Информация к новости
28-01-2022, 12:00

Добровольцам разрешили применять личное охотничье оружие

Категория: Новости / История и общество

 

Членам добровольческих формирований территориальных громад разрешили использовать личное охотничье и стрелковое оружие во время выполнения задач.

За соответствующий законопроект №6302 на заседании 27 января проголосовали 278 народных депутатов, передает Hromadske.

Документ предлагает внести в закон «Об основах национального сопротивления» разрешение членам добровольческих формирований территориальных громад применять при выполнении задач терробороны личное охотничье оружие, стрелковое оружие, другие виды вооружения и боеприпасы в порядке, определенном правительством.

Соответствующее постановление Кабинета министров вступило в силу с 1 января 2022 года. Также, согласно законопроекту, на граждан Украины, зачисленных в состав добровольческих формирований территориальных громад, во время участия в подготовке и выполнении задач терробороны распространяется действие уставов ВСУ.

Так, постановление правительства предусматривает, что оружие добровольцев может находиться в заряженном состоянии и вне специального чехла, но исключительно при выполнении ими задач территориальной обороны. При этом необходимо иметь разрешение на право хранения такого оружия, основных частей оружия и устройств, а также удостоверение добровольца территориальной обороны.

Все добровольцы, которые применяют личное оружие и патроны к нему, должны руководствоваться принципами:

  • неизбежности — применение оружия при выполнении задач в случае, когда это абсолютно очевидно и необходимо;
  • военной необходимости — применение оружия при выполнении задач терробороны в случае, когда другим способом реализовать право на самооборону и/или выполнить поставленные задачи невозможно;
  • пропорциональности — применение оружия при выполнении задач в той мере, в какой это необходимо для достижения цели самообороны и/или выполнения поставленных задач, если это не причинит посторонним людям и гражданским объектам чрезмерный ущерб по сравнению с ожидаемыми конкретными военными преимуществами.

В частности, применять оружие можно для защиты гражданских людей и объектов, отражения нападения или предотвращения угрозы нападения на охраняемые объекты, освобождения захваченных объектов, уничтожения вражеского оружия, задержания, разоружения или обезвреживания людей, причастных к вооруженной агрессии и т.д.

Летальное применение оружия при выполнении задач разрешается для индивидуальной самообороны, самообороны, а также для отражения и сдерживания вооруженной агрессии против Украины. Но в этом случае добровольцы должны принять меры по сохранению человеческой жизни и минимизации возможности ранения гражданских, которые не участвуют в вооруженной агрессии.

О терробороне

Соответствующий закон о терробороне вступил в силу с начала 2022 года. Он регулирует вопросы развития территориальной обороны, организации движения сопротивления и соответствующей подготовки украинцев к национальному сопротивлению.

1 января главой Сил терробороны президент назначил боевого генерала Юрия Галушкина.

Бывший глава президентской партии «Слуга Народа» Александр Корниенко отмечал, что закон является частью плана по отмене в Украине обязательного военного призыва. Сделать это хотят уже с 2023 года.

В состав Сил терробороны входят командование, 4 региональных управления, 25 бригад (по одной в каждой области и в Киеве) и около 150 батальонов (один на район).




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.