В программу «Доступные лекарства» добавили препараты, которые лечат диабет I типа » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
28-09-2021, 20:00

В программу «Доступные лекарства» добавили препараты, которые лечат диабет I типа

Категория: Новости / История и общество

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Министерство здравоохранения обновило Реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению по программе государственных гарантий. Туда попали препараты для лечения сахарного диабета I типа и несахарного диабета.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает Hromadske.

Обновленный реестр будет действовать уже с 1 октября 2021 года. Пациенты, имеющие эти заболевания, смогут получать необходимые лекарства в аптеках бесплатно или с доплатой. Аптекам же стоимость медпрепаратов будет компенсировать государство.

В Минздраве также отметили, что с 1 октября выплачивать возмещение стоимости добавленных препаратов будет единый плательщик — Национальная служба здравоохранения.

Препараты будут выписывать и отпускать по электронному рецепту, что позволит избежать нерационального назначения препаратов и усилить контроль за их продажей из аптек.

Также с 1 октября в программу «Доступные лекарства» внесут препараты для пациентов с расстройствами психики и поведения. Речь идет о таких заболеваниях как эпилепсия, шизофрения, ПТСР, депрессия, аффективные и невротические расстройства.

Как получить лекарства?

Чтобы получать препараты по программе «Доступные лекарства», необходим электронный рецепт. Его для пациентов с эпилепсией и невротическими расстройствами сможет выписать невролог или психиатр, в том числе и детские врачи по этим специальностям. Для пациентов же с психическими расстройствами — исключительно психиатр (в том числе детский).

Семейные врачи, как отмечают в НСЗУ, электронные рецепты по направлениям «Расстройства психики и поведения» и «Болезни нервной системы» не выписывают.

Чтобы с 1 октября получить возможность воспользоваться программой, пациентам с расстройствами психики и поведения нужно в ближайшее время посетить своего лечащего врача — невролога или психиатра. Это необходимо для того, чтобы врач создал индивидуальный план лечения и внес его в электронную систему здравоохранения.

Если у вас или ваших родных нет лечащего врача — нужно его выбрать в любом медицинском учреждении, заключившем договор с НСЗУ по направлению амбулаторной помощи и соответствующему специалисту.

Чтобы попасть на первичную консультацию к неврологу для установления диагноза и составления индивидуального плана лечения бесплатно, нужно электронное направление. Его сможет выписать ваш семейный врач.

Для обращения к психиатру электронное направление не требуется.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.