Информация к новости
6-11-2021, 14:00

Минздрав Украины считает проверку наличия COVID-сертификата законной

Категория: Новости / Политика

 

В Министерстве здравоохранения пояснили, что демонстрация COVID-сертификата или справки о вакцинации не является разглашением медицинской тайны. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Минздрав.

Детали

“Периодически в соцсетях можно увидеть видео и публикации, где указывается, что демонстрация COVID-сертификата или справки о вакцинации — это разглашение медицинской тайны. Авторы таких сообщений утверждают, что никто не может требовать показать соответствующий документ, поскольку это нарушение прав граждан”, — говорится в сообщении.

Приводим из соцсетей Советы от юриста

1. Покупаете билет, садитесь в поезд/трамвай/маршрутку.
2. Отказываетесь от всех предложений раскрыть Вашу мед.информацию.

❓На каком основании отказываетесь раскрывать мед.информацию?
➖ст. 39-1 ЗУ "Основы законодательства Украины о здравоохранении”

❓Покажите Ваш сертификат
➖А Вы полномочны знакомиться с такой информацией? Покажите решение Конституционного суда, разрешающее водителю / кассиру / полицейскому нарушать статью закона (ст. 39-1 ЗУ "Основы законодательства Украины о здравоохранении»)

❓Покиньте транспорт
➖На каком основании?
Я купил билет, Вы обязаны предоставить услугу.
Вы можете нарушать Гражданский кодекс Украины ст 633?
Покажите решение суда?

❓Сейчас карантин
➖Согласно ст. 64 Конституции Украины,
НЕКОТОРЫЕ права людей и граждан могут быть ограничены ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО во время чрезвычайного положения или военного положения.
Покажите документ, что это введено сейчас в Украине (ВНИМАНИЕ! Чрезвычайная ситуация не равно чрезвычайное положение)

❓Кабмин ввел карантин, установил правила
➖Кабмин является исполнительным органом и НЕ МОЖЕТ ограничивать права людей и граждан.
Нет закона об обязательном вакцинировании пассажиров, равно как и водителей.
Если есть, покажите, пожалуйста.

В случае противодействия вызываете полицию, фиксируете протоколом правонарушение.

Затем с билетом и копией заявления в суд на перевозчика за неисполнение обязательств по договору (купленный билет), дискриминацию, попытку незаконного ознакомления с персональными данными, которые составляют врачебную тайну, самоуправство.
С требованием компенсации морального и материального вреда.

Кое-кто даже спорит с правоохранителями, экипажем транспорта или сотрудниками общественных заведений по поводу требования предъявить документ о вакцинации.

Министерство здравоохранения информирует, что в соответствии со статьей 39-1 Закона Украины “Основы законодательства Украины о здравоохранении” пациент имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях, полученных при его медицинском обследовании.

“То есть медицинская тайна содержит обращение к врачу или диагноз, а в документах о вакцинации никаких этих сведений нет. Таким образом, правоохранители во время проверок соблюдения карантинных правил могут потребовать у граждан предъявить COVID-сертификат, не нарушая при этом закон”, — пояснили в Минздраве.

Также они отметили, что норма о наличие документа о вакцинации не распространяется на посещение банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и всех продовольственных магазинов на любом уровне эпиднебезопасности. То есть в указанных заведениях никто не может проверять у посетителей наличие документа о прививках.

В то же время, действующие карантинные нормы предусматривают, что на красном уровне эпиднебезопасности работать могут только те общественные заведения, где 100% персонала и посетителей вакцинированы или имеют отрицательный тест на COVID-19. То есть в указанных учреждениях уже речь идет о возможности проверки документа о прививках или отрицательного теста на COVID-19.

Для того, чтобы ограничения желтого или красных уровней не касались общественных заведений или массовых мероприятий, сотрудники или организаторы должны проверить соответствующие документы у посетителей.

В случае, если посетители таких заведений отказываются их предоставить, то субъект хозяйствования имеет полное право отказать в своих услугах. В первую очередь речь идет о том, что заведения должны соблюдать правила работы во время карантина, утвержденных Постановлением Кабмина № 1236.

Напомним

Привитых хотя бы одной дозой вакцины от COVID-19 в Украине уже 11 миллионов.

Источник: УНН



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.