Швеция и Финляндия завтра планируют официально подать заявки на членство в НАТО » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
17-05-2022, 20:00

Швеция и Финляндия завтра планируют официально подать заявки на членство в НАТО

Категория: Новости / Политика

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Процедура официальной передачи заявок по членству в Североатлантическом альянсе со стороны Финляндии и Швеции состоится в среду, 18 мая.

Об этом заявили лидеры двух стран во время совместной пресс-конференции в Стокгольме, передает Укринформ со ссылкой на CNN.

«Демократия победила», – заявил в этой связи президент Финляндии Саули Ниинистё.

Он отметил, что этой весной идея финнов отказаться от нейтрального статуса и присоединиться к НАТО «стала триумфом демократии», получив поддержку подавляющей части населения страны.

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон со своей стороны добавила, что «надеется на взаимодействие с Турцией по вопросу НАТО». Таким образом, она прокомментировала заявление президента Реджепа Эрдогана, что его страна не поддержит членство Швеции и Финляндии в Альянсе из-за санкций против Турции. Кроме того, Эрдоган обвинил обе страны в размещении курдских «террористических организаций».

«Мы с нетерпением ждем двустороннего диалога с Турцией и, конечно, мы также будем вести двусторонний диалог с другими членами НАТО в ходе этого процесса. И как только мы будем в Альянсе, я вижу возможность дальше развивать наши двусторонние отношения», – отметила Андерссон на совместной пресс-конференции.

Президент Финляндии подчеркнул, что он также остается «оптимистичным» по поводу предстоящих переговоров с Турцией, и что с помощью диалога «проблема будет решена». Он назвал «очень странной» нынешнюю позицию Анкары, поскольку в начале апреля она «очень четко» поддерживала присоединение двух стран к Североатлантическому альянсу.


Отметим, что президент США Джо Байден планирует принять лидеров обеих стран – президента Ниинистё, премьер-министра Андерссон – 19 мая в Белом доме. Ожидается, что лидеры обсудят, в частности, вопросы расширения НАТО, европейской безопасности, двустороннего партнерства и поддержки Украины.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.