отозвался о продукции коллег болгар. Выступая в Харькове на Антикоррупционном форуме Михаил Николозович отметил, что, цитирую: «В Одесской области много виноделов. Но и в Одессе, и в Украине в целом нормально выращивать виноград невозможно». А дальше больше: «Министерство сельского хозяйства коррумпировано. Допустим, у нас, в Одесской области производится в два раза больше вина, чем есть винограда. Потому что оно производится из китайской краски болгарскими технологами, которым совершенно все равно, что человек каждый год думает: выращивать виноград или нет, не испугается ли он мороза, града, засухи. Они привозят краску, подкупают чиновника, договариваются с заводом – и гонят эту бормотуху на рынок травить людей. И потом это «вино» идет на наши столы.

Коррупция отравляет, она убивает, она не дает людям жить».

Сказать такое о технологах местного виноделия мог только не местный, заезжий гость. Поскольку представители любой из более чем 100 наций и народностей, проживающих на территории Одесской области, знают – болгары умеют делать вино и трепетно относятся к этому напитку. Сказать что-то нелестное о вине болгарина – обидеть винодела!

И одесские виноделы таки обиделись, более того, возмутились!

Не заставил себя долго ждать один из самых известных, причем далеко за пределами нашей страны, бессарабский болгарин-винодел Иван Плачков. В своем открытом обращении к председателю Одесской областной государственной администрации Михаилу Саакашвили, Иван Васильевич высказал, все, что он думает о таких вот голословных заявлениях.

«Я, Иван Плачков, гражданин Украины и болгарин по национальности. Энергетик по специальности со стажем работы в отрасли более сорока лет. Виноделием я занимаюсь более 10 лет и вкладываю в любимое дело душу и очень много сил. Я являюсь основателем семейной винодельни «Колонист», президентом Украинского бюро винограда и вина… Вашу фразу я воспринял, в том числе, как адресованную и лично мне: меня до глубины души неприятно удивило и обидело, уверен, что не только меня, Ваше высказывание о болгарских винных технологах. Я родился и вырос на Одесщине, в многонациональном крае, где проживают в мире, дружбе и согласии граждане Украины больше 100 национальностей. Среди них украинцы, молдаване, русские, евреи, гагаузы, албанцы, армяне, грузины и многие другие, в том числе и болгарская община, насчитывающая в Украине более 200 тысяч человек, 150 тысяч из которых проживают именно в Одесской области. Все они за более чем 200 лет совместного проживания в мире, дружбе и в созидании превратили выжженную буджакскую степь в цветущий край. За все эти годы я никогда не слышал, чтобы кто-либо, когда-либо выделял какую-то национальность среди других и подчёркивал, что кто-то из них лучше, а кто-то хуже. Не стоит сеять семена межнациональных и меж-этнических противоречий на этой земле, они там никогда не взрастут. Потому что на этой земле все национальности всегда относились с глубочайшим уважением и толерантностью друг к другу, и всегда с открытой душой и распростертыми объятьями принимали представителей других национальностей, которые приходили на эту землю и становились членами большой семьи, а сегодня уже являются неотъемлемой частью великого многонационального украинского народа».

Дальше Иван Васильевич, на правах бывшего руководителя Одесской области тактично указал нынешнему губернатору, чем тот должен заниматься: «…депрессивная экономика, отсутствие дорог, питьевой воды, энергоресурсов».

При этом экс-губернатор региона не преминул слегка «боднуть» «грузинского винодела», рассказав о международном признании вина «Колонист»: «… наше вино, произведенное в Украине в селе Криничное в Придунайской Бессарабии, как результат высочайшего профессионализма болгарских виноградарей и технологов-виноделов получило признание не только среди украинских потребителей, требовательных французов и итальянцев, но также у искушенных британцев. Наше вино было представлено на выставках в Бордо, в Вероне, дважды презентовалось в парламенте Великой Британии, получило высокую оценку, благодаря чему мы уже несколько лет поставляем вино ТМ «Колонист» в Лондон. Наше вино востребовано дипломатическим корпусом Украины как визитная карточка нашей страны, так как вино «Колонист» отвечает высочайшим европейским стандартам качества. И это вино, уважаемый Михаил Николозович, делают болгары в Одесской области. И все в стране знают, что мы делаем честное вино! И мы гордимся этим».

Другой известный болгарин, который не только в Верховной Раде заседает, но и тоже толк в производстве хорошего вина знает, — нардеп Антон Киссе не стал писать обращений о вине, а напомнил о необходимости выполнения закона об источниках финансирования ряда стратегических автодорог Украины за счет сверхплановых таможенных сборов. Антон Киссе подчеркнул, что во Львовской, Волынской, Черновицкой областях этот закон уже успешно работает! А ремонт некоторых автотрасс близок к завершению. В отличие от Одесской области. Нардеп отметил, что парадокс ситуации заключается в том, что закон был инициирован и внесен в Верховную Раду Президентом Украины именно в ответ на требование жителей украинской Бессарабии, вопрос ремонта дорог в других областях включили уже дополнительно. «Большого труда стоило мне убедить коллег-депутатов проголосовать за этот закон, подключал тех, кто также хотел пролоббировать ремонт дорог в своих регионах. В тех областях нашли деньги, сверхплановые таможенные поступления, и только в Одесской области никак не могут справиться с задачей», — заявил Антон Киссе.

На данные заявления из здания на проспекте Шевченко, 4 пока никак не отреагировали. Зато разразились гневом в адрес другого нардепа – Дмитрия Голубова, который что-там в очередной раз накопал. Но, эта тема для другого материала…

Судя по всему, в этом году в праздник Трифона Зарезана одесские болгары будут желать друг другу не только хорошего урожая, но и умелых, тактичных руководителей, которые понимали бы специфику региона, где им выпала честь работать; понимали и уважали бы людей, превративших бессарабские степи в цветущие поля и плодородные виноградники. А также запомнились бы этим людям не только эффектными публичными выступлениями, но и великими свершениями на благо жителей Одесской области!


Ключевые слова: {keywords}


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.