Очередная одесская «завлекалочка» встретилась нам на днях. Рядом с кафе рекламный щит, извещающий о том, что здесь можно отведать «чай купеческий на натуральных шкурах» (дословно). Задумались мы: на каких же таких шкурах настаивается или заваривается этот самый купеческий час? Рекламу мы зафиксировали, и приступили к небольшому расследованию.
Расспросив работников заведения, выяснили: оказывается, чай ни на каких шкурах не заваривается. Он просто подается особым образом: желающего испить чайку усаживают на овечью шкуру и подают ему горячий напиток, то есть, тот самый чай.
Конечно, за ваши деньги исполняют сейчас любой каприз, вам чай или что другое за отдельную плату и на крышу по вашему желанию подадут.
Но почему же все-таки «купеческий чай» — на шкуре? Когда это наши купцы усаживались откушать чайку на шкурах? Ну разве что когда приезжали за товаром куда-нибудь в восточные страны.
Или, может, это теперь мода такая появилась среди наших современных негоциантов — если пить чай, то в обязательном порядке следует усесться на овечью шкуру?..