Кофейные десерты содержат не только кофе и молоко, но и разные добавки: взбитые сливки, карамель, печенье, шоколад, сироп, сообщает VECTOR NEWS.
Стандартная порция такого коктейля насчитывает 300–350 килокалорий, а это целая четверть дневной нормы офисного работника. Однако, выпивая кофейный десерт, вы получаете в основном углеводы, а не полезные белки и жиры. Многие молодые люди пьют кофе натощак вместо полноценного завтрака. Это прямая дорога к гастриту: кофе (и не только сладкий) раздражает слизистую желудка и повышает кислотность.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) несколько лет назад повысила показатель нормы сахара в крови человека с 5,4 до 6,1 ммоль/л, иначе весь мир пришлось бы объявить диабетиками: сегодня мы едим и пьем гораздо больше сладкого, чем двадцать лет назад. И, заметьте, не становимся здоровее.
Десертный кофе вреднее куска жирного шоколадного торта, потому что сахар в жидком виде усваивается намного быстрее. При этом концентрация глюкозы в крови резко увеличивается – и так же резко уменьшается, когда сахар устремляется в клетки. В этот момент организм включает защитный механизм "сохранения уровня сахара" – голод. Причем такой, что человек хватает первое, что попадется под руку, и, скорее всего, опять сладкое – булку или шоколадный батончик. Эти скачки называются "инсулиновыми горками". Они грозят головными болями, усталостью, диабетом, заболеваниями сердца, и, естественно, лишним весом.
Попробуйте хотя бы неделю вместо десертного кофе пить обычный капучино или латте с маленьким кусочком горького шоколада – и вы сразу увидите разницу на весах.