Информация к новости
3-02-2022, 10:00

СМИ: Байден одобрил отправку дополнительных сил США в Восточную Европу на фоне российской угрозы

Категория: Новости / Политика

 

Президент США Джо Байден официально одобрил развертывание дополнительных сил в Восточной Европе на фоне российской агрессии против Украины.

Об этом сообщают CNN и The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников, передает Hromadske.

По словам этих чиновников, развертывание дополнительных сил является демонстрацией поддержки союзников по НАТО, которые испытывают угрозу из-за накопления российских войск на границах с Украиной.

По данным источников CNN, Пентагон перебросит около 2 000 американских военных в Польшу и еще несколько тысяч — в юго-восточные страны НАТО, в том числе Румынию. Отмечают, что в Пентагоне ожидают и новых перемещений войск в пределах Европы.

В то же время источники The Wall Street Journal уточнили, что Вашингтон перебросит на этой неделе 2 000 солдат из воинской части Форт-Брэг (штат Северная Каролина) в Польшу и Германию. При этом тысячу военных из Германии переведут в Румынию, чтобы быть как можно ближе к России.

По их словам, часть вскоре войск, которые должны развернуть, уже размещена в Европе, тогда как другие прибудут из сил США, которые находятся в повышенной боевой готовности.


Представитель Пентагона Джон Кирби на брифинге подтвердил, что США временно перебрасывает дополнительные силы в Германию, Польшу и Румынию «для усиления средств сдерживания и обороны на восточном фланге НАТО», передает «Интерфакс-Украина».

Он добавил, что эти дополнительные американские вооруженные силы не предназначены для участия в боевых действиях в Украине. По его словам, эти войска нужны в Европе для реагирования на сложившуюся ситуацию в сфере безопасности.

Кирби напомнил о 5 статье устава НАТО, согласно которой вооруженное нападение на одну или несколько стран Альянса рассматривается как нападение на них в целом.

В частности, по словам Кирби, «в ближайшие дни 1000 военнослужащих, находящихся ныне в Германии, будут перемещены в Румынию», и присоединятся к 900 американским солдатам, которые уже находятся там.

По его словам, еще около 2000 дополнительных военнослужащих переведут в ближайшие дни из США в Польшу и Германию. Кирби добавил, что все эти перемещения войск не касаются 8,5 тысячи военнослужащих повышенной готовности.


Ранее США привели в повышенную боевую готовность 8 500 военнослужащих на случай, если НАТО потребуются силы Соединенных Штатов в Европе. Впрочем, у США и НАТО есть десятки тысяч других войск, которые уже находятся в Европе, чтобы привлечь их для любых дополнительных развертываний, как сообщают источники.

Пока что запланировано, что 8,5 тысячи американских военнослужащих войдут в состав сил быстрого реагирования НАТО численностью 40 тысяч. Они являются объединенной оперативной группой войск, боевых самолетов, кораблей и сил специальных операций.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.