Информация к новости
30-09-2021, 14:00

Международный гуманитарный университет принимал гостей из Китая 

Категория: Первая полоса / Новости / Наука и образование

 

Международный гуманитарный университет в очередной раз подтвердил свой статус мультинационального вуза. Университет посетили почетные гости из Генерального консульства Китайской Народной Республики в Одессе:Генеральный консул Сун Лицюнь и сопровождавшие сотрудники консульства. Гостей особо интересовало обучение китайскому языку студентов факультета лингвистики и перевода. Господин Сун Лицюнь, как магистр гуманитарных наук, высоко оценил успехи университета в популяризации культуры и языка Китая. 

 

«В 2021-ом году отмечается семидесятидвухлетние образования Китайской Народной Республики, тридцатилетие Независимости Украины, а также десятилетие установления стратегического партнёрства между нашими странами. В последние годы китайско-украинские отношения стабильно развиваются, в нашем консульском округе двустороннее сотрудничество в различных сферах достигло крупных результатов. В прошлом году мы рука об руку боролись с эпидемией коронавируса и наладили тесное сотрудничество в таких сферах, как снабжение вакциной и покупка медикаментов. Несмотря на то, что эпидемия оказала серьёзное влияние на социально-экономическое развитие всех стран, сотрудничество между Китаем и Украиной в рамках совместного строительства «Один пояс и Один путь» остаётся плодотворным. В первом полугодии этого года Китай остаётся крупнейшим по объёму торговли партнёром Украины. Недавно в Одессу впервые прибыл контейнерный поезд из китайского города Гуанчжоу, и данный маршрут открыл новый логистический коридор между двумя городами. Кроме того, китайско-украинское сотрудничество в сфере образования на региональном уровне тесно развивается. В 2019-ом году выставка высшего образования китайской провинции Цзянси в Одессе увенчалась успехом, и во время выставки китайские и украинские университеты заключили ряд соглашений о сотрудничестве, чем заложили важный фундамент для развития дальнейшего делового сотрудничества между двумя сторонами. Я хочу особо отметить, что в период китайско-украинской образовательной выставки 2019 года господин Сергей Кивалов внёс значительный вклад в развитие образовательного сотрудничества между Китаем и Украиной и надеюсь, что наше сотрудничество принесёт более богатые плоды. Я хотел бы искренне поблагодарить ректора Константина Громовенко и всех коллег из Международного гуманитарного университета за всемерную помощь в проведении сегодняшней выставки»,
- отметил Генеральный консул Сун Лицюнь 

 

 О тематике разговора с иностранными гостями рассказал ректор Международного гуманитарного университета Константин Громовенко:  

«По инициативе президента Международного гуманитарного университета, академика Сергея Васильевича Кивалова состоялся конструктивный разговор с Генеральным консулом Китая в Одессе. Наш Международный гуманитарный университет стал сегодня площадкой для фотовыставки о больших достижениях Китайской Народной Республики. Для нас это особо важно, потому что на факультете лингвистики и перевода только в Международном гуманитарном университете студенты изучают китайский язык. И они не просто его изучают – из Китая приезжают носители китайского языка, преподаватели китайского языка. Это – китайцы, которые обучают наших студентов. И уже на протяжении десяти лет у нас проходит это сотрудничество».

        На факультете лингвистики и перевода МГУ многие студенты изучают китайский язык, как – основной. При этом преподают основы китайского языка непосредственно его носители. Ежегодно студенты факультета участвуют в конкурсе «Мост китайского языка», который проводит Институт Конфуция.  Благодаря тесным связям с Институтом Конфуция студенты МГУ также проходят обучение в Харбинском инженерном университете и в университете города Ухань. Международный гуманитарный университет решает задачу расширения взаимодействия вузов двух стран и повышения эффективности такого сотрудничества. Об этом рассказала декан факультета лингвистики и перевода МГУ Анна Адамова: 

«На факультете лингвистики и перевода мы готовим студентов, которые изучают китайский язык. Это – не только язык, это – еще и культура: они изучают искусство, знакомятся с традициями. Мы плотно сотрудничаем с образовательными китайскими центрами: у нас на факультете работают волонтёры из Китая. У студентов уже на первом курсе есть возможность общаться с носителями языка. Также помимо того, что изучают язык, искусство, культуру, у студентов есть возможность на практике в течении от одного семестра до целого года провести в Китае. Обучаться по различным направлениям: это и педагогика, это и методика преподавания, это и китайский как иностранный, это и китайская восточная филология. 

 
Самые лучшие впечатления от встречи с Генеральным консулом остались у студентов Международного гуманитарного университета. Талантливая и прогрессивная молодежь уверена, что за Китаем – будущее. Поэтому крайне важно изучать их язык, культуру и традиции.

Международный гуманитарный университет значительно опережает другие отечественные вузы в подготовке специалистов китайского языка и это открывает студентам факультета лингвистики и перевода большие перспективы.

 

«Изначально я не знала на кого я хочу поступить, – сказала в интервью студентка 4-го курса факультета лингвистики и перевода МГУ Эльвира Зубчук – и решила пойти на китайский. Потому, что это очень необычно: это язык, который очень сложный и считается самым трудным в мире. Мне стало интересно: это был как вызов самой себе. И, да, мы учим китайский, это наш основной предмет. Также мы изучаем английский и арабский. И плюс – Китай развивается и я считаю, что за ним будущее».

 Разделяет это мнение студент 4-го курса факультета лингвистики и перевода Александр Пидпал:

«Страны Восточной Азии сейчас занимают передовые позиции. Это – Китай в особенности: страна-гигант не только по площади, но и по экономике, бизнесу. Поэтому знание китайского – это билет в светлое будущее. Мне всегда были интересны языки и китайский был для меня определенным челенджем, то есть мне было интересно. Это совершенно другой язык, другая структура. И мне было интересно. И я также интересуюсь китайской культурой. Поэтому это был мой выбор – китайский язык».

 К выбору китайского языка предметом обучения студенты МГУ пришли по-разному, но теперь этим довольны:

«Сначала я вообще к английскому и китайскому никак не относилась, – говорит студентка 4-го курса факультета лингвистики и перевода Ольга Нижник – А потом – ну, как-то так получилось – я пришла и узнала, что здесь есть – китайский. Вообще, я на немецкий хотела поступать, но узнала, что есть китайский и как-то у меня сразу – картинка вот этой китайской культуры».

 А студентка 4-го курса факультета лингвистики и перевода Александра Златовласова реализовала свою детскую мечту:

«С Китаем и с китайским языком моя история очень длинная. Потому, что я начала изучать его – аж с самого детства, с шести лет. Поэтому в этот университет я пришла целенаправленно. И я уже изучаю его достаточно много лет, а здесь изучаю – всего лишь четвертый год. Помимо китайского также – еще и английский, и есть факультатив арабского. Есть огромный плюс от изучения китайского здесь, потому что я могу познать духовность китайской культуры и обогатиться ею. И это совершенно другой уровень по сравнению с другими университетами».

  Подтверждая свое мнение Александра Златовласова в интервью призвала по-китайски (на диалекте путунхуа):

«Поступайте в Международный гуманитарный университет!»

Освоение китайского языка дает студентам МГУ существенное преимущество в будущей профессиональной деятельности. Ведь технологическое и финансовый рост Китая впечатляет: это – вторая экономика в мире после США и первая – по соотношению ВВП и покупательной способности. Не удивительно, что в Китае уже обучаются более 300 000 иностранных студентов из 175 стран и число желающих ежегодно растет. Поэтому, расширяя сотрудничество с коллегами из китайских вузов, Международный  гуманитарный университет следует верной стратегией. Помогают в том контакты с Генеральным Консульством Китайской Народной Республики в Одессе, давая новые импульсы для культурного обмена. Это служит улучшению не только преподавания в Международном гуманитарном университете, но и развитию образовательной сферы нашей страны.

 

Галерея

prev

  

next
и ещё фотографии ›



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.