У олигархов есть 180 дней, чтобы сделать выбор: Малюська анонсировал заседания СНБО на 20-е числа мая » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
9-11-2021, 20:00

У олигархов есть 180 дней, чтобы сделать выбор: Малюська анонсировал заседания СНБО на 20-е числа мая

Категория: Новости / Политика

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

В течение следующих полугода лица, которые подпадают под признаки олигарха согласно закону "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанные с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)", должны либо получить официальный статус, либо избавиться от признаков олигарха. Об этом в Facebook сообщил министр юстиции Украины Денис Малюська, пишет ZN.UA.

"В течение следующих 180 дней олигархи должны сделать непростой выбор: либо получить официальный статус олигарха и попасть под ограничения, установленные новым законом, либо избавиться от признаков, которые определяют их как олигархов (например, перестать влиять на политику, избавиться от монопольного положения или продать медиа покупателю с безупречной деловой репутацией)", - отметил министр.

По словам Малюськи, введение в действие закона об олигархах попадает на период между майскими праздниками. Поэтому "первые "номинационные" заседания СНБОУ будут возможны (с соблюдением всех процедурных ограничений) уже с двадцатых чисел мая".

Отвечая на вопрос комментаторов, по каким признакам будут определять "безупречную деловую репутацию" покупателя медиа у так называемых олигархов, Малюська уточнил, что эти признаки подробно расписаны в статье 10 закона, а Нацрада по вопросам телевидения и радиовещания в ближайшее время разработает и утвердит порядок проведения проверки деловой репутации покупателя (потенциального покупателя) средства массовой информации.

Кроме того, по словам Малюськи, СНБОУ утвердит Положение о реестре олигархов и порядке его формирования и ведения, а также разработает такой реестр.

Министр обратил внимание, что внедрению закона в жизнь ожидаемо оказывается противодействие.

"Прогноз относительно того, что подписание закона олигархи будут всячески пытаться затянуть, оправдался - эпопея была еще та. Дальше будет тоже стандартная и предполагаемая цепочка: медиа атаки-Венецианская комиссия-Конституционный Суд-ОАСК-Верховный Суд-ЕСПЛ", -  спрогнозировал Малюська.

Он также напомнил, что тем, кто решит остаться олигархом после вступления закона в действие, будет запрещено: финансировать политические партии, приобретать объекты большой приватизации, финансировать политическую агитацию. Кроме того, контакты чиновников с олигархами или их представителями будут публично декларироваться, а сами олигархи будут нести существенные репутационные риски в деловом мире.

Напомним, Верховная Рада проголосовала, не дожидаясь выводов Венецианской комиссии, которые та обязалась предоставить в декабре . В результате депутаты наспех проголосовали законопроект на заседании 23 сентября. Спикер Рады и другие депутаты обратили внимание на ряд юридических коллизий, касающихся как определения понятия олигарх так и органа, который будет их определять. Однако у Зеленского заявили, что в переголосовании нет необходимости.

4 ноября закон подписал глава ВР Руслан Стефанчук.

5 ноября закон подписал президент Владимир Зеленский.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.