Помнится, когда мы задались задачей отыскать дом Мишки Япончика, чуть ли не каждый житель Молдаванки утверждал, «шо Миша таки родился в моем дворе». Ничего удивительного: одесситы свой город любят ну какой-то уж особенной любовью. Выражение «я — одессит в таком-то поколении» становится в понимании южнопальмирца чуть ли не удостоверением «Пропускать везде».
Истинно одесская фишка
Любовь к городу проявляется не только на словах, но и постоянных попытках сделать что-то эдакое, чисто одесское, уникальное, придумать такую «штучку», которая бы сразу подчеркнула ту самую одесскость. И в этом смысле то, что еще недавно называлось общепитом, тоже стало приобретать особый колорит города у моря.
Кафе «У Гоцмана», «Шоты с чем-то», клуб-кафе «Дом Бабеля»… Все эти кафешки-ресторашки словно для того и созданы, чтобы стать одновременно местом, где можно поесть и тем, что соединяет в себе клуб и музей. Причем, желательно «именной», чтобы каждый вошедший ощутил особую одесскую атмосферу, отведал одесскую кухню и, главное, проникся всем этим, наполнился.
Вероятно, все началось еще с давних времен, когда в Одессе появилось кафе «Золотой теленок» и «Антилопа Гну», и мне, честно говоря, до сих пор непонятно, почему же в городе до сих нет своего «Остапа» или «Товарища Бендера»… Зато в Одессе появился, наконец, свой «Мишка Япончик»!
И не надо меня спрашивать, где именно — конечно же на Молдаванке, в самом ее сердце — на Мясоедовской улице. Такая вот фишка — истинно одесская.
Конечно, можно было любую «бодегу» назвать на Молдаванке именно так — сошло бы, вероятно. Но когда заходишь в это только-только открывшееся кафе, то сразу создается ощущение, что попал в иную, ту самую, истинно «япончиковскую» эпоху. Стулья, самовар, примус, угольный утюг, виды Одессы начала прошлого века и даже работающий патефон со старыми грампластинками…
И это тот самый случай, когда лучше увидеть все собственными глазами. Даже не сразу хочется усесться за столик. Прежде всего, возникает желание пройтись жадным взглядом по представленным экспонатам. Музей, да и только.
— Мишка Япончик держал собственный ресторан — через два дома от этого места. Вот и получилось, что само время повернулось вспять. Так у нас возникла идея создать кафе в ретро-стиле, чтобы люди сюда не просто приходили поесть, а ощутить ту эпоху, — рассказывает совладелец кафе Евгений.
А еще Евгений рассказывает, что для того, чтобы создать подобный колорит, он общался с краеведами, истинными знатоками Одессы. В частности, с известным одесским писателем Валерием Смирновым, тем самым, кто свято бережет «одесский язык», чьи книги так переплелись с самой Одессой, кто даже слово Город, когда упоминает об Одесе, всегда пишет неизменно с большой буквы. Несколько книг Валерия Смирнова тоже теперь стали экспонатами этого удивительного музея-кафе.
Плюс чисто одесская кухня
Старая скрипка на стене, кое-что из посуды, старинные часы, которые, кстати, показывают точное время, старая-старая пишущая машинка и даже объявление коменданта Одессы и порта от 27 апреля 1919 года, в котором он называет номера телефонов, по которым одесситы должны обращаться в случае «нападения на квартиры бандитов» и «установления правильности обысков и арестов». Каково?!
— Все экспонаты — не стилизация. Это оригиналы! И знаете, мы совсем недавно открылись, а многие одесситы уже сами притащили что-то из сохранившегося в их домах от той эпохи. Это так приятно: сразу понимаешь, что люди искренне любят Одессу, и «исторические имена» для них — не пустой звук, — говорит Евгений.
— К вам, вероятно, многие приходят, как в музей?
— Не без того, конечно. Знаете, нам даже поступило предложение включить кафе «Мишка Япончик» в экскурсионный тур «Бандитская Одесса». Ведь людям, которым интересна та эпоха, не менее интересно будет и попасть сюда, где им подадут что-то вроде ассорти из того, что мы называем «чисто одесской кухней», — рассказывает Евгений.
Что ж, в самом деле: если уж говорить о кухне, то она в «Мишке Япончике» самая что ни на есть одесская. При этом тут вам подадут и самый классический одесский форшмак и другие исключительно одесские блюда, рецепт которых был известен еще одесским прапрабабушкам, и современные одесские вкусности, которые появились сравнительно недавно. Ну а если вы еще и «зацените» совершенно оригинальную подачу блюд (к примеру, мясо здесь подается в специальных сковородочках), то вы никогда не пожалеете, что безо всякой машины времени сумели очутиться в «раньших временах», как говаривали наши Ильф с Петровым.
Что ж, в самом деле: «Мишка Япончик трудится для вас», как гласит табличка у входа. И новая «роль» Михаила Винницкого служит во благо: помогает прикоснуться к истории, повысить туристическую привлекательность города и привносит еще одну любопытную страничку в книгу жизни нашей с вами Одессы-мамы.