Информация к новости
2-09-2015, 11:47

Какую пищу употреблять при язве желудка

Категория: Правовой ликбез

Какую пищу употреблять при язве желудка

Диета при язве желудка очень строгая! Как правило, врачи назначают стол №1. В чем заключаются особенности питания при этом заболевании?

 

Диета при язве желудка: правила питания

 

1.Калорийность блюд

Общая калорийность пищи за день должна составлять 2300-2500 ккал. Приемы пищи частые (5-6 раз в день), но небольшими порциями.

 

2.Способ приготовления

Диета при язве желудка – это щадящее питание, поэтому рекомендуется готовить овощи, рыбу и мясо на пару либо варить, а затем перетирать либо измельчать в блендере. Пища должна обволакивать желудок.

 

3. Температура блюд

Из рациона при язвенной болезни необходимо исключить холодные и горячие блюда. Примерная температура пищи – 30 градусов по Цельсию.

 

4.Запрещенные продукты

При язве желудка из рациона питания необходимо исключить соленые, копченые и острые блюда. Пища должна быть нейтральной по вкусу, чтобы обволакивать стенки желудка, а не травмировать их.

 

5. Какие продукты можно употреблять

Хлеб и мучные изделия

При язвенной болезни разрешается употреблять хлеб пшеничный из муки высшего сорта и 1 сорта, но только вчерашней выпечки или немного подсушенный, можно включить в рацион сухое печенье. Также разрешается употреблять 1-2 раза в неделю несдобные булочки и печеные пирожки с яблоками без кожуры, отварным мясом и ватрушку с творогом.

 

Исключение: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста

 

Мясо

Мясо можно употреблять только нежирное, без сухожилий и кожицы. Например, говядину, курятину, обрезную свинину, крольчатину. Мясо хорошо отваривают и измельчают в блендере, также можно делать паровые котлеты, суфле и зразы. Диета при язве желудка также разрешает употребление отварного языка и паштета из печени.

 

Исключение: копчености, мясные консервы, мясо утки и гуся.

 

Рыба

Можно употреблять нежирные виды рыбы, но без кожицы. Лучше всего готовить паровые рыбные котлеты либо хорошо отваривать.

 

Исключение: из рациона питания необходимо убрать соленую и жирную рыбу, а также рыбные консервы.

 

Молочные продукты

В рацион «стола №1» можно смело включить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу, некислый протертый творог и сметану. Например, из творога можно делать суфле и запеканки.

 

Исключение: рекомендуется отказаться от соленого сыра и кислых молочных продуктов.

 

Крупы и макароны

Питание при язве желудка подразумевает употребление манной, рисовой, овсяной и гречневой крупы. Также можно готовить вермишель и мелкорубленные макароны.

 

Овощи и фрукты

Все овощи необходимо готовить на пару либо варить, а затем взбивать в блендере и натирать на терке. Можно употреблять картофель, морковь, цветную капусту, тыкву и кабачки. Также разрешается употреблять до 100 г спелых сладких томатов. Фрукты необходимо включить в рацион только спелые и некислые. Например, персик, абрикос и сливу.

 

Исключение: белокочанная капуста, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, любые соления и грибы.

 

Напитки

Можно употреблять некислые компоты и некрепкий чай.

 

Исключение: кофе, крепкий чай и кислые напитки


Источник: sunny7




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.