Информация к новости
10-05-2022, 20:00

Украина меняет цели в войне: Кулеба говорит об освобождении всех территорий

Категория: Новости / Политика

 

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина в случае победы в битве за Донбасс хотела бы освободить все свои территории, оккупированные Россией, однако переговоры также не исключил. 

Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на интервью министра для Financial Times.

"Картина победы – это развивающаяся концепция. В первые месяцы войны победа для нас выглядела как отвод российских войск на позиции, которые они занимали до 24 февраля, и расплата за нанесенный ущерб.

Теперь, если мы будем достаточно сильны на военном фронте и выиграем битву за Донбасс, что будет решающим для дальнейшей динамики войны, то безусловно победа для нас в этой войне будет освобождением остальных наших территорий", - отметил Кулеба.

Он сказал, что только поражение России позволит Украине вновь открыть свои черноморские порты и восстановить экспортную экономику.

Если Киев получит "еще большее военной поддержки, мы сможем отбросить их из Херсонской области, разгромить Черноморский флот и разблокировать проход" (к морю – ред.).

Но Дмитрий Кулеба также признал, что кровопролитие может быть слишком большим, и Украине, возможно, придется вести переговоры по урегулированию.

В таком случае Киев хотел бы "подойти к неизбежному моменту с самыми сильными картами", сказал глава МИД.

Кулеба надеется, что западные партнеры продолжат поддержку Украины и предоставят современное оружие для борьбы с захватчиками.

Глава МИД уверен, что союзники поддержат Украину до конца, включая вытеснение России с Донбасса и Крыма, поскольку именно агрессия Москвы дала Западу новую цель.

По словам Кулебы, когда три месяца назад "демократия была в упадке", а "авторитарные режимы шли в наступление", сопротивление Украины "вернуло США и ЕС единство".

"Они уже чувствуют, что наша победа будет и их победой, и потому я верю, что они поддержат нас", – сказал министр.

Кулеба говорил это через несколько часов после парада Победы на Красной площади в Москве 9 мая, во время которого президент России Владимир Путин заявил о необходимости защиты России от НАТО боями на территории Украины.


Напомним, что 5 апреля президент Украины Владимир Зеленский говорил, что победой для Украины будет отступление России к границам, которые были до 24 февраля этого года.

Украинские власти призывали Запад предоставить оружие для защиты государства – и в последние недели западные партнеры активно поставляют оружие в Украину.

9 мая президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе, который упростит поставки оружия в Украину и Европу.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.