Информация к новости
12-12-2015, 16:00

Историк Олег Губарь: «Мы сделали все возможное, чтобы не допустить уничтожения души Одессы»

Категория: Новости / История и общество

Историк Олег Губарь: «Мы сделали все возможное, чтобы не допустить уничтожения души Одессы»

Как мы уже сообщали, историко-топонимическая комиссия при Одесском городском совете  утвердила список названий улиц и переулков города, подлежащих переименованию в рамках проводимой в Украине декоммунизации.

В частности, рекомендовала  изменить следующие названия: Петровского, Колхозная, Ленинградское шоссе, Пионерская, Чапаева, Щорса, Затонского, Коминтерна, Октябрьской революции и Гайдара. При этом она отклонила  предложения ряда общественных активистов о переименовании улиц и иных объектов, к коммунизму и коммунистам отношения не имеющих.

Член топонимической комиссии Одессы, краевед и писатель Олег Губарь заявил в связи с этим, что «готов к наветам» в связи с переименованием улиц города. Об этом он написал на своей странице в «Facebook».

«Что смогли, сделали. Более чем. Искренне признателен участникам сегодняшнего заседания историко-топонимической комиссии: Михаилу Пойзнеру, Елене Каракиной, матушке Серафиме, Елене Павловой, представителям горсовета, подразделений, ведающих архитектурой, охраной объектов культурного наследия, всем. Понимаю, жителям единичных улиц (Октябрьской революции, Щорса, Чапаева, Пионерской, Затонского, Коминтерна, Колхозной, Петровского и нескольких переулков) придется несладко. Они примут на себя удар за всю Одессу. Но, убежден, тоже отнесутся с пониманием. Потому что если мы уйдем в сторону, решения перейдут на другой уровень. И тогда переименованию подвергнутся десятки (!) улиц, причем по произволу, варварски, подло, без малейшего согласования с одесситами»,
– подчеркнул  Олег Губарь.

Он отметил, что у него и его коллег по комиссии нет ресурсов для противостояния закону о переименовании «советских» улиц и других объектов в Украине, «принятому дебильной Верховной Радой, но мы использовали все возможности для того, чтобы не допустить лоббирование топонимов, уничтожающих душу Одессы и ее героическое прошлое под видом «декоммунизации».

«…Отдаю себе отчет и в том, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Готов к наветам. Мы сделали все, что могли. Кто может, пусть сделает больше»,
 – пишет Почетный гражданин Одессы Олег Губарь.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.