Галерея «#ARTODESSA» Летнего театра Горсада представила арт-проект Алексея Петухова «Источник вдохновения» - фотовыставку и концерт джазового трио » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
29-10-2020, 20:00

Галерея «#ARTODESSA» Летнего театра Горсада представила арт-проект Алексея Петухова «Источник вдохновения» - фотовыставку и концерт джазового трио

Категория: Новости / Культура и искусство

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Открытие фотовыставки сотоялось 28.10 сопровождалось концертом  джазового  трио под руководством Алексея Петухова -
Чайковский «Времена года» при участии Максима Кондратьева и Андрея Гончарова.

 Фотопроект, представленный известным в музыкальном мире Одессы и далеко за ее пределами исполнителем Алексеем Петуховым - эксклюзивный взгляд на многие места в мире, где побывал автор. Природа разных стран, впечатления от других культур, чувства, рождающиеся в путешествиях, становятся мощными импульсами, формирующими вдохновение, которое впоследствии перевоплощается в музыкальных импровизациях, столь любимых широким кругом почитателей джаза.
Возможность узнать публичного человека и популярного музыканта, Алексея Петухова, несколько с иной стороны, предоставляет выставка его фотографий «Источник вдохновения».

 
«Путешествия также подтолкнули меня к идее джазового переосмысления «Времен года» Чайковского...
Пребывание в зимние месяцы на Карибских островах Французской Полинезии,  Австралии или островах Вануату; а жарким летом во льдах Гренландии или архипелаге Шпицбергена, даже, например - появление одуванчиков в ноябре на Фолклендах - полностью меняют представления человека о сезонных изменениях на нашей планете и дают возможность расширить границы собственного восприятия...» - поясняет Алексей Петухов свое желание запечатлеть в фотоработах многие из самых прекрасных и интересных мест, увиденных им в поездках по миру.

Сегодня имела честь выступить со вступительным словом на открытии фотовыставки живой легенды Одессы, музыканта с мировым именем Alexey Petukhov в галерее @Artodessa. Фотография у меня пока одна, но дорогая мне. С удовольствием повторю свою основную мысль. Нам посчастливилось стать свидетелями удивительного явления, которое в психологии носит название синестезии и активно изучается последние годы. Нейропсихологи всего мира считают, что синестезия - это особый способ чувственного переживания при восприятии явлений окружающего мира. Он выражается в том, что наблюдаемые явления непроизвольным (!) образом приобретают в субъективном мире человека параллельное качество в виде новых необычных ощущений.

На Землю периодически приходят люди, которые являются синестетиками. Их рождается всего 4% от общечеловеческой популяции. Для них синестезия - это особый вид творчества. Они слышат то, что принадлежит только глазам(зрению) и видят то, что другие только слышат. Например, они не только видят объёмность и прозрачность предметов, они ее слышат. И Алексей Петухов обладает таким даром! По мнению исследователей, синестетиками были Вольфганг Амадей Моцарт, Тарас Шевченко, Лев Толстой, Марина Цветаева, Римский-Корсаков и другие выдающиеся люди. Синестетики не могут долго оставаться в одной области творчества. Им всегда необходимо расширять творческие границы новыми способами.

У них сильно развито ПРЕДсознание и ПОДсознание, поэтому, в момент, когда мы посмотрели на объект один раз, считайте, что синестетик увидел её трижды. Это - уникальные межчувственные связи и , так называемый, кросс-модальный перенос.

И - ДА! Мы увидели, как на наших глазах запахи природы, цвет, температура и даже текстура запечатленных автором явлений, перешли в чарующие музыкальные звуки во время исполнения "Времен года" Чайковского в обработке музыканта-фотохудожника. В исполнении известного трио Алексея Петухова это было ВОСХИТИТЕЛЬНО!

- поделилась 
Ассоциированный профессор Института Логотерапии, практикующий психолог, Маргарита Коробицына

 «В свое время Ференц Лист, путешествуя по разным странам Европы, создал великолепную серию пьес для фортепиано «Годы странствий», - отмечает Петухов - я тоже чувствую то, как по-разному влияют на меня те или иные явления природы, познание иных культур и произведений искусства, которые впоследствии отражаются на моем творчестве».
«Октябрь» - самая  известная и любимая всеми пьеса из цикла «Времена года» Петра Ильича Чайковского. Она также прозвучит в концерте, предоставляя всем любителям джаза возможность именно в конце октября проникнуться звучанием восхитительной музыки, исполняемой популярным в Одессе коллективом - трио под управлением Алексея Петухова. 
Вход свободный. 
Убедительно просим всех наших уважаемых гостей соблюдать актуальные противоэпидемические требования. Заранее благодарим за понимание



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.