Демократы против автократов ВИДЕО » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
6-05-2021, 11:00

Демократы против автократов ВИДЕО

Категория: Новости / Авторская колонка


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

В ежегодном обращении к конгрессу президент США не говорил о коммунизме и капитализме - он говорил об автократии и демократии. Но суть от этого не меняется: речь идет о соперничестве двух систем. И самое главное - о потрясающей убежденности вождей одной из них в своей исторической правоте.

Американцы сейчас называют автократическими режимами Россию и Китай, то есть тех, кого раньше называли коммунистами. Байден, естественно, защищал демократию и Америку в его понимании это синонимы: «Автократы считают, что демократия в XXI веке не может соперничать с автократией... Автократам не победить, будущее за нами. Америка выиграет. И будущее принадлежит Америке».

Байден нарочито идеологичен, идеология — это система ценностей, которая позволяет описать действительность, оправдать ее сохранение, либо ее революционное изменение и дает инструментарий для агитации и пропаганды. Отсюда пафосная уверенность в правильности своих представлений о мироздании, несмотря на то, что всем очевидно Америка явно находится в кризисе.

Америка, на которую все привыкли равняться, продемонстрировала, что нет никаких правил игры, кроме тех, которые нужны, чтобы исключить вопрос об изменении правил игры. А ведь как только возникает минимальный шанс на такое изменение, возникает минимальный шанс на демократию. Но действовать именем демократии и допускать демократию даже на уровне шоу с Леди Гага, как оказалось, «две большие разницы». Репрезентативная модель политики претерпела очевидный крах, никто никого больше не представляет, и, в особенности, суды и СМИ. – пишет в своем facebook философ Андрей Ашкеров.

США 2021 года, скорее всего не обречены на гибель, и в 2031-м — системный кризис может быть растянут во времени, приторможен, а некоторые верят в то, что и преодолен.

Однако зыбкость положения США состоит в том, что на них давят сразу две проблемы, которые они не хотят не только решать, но даже признавать.

Груз претензий на глобальное господство и упорное нежелание элиты отказаться от идеологии мессианства, уверенности в своем моральном превосходстве и праве пасти народы. И все это на фоне того, что собственный народ все меньше верит и в глобальную миссию своей страны, теряет доверие к собственной элите. Идеология «избранного народа» в «сияющем граде на холме» может оказаться губительной в нынешних условиях.

Конечно, речь не обо всей американский элите. Дональд Трамп как раз и пытался изменить США - чтобы увести их с гибельной траектории. Но глобалистски настроенный истеблишмент взял реванш, чтобы и дальше вести мир к светлому будущему.

Идеология — это всегда движение от несправедливости к справедливости. Байден - уверяет сограждан, что они сплотятся ради справедливости и отстоят лидирующие позиции Штатов в новом мире XXI века. Но нет сплочения, да и не лидерства хочет Вашингтон, а гегемонии, в какие бы слова он это не облекал.

Уверенность в своей богоизбранности - это, похоже, врожденное качество американской элиты. Понятно, что у Штатов еще есть запас прочности, но пытаться мобилизовать американцев заклинаниями про демократию, и страшилками про угрозу от бывших «красных», переименованных в автократов, старая еще Рейгановская песня, которую можно было бы петь всегда, но как это вяжется с чувством самосохранения?

А ведь если все пойдет не так, кто подхватит знамя, брошенное Америкой, кто тогда поведет человечество к прогрессу? Как бы там ни было, только США сегодня представляют глобальный проект, других сегодня просто нет!




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.