Информация к новости
2-07-2021, 14:00

Между человеком и властью: в Одессе обсудили актуальные вопросы развития административной юстиции

Категория: Первая полоса / Новости

 

В Пятом апелляционном административном суде состоялось экспертное обсуждение на тему «Между человеком и властью: эволюция административной юстиции». Мероприятие прошло в рамках Дней административной юстиции, которые отмечаются в нашей стране ежегодно с 20 июня по 10 июля уже на протяжении шестнадцати лет, с момента принятия административного кодекса Украины.

 

 Как отметил президент Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета Сергей Кивалов, наш город по праву принимал столь важное мероприятие.     Одесская правовая школа сыграла немалую роль в становлении административного судопроизводства в Украине. Именно на базе Одесской юридической академии была открыта кафедра административного права.

 «Одесса всегда является передовым городом в отношении развития юриспруденции в целом в нашей стране. Я горжусь тем, что мы сегодня имеем самое непосредственное отношение к становлению всех административных судов в Украине, и, наверное, важно, чтобы мы всегда помнили, что административная юстиция далась нам очень тяжело. Не всегда власти хотели, чтобы были созданы административные суды, потому что это суд против власти, в который может обратиться любой гражданин и обжаловать действие или бездействие чиновника, представителя того или иного органа власти. Когда был принят административный кодекс, я входил в комитет по правовой политике.  Европейским сообществом были выдвинуты условия, чтобы мы обязательно запустили в Украине административные суды. И мы создали административные суды, избрали судей высшего административного суда, и этот процесс заработал»,
- рассказывает президент Национального университета «Одесская юридическая академия», Заслуженный юрист Украины Сергей Кивалов.

 


 Кодекс административного производства, который устанавливает полномочия и порядок судопроизводства, был утвержден в 2005-м году. На утвержденный Верховной Радой в 3-й чтении документ изначально было наложено вето президента, однако, народным избранникам все же удалось преодолеть его большинством голосов.

«Как судья, как один из первых судей Высшего административного суда Украины, я помню, как непросто все это нам давалось, как мы лоббировали в Верховной Раде, чтобы этот кодекс был принят и заветирован. После вето Президента необходимо было набрать 300 голосов, и за этот кодекс проголосовало 307 народных депутатов Украины. От сегодняшнего мероприятия мы ждем, в первую очередь, методическую помощь для регионов для разрешения тех конфликтов, которые там существуют, в том числе обсуждение актуальных общих проблем в административном судопроизводстве, в законодательстве Украины, которое регламентирует деятельность судей, в том числе, решение конфликтов в сфере публичных правовых отношений»,
- отметил глава Кассационного административного суда в составе Верховного суда Украины Михаил Смокович.

 В ходе конференции практики и теоретики, судьи и адвокаты, ученые и общественники делились своими взглядами на проблемы и достижения, накопившиеся в административной юстиции.

  

«Административная юстиция пытается показать, что мы умеем, что находится в нашей юрисдикции и просто разъяснить гражданам, юридическим лицам, что единственная, по-настоящему серьезная защита для них – это административный суд, это административная юстиция»,
 - пояснил глава Пятого апелляционного административного суда Александр Джабурия.

 

Для обсуждения вопросов, заданных экспертной встречей, были приглашены как представители судебной власти, так и представители органов местно самоуправления и государственной власти. Среди участников встречи – судьи большой палаты Верховного суда, апелляционных административных судов Украины, ученые-эксперты.

 

 

«Мы пригласили экспертов от Национального университета «Одесская юридическая академия», с которыми в стенах нашего суда мы взаимодействуем достаточно плотно и долговременно. У нас базируются две кафедры - административного права и процесса и судебно-правоохранительных органов Одесской юридической академии»,
- отметил Александр Джабурия.

На протяжении многих лет специалисты в области административного права из Одесской юракадемии - активные участники профильных дискуссий. Пятый апелляционный административный суд плодотворно сотрудничает с вузом.

 

«При 5 апелляционном административном  суде действует филиал нашей университетской кафедры административного и финансового права и по существу, благодаря деятельности этого филиала мы приближаем науку к практике. Мы взаимодействуем - наши ученые с судьями 5 апелляционного административного суда»,
 - говорит руководитель филиала кафедры административного и финансового права Национального университета «Одесская юридическая академия» Анатолий Осадчий.

 В рамках экспертного обсуждения были рассмотрены наиболее актуальные на сегодня темы –  инвестиционный климат в стране, споры, связанные с морехозяйственный комплексом, темы экологии и социального обеспечения. Вторая половина дискуссионной панели была посвящена узкоспециализированным темам, в частности, вопросам уважения к судебной власти, исполнения судебных решений.

«Инвестиционная привлекательность – очень правильная линия, которая сегодня, к сожалению, скорее декларируется, чем поддерживается. Вокруг инвестиционных проектов постоянной возникают юридические коллизии и споры, и для этого нужен административный суд, чтобы защищать права инвесторов, права предпринимателей в спорах с органами государственной власти. Привлекательность для инвестора, прежде всего, состоит в стабильности законодательства и гарантированной судебной защите от каких-либо посягательств, и именно это, я считаю, на сегодня - один из основных ключевых моментов деятельности административного суда»,
 - отметил Александр Джабурия.

Достаточно споров в сфере законодательства возникает вокруг инвестирования в морехозяйственный комплекс. Поскольку Пятый апелляционный административный суд охватывает территорию Одесской, Николаевской и Херсонской областей, где расположены основные транспортные логистические потоки юга Украины, такие вопросы здесь поднимаются довольно часто. Также административные суды ожидает немалая нагрузка с запуском рынка сельскохозяйственной земли, который в рамках земельной реформы будет открыт уже с 1 июля.

 «Сейчас открывается рынок земли, также вопросы, связанные с градостроительством, созданием генеральных планов, развитием территории, и, самое главное, заработал процесс децентрализации. Земли за пределами населенных пунктов передали территориальным громадам, полномочия - местным советам. Но должен быть баланс и контроль.  Я понимаю судей административного суда, они переживают за нагрузку, которая в ближайшее время может их ожидать. Поэтому тут должна быть взвешенная позиция как законодателя, как исполнительной ветви власти, так и судебной. Должно быть стабильное законодательство и правила игры, тогда инвестор под эти правила игры и будет приходить»,
- считает губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий.

 Участники форума, к слову, напоминают: при создании административных судов в Украине был учтен лучший международный опыт: и с точки зрения доступности административных судов для населения, и с точки зрения эффективности работы этих судов. 

 

«В современной правовой доктрине принцип юридической определенности является достаточно обсуждаемым и ему уделяется большое внимание. И традиционно он рассматривается как неотъемлемая составляющая принципа верховенства права. Верховенство права является таким нормативным идеалом, к которому стремится каждая правовая система. И верховенство права вместе с такими явлениями, как истинная демократия, права человека составляют такую определенную триаду, которая положена в основу современного европейского правопорядка»,
  - отметила заведующая кафедрой организации судебных, правоохранительных органов и адвокатуры Национального университета «Одесская юридическая академия» Нана Бакаянова .

 

 Эксперты обсудили и ближайшие возможные изменения в сфере административной юстиции. Так, в стратегии развития системы правосудия и конституционного судопроизводства на 2021 - 2023 годы поставлена задача изучения вопроса о возможности введения дальнейшего постепенного перехода  к модели: одна область - один апелляционный суд. В его  составе будут образовываться палаты по рассмотрению уголовных, гражданских, административных и хозяйственных дел. Участники форума убеждены:  такой переход требует глубокого осмысления и научного анализа, а также объективную оценку соотношения рисков. В таких вопросах спешка не лучший советчик. 

    

 

 

 

 

Галерея

prev

 

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.