Рада приняла закон, который запускает судебную реформу в Украине » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
29-06-2021, 20:00

Рада приняла закон, который запускает судебную реформу в Украине

Категория: Новости / История и общество

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Верховная Рада Украины 29 июня приняла закон №3711-д, который восстанавливает работу Высшей квалификационной комиссии судей и запускает судебную реформу в Украине.

Документ поддержали 293 народных депутата.

217 голосов дала фракция «Слуга Народа», 22 — «Европейская Солидарность», 13 — группа «За будущее», 15 — фракция «Голос», 19 — группа «Доверие».

Высшая квалификационная комиссия судей занимается подбором новых и переаттестацией действующих судей. Закон предусматривает, что ВККС будет состоять из шестнадцати членов, восемь из которых назначают из числа судей или судей в отставке. Назначать членов на четыре года будет Высший совет правосудия по результатам конкурса.

В то же время при рассмотрении законопроекта главной правкой, которую в конце концов поддержали, народные депутаты и антикоррупционные активисты называли №453. Она предусматривает, что право решающего голоса при формировании Высшей квалификационной комиссии судей будет у международных экспертов. Принятие такой нормы требовала и Венецианская комиссия.

Глава фракции «Слуга Народа» Давид Арахамия утверждает, что в законе учтены все рекомендации Венецианской комиссии.

Конкурсная комиссия будет проводить конкурс на занятие должности члена ВККС в два этапа. Сначала кандидатов, подавших заявки, будут отбирать по результатам проверок, а потом с ними будут проводить собеседования и рекомендовать Высшему совету правосудия.

Членов конкурсной комиссии будет назначать именно ВСП. В состав комиссии войдут: три человека из числа судей или судей в отставке, предложенных Советом судей; по одному — от Советов прокуроров, адвокатов и Нацакадемии правовых наук.

По запросу конкурсной комиссии к проведению конкурса могут также привлечь дополнительных специалистов и экспертов международных и иностранных организаций.

Обновление: в посольстве США в Украине уже поприветствовали принятие этого закона. Там отмечают, что ожидают публикации текста документа и призывают дальше принять закон о ВСП, «чтобы дополнить сегодняшнее достижение».

Активисты предупреждают

В «Центре противодействия коррупции» отмечают, что хотя Рада и поддержала ключевую правку по поводу решающей роли международных экспертов, однако важно, чтобы текст поправки был в окончательной редакции закона.

В ЦПК отмечают, что в проголосованном варианте закона есть поправка главы профильного комитета Андрея Костина, где отмечается, что решение конкурсной комиссии принимаются большинством голосов, при условии поддержки не менее двух независимых экспертов и двух судей. Она означает, говорят в ЦПК, что судейские члены конкурсной комиссии смогут блокировать любые решения.

Поэтому активисты отмечают, что окончательно вопрос, кто получит решающий голос при формировании ВККС — «либо международники, либо судейские кланы», — решится во время технико-юридической проработки.

Что предшествовало?

В марте 2021 года парламент принял в первом чтении законопроект №3711-д о правилах формирования ВККС — органа, который будет ответственным за подбор более 2 тысяч судей на вакантные должности в судах по всей Украине. Столько же действующих судей ждут проверки на добропорядочность.

Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио ранее в этом месяце отмечал, что Украине необходимо срочно реформировать Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС) — в частности ввести смешанную конкурсную комиссию для отбора новых членов органа. По словам Букиккио, эта модель доказала свой успех при отборе судей Высшего антикоррупционного суда.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.