Информация к новости
5-12-2015, 19:00

Почему Анна Ярославна вместе с Надеждой Савченко должны обозначиться на улицах Одессы?

Категория: Первая полоса / Новости / История и общество

Почему  Анна Ярославна вместе с Надеждой Савченко должны обозначиться на улицах Одессы?

Топонимическая комиссия Одесского горсовета отклонила предложения ряда общественных активистов о переименовании в рамках декоммунизации улиц и иных топонимических объектов, к коммунизму и коммунистам отношения не имеющих.

Об этом на своей страничке в Facebook пишет краевед, член топонимической комиссии Олег Губарь – сообщает издание «ТАЙМЕР».


«Под видом «деккоммунизации» разного рода политические проходимцы и негодяи пытаются разрушать историю и культуру, проталкивают откровенный нацизм и русофобию. Тут и наезды на топонимы, связанные с именами военачальников и героев Великой Отечественной (Жукова, Ватутина, Бочарова, Малиновского, Толбухина, Матросова, Героев Сталинграда, Обороны Ленинграда и т. д.), историческими названиями одесских улиц, площадей (Екатерининская площадь, Александровский проспект), советскими космонавтами (Терешкова) и даже топонимами, запечатлевшими названия российских городов — а это всего лишь дань уважения иногородним строительным бригадам в новостройках, — пишет Губарь. - Комиссия принципиально обосновала несостоятельность всех перечисленных предложений. К переименованию рекомендовано лишь несколько улиц, однозначно требуемых указанным законом — тут нам не отвертеться: например, Октябрьской революции.
Разумеется, выводы комиссии имеют рекомендательный характер, решения принимает сессия горсовета. Однако у меня есть все основания предполагать, что к нам прислушаются»,
- пишет известный краевед.  

Кроме того, по мнению Олега Губаря, названия улиц, переулков и иных топонимических объектов, которые все-таки придется переименовать, будут обсуждать с их жителями на общественных слушаниях. 
Напомним,  что, по мнению общественников - «евромайдановцев», ряд улиц и проспектов Одессы следует переименовать. Так, улицу Александра Невского следует назвать в честь атамана Калнышевского, улицу Валентины Терешковой — в честь Надежды Савченко, Дмитрия Донского — в честь теоретика украинского национализма Дмитрия Донцова, проспект Маршала Жукова — в проспект Небесной сотни, Александровский проспект — в честь наследника и преемника Мазепы Филиппа Орлика, а Екатерининскую площадь —  назвать в честь дочери князя Ярослава Мудрого Анны Ярославны.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.