Информация к новости
21-01-2021, 10:00

ВОЗ: пандемия столкнула мир на грань «морального провала»

Категория: Новости / Статьи


 

По словам главы ВОЗ, вакцины от COVID-19 распределяются неравномерно и беднейшие страны практически не получают к ним доступ. Он предупредил, что это может усугубить неравенство в мире, сообщает «РБК».

Человечество оказалось на грани «катастрофического морального провала» из-за неравномерного распределения вакцин от коронавируса, заявил во время пресс-конференции глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.


Цена морального провала

«Я должен быть откровенным: мир находится на грани катастрофического морального провала. И цена этого провала будет оплачена жизнями и средствами к существованию в беднейших странах мира», – заявил Гебрейесус

Он подчеркнул, что вакцины от коронавируса, которые могут стать спасением многих людей, могут также стать еще одним «кирпичом в стене» неравенства, разделяющей людей.

«Более 39 млн доз вакцины было распространено, по крайней мере, в 49 странах с более высоким доходом. И только 25 доз попало в страну с самым низким уровнем дохода. Не 25 млн, не 25 тыс., 25» – констатировал Гебрейесус


Равного доступа не будет!

Он отметил, что несмотря на внешнюю поддержку равноправного распределения вакцины, некоторые страны и компании продолжают приоритетно заключать двусторонние сделки, обходя инициативу COVAX, цель которой – равный доступ к вакцинам всех слоев населения, поднимают цены и пытаются «влезть в начало очереди».

«Вакцины хватит на всех. Но прямо сейчас мы должны работать вместе, как одна глобальная семья, чтобы уделять первоочередное внимание тем, кто наиболее подвержен риску тяжелых заболеваний и смерти во всех странах», – отметил глава ВОЗ.


Не надейтесь на коллективный иммунитет

Неделю назад главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан предупредила, что коллективный иммунитет к COVID-19 не появится в 2021 году, несмотря на начавшуюся вакцинацию.

«Даже когда вакцины начнут защищать наиболее уязвимых людей, мы не сможем достичь какого-либо уровня популяционного иммунитета в 2021 году», – предупредила она. Сваминатан также отметила, что если коллективный иммунитет появится в нескольких странах, это все равно не защитит все население Земли.


Перевернутая реальность

Воплощение принципа социальной справедливости в нашем мире, «лежащем во зле», встречается с непреодолимыми препятствиями, одно из которых – крайне несправедливая система социальной иерархии, получившая название «Пирамида власти», которая с древнейших времен рассматривалась как инструмент манипуляции и закабаления человека.

Мы живем в мире перевернутой реальности, в котором все перевернуто буквально с ног на голову. Тоталитарно-полицейские государства учат других демократии, лжеученые проводят свои пиар-акции под лозунгом «борьбы с лженаукой», а самые наглые и продажные коррупционеры созывают людей на митинги под лозунгом «борьбы с коррупцией». Создатели и главные спонсоры международного терроризма заявляют себя самыми главными «борцами с терроризмом». Дегенераты, педофилы, сексуальные извращенцы, каннибалы, убийцы и сатанисты, обманом и хитростью захватившие власть на планете, называют себя «элитой» и навязывают «ценности» своей «цивилизации» всему остальному миру. При этом уровень их фарисейства и лжи просто запредельный. Весь этот «театр абсурда» является порождением мировой бесчеловечной системы – системы «перевернутой реальности», которая поддерживает свое существование за счет воспитания все новых продажных слуг паразитической «Пирамиды власти». Именно поэтому как раз среди правящих «элит» и богатейших семейств имеется наибольшее количество дегенератов и нелюдей. И этот процесс формирования паразитических правящих «элит» носит отнюдь не стихийный неуправляемый характер. Паразитическая система вполне осознанно навязывает нам именно такие «элиты», помогая дененератам и извращенцам успешно продвигаться к вершинам власти. В современном мире «Пирамида власти» реализуется через модель взаимодействия стран центра и стран периферийного капитализма.


Ловушка периферийного капитализма

Что касается внешних аспектов формирования и функционирования периферийного капитализма, то немаловажную роль в поддержании существующих взаимоотношений играют непосредственно «центры» – развитые страны. Имея политическое и экономическое влияние на периферию, они могут оказывать давление на управленческие аппараты зависимых стран с целью принятия выгодных для себя решений. При этом им доступен обширный арсенал инструментов воздействия: от торговых уступок и использования финансовых ресурсов до более радикальной военной помощи, а иногда – и карательных операций.

В качестве ещё одного способа воздействия «центров» на страны периферийного капитализма выступают транснациональные корпорации. Обычно ТНК выигрывают конкуренцию у национальных компаний, что ведет к усилению их влияния на внутреннем рынке иностранного государства, а в отдельных случаях – и на внутренней политической арене. Часто их интересы совпадают с интересами «центров», поэтому ТНК становятся проводником политики развитых стран в отстающих регионах и, более того, средством санкционного воздействия. Капиталистическому гегемону (наиболее развитой стране из центра, имеющей тотальное превосходство над другими государствами) достаточно наложить запрет на экспорт определенной группы товаров в страну из периферии, и экономика последней тут же понесет значительные потери.

Экономика «периферии» находится в отстающем положении по отношению к странам «центра». Она имитирует капитализм центров, однако не способна повторить путь развитых стран вследствие неразвитых материальных отношений, которые формировались в странах-лидерах постепенно, на протяжении многих лет. Переход к развитому капитализму невозможен без достаточного уровня накопления капитала. На периферии же оно «не достигло уровня, достаточного для поглощения рабочей силы». Из-за данного явления формируется значительное социальное неравенство.


Моральный провал возник не вчера

Подводя итог вышесказанному, человечество оказалось на грани «катастрофического морального провала» значительно раньше того, как это обозначила пандемия. Катастрофа в сфере медицинского обеспечения поразила и развитые страны. В первую очередь этому способствовал «бухгалтерский подход» к вопросам здравоохранения, когда капиталисты беспощадно сокращали «избыточность» в медицине ради получения все большей прибыли. Этот подход транслировался на периферию как «передовой опыт» развитых стран. Находясь в ущербном экономическом положении, страны периферийного капитализма оказались наиболее уязвимы и беззащитны перед невидимым врагом COVID-19.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.