Диета при язве желудка очень строгая! Как правило, врачи назначают стол №1. В чем заключаются особенности питания при этом заболевании?
Диета при язве желудка: правила питания
1.Калорийность блюд
Общая калорийность пищи за день должна составлять 2300-2500 ккал. Приемы пищи частые (5-6 раз в день), но небольшими порциями.
2.Способ приготовления
Диета при язве желудка – это щадящее питание, поэтому рекомендуется готовить овощи, рыбу и мясо на пару либо варить, а затем перетирать либо измельчать в блендере. Пища должна обволакивать желудок.
3. Температура блюд
Из рациона при язвенной болезни необходимо исключить холодные и горячие блюда. Примерная температура пищи – 30 градусов по Цельсию.
4.Запрещенные продукты
При язве желудка из рациона питания необходимо исключить соленые, копченые и острые блюда. Пища должна быть нейтральной по вкусу, чтобы обволакивать стенки желудка, а не травмировать их.
5. Какие продукты можно употреблять
Хлеб и мучные изделия
При язвенной болезни разрешается употреблять хлеб пшеничный из муки высшего сорта и 1 сорта, но только вчерашней выпечки или немного подсушенный, можно включить в рацион сухое печенье. Также разрешается употреблять 1-2 раза в неделю несдобные булочки и печеные пирожки с яблоками без кожуры, отварным мясом и ватрушку с творогом.
Исключение: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста
Мясо
Мясо можно употреблять только нежирное, без сухожилий и кожицы. Например, говядину, курятину, обрезную свинину, крольчатину. Мясо хорошо отваривают и измельчают в блендере, также можно делать паровые котлеты, суфле и зразы. Диета при язве желудка также разрешает употребление отварного языка и паштета из печени.
Исключение: копчености, мясные консервы, мясо утки и гуся.
Рыба
Можно употреблять нежирные виды рыбы, но без кожицы. Лучше всего готовить паровые рыбные котлеты либо хорошо отваривать.
Исключение: из рациона питания необходимо убрать соленую и жирную рыбу, а также рыбные консервы.
Молочные продукты
В рацион «стола №1» можно смело включить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу, некислый протертый творог и сметану. Например, из творога можно делать суфле и запеканки.
Исключение: рекомендуется отказаться от соленого сыра и кислых молочных продуктов.
Крупы и макароны
Питание при язве желудка подразумевает употребление манной, рисовой, овсяной и гречневой крупы. Также можно готовить вермишель и мелкорубленные макароны.
Овощи и фрукты
Все овощи необходимо готовить на пару либо варить, а затем взбивать в блендере и натирать на терке. Можно употреблять картофель, морковь, цветную капусту, тыкву и кабачки. Также разрешается употреблять до 100 г спелых сладких томатов. Фрукты необходимо включить в рацион только спелые и некислые. Например, персик, абрикос и сливу.
Исключение: белокочанная капуста, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, любые соления и грибы.
Напитки
Можно употреблять некислые компоты и некрепкий чай.
Исключение: кофе, крепкий чай и кислые напитки