Как это было в Одессе » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
24-05-2022, 12:00

Как это было в Одессе

Категория: Новости / Статьи


У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

  Попытка реставрации

Лето 1917 года не принесло стране мира и покоя. Временное правительство правило огромной империей, утомленной войной и революционными пожарами, так, что всякий понимал – подтолкни это странное государственное образование хоть немного – и оно провалиться в тартарары, откуда ему уже не выбраться никогда. Вопрос состоял только в том – кто это сделает раньше. В июле против Временного правительства поднялись рабочие и матросы. Но «Вся власть советам» пока осталась лишь лозунгом.

Группа боевого генерала, потомственного казака и любимца армии Лавра Георгиевича Корнилова стремилась вовсе не к власти, а лишь к спасению разбитой штормами революций России. 

  Прошу объявить всем

В конце августа 1917 года Верховный главнокомандующий генерал  Корнилов отправляет в Петроград воззвание:

 «Русские люди! Великая родина наша умирает. Близок час её кончины. Вынужденный выступить открыто, я, генерал Корнилов, заявляю, что Временное правительство, под давлением большевистского большинства советов, действует в полном согласии с планами германского генерального штаба и одновременно с предстоящей высадкой вражеских сил на рижском побережье убивает армию и потрясает страну изнутри. Я, генерал Корнилов, сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения моей родины, и клянусь довести народ — путём победы над врагом — до Учредительного Собрания, на котором он сам решит свою судьбу и выберет уклад новой государственной жизни и произведя давление на Временное правительство, заставить его: исключить из своего состава тех министров, которые по имеющимся у меня сведениям являются явными предателями Родины; перестроиться так, чтобы стране была гарантирована сильная и твердая власть. Я предпочитаю умереть на поле чести и брани, чтобы не видеть позора и срама нашей земли».

Генерал Корнилов не бросал слов на ветер – его намерения поддерживала мощная сила, преданные ему войска уже продвигались в сторону Петрограда. Конные части генерала Крымова 28 августа взяли Лугу, атаман казачьих войск генерал Каледин собирался блокировать сообщение Петрограда с югом России.

Вот тогда недавно принявший на себя должность Верховного главнокомандующего Керенский испугался по-настоящему. Он понял, что его положению народного любимца и управителя империи вот-вот будет нанесен смертельный удар. И принял жесткое решение – обратился за помощью к Советам. Эта помощь была ему оказана незамедлительно и в полном объеме, – рассказывает хранитель фондов музея Главного управления Национальной полиции в Одесской области Светлана Кривчук-Новак.

Силами рабочих и матросов железнодорожные пути на подступах к Петрограду были разобраны, агитаторы успешно работали в войсках. Народным отрядам выдали оружие, началось формирование Красной гвардии. Продвижение войск, преданных Корнилову, было остановлено.

Телеграмма Керенского гласила:

«Временное правительство в отношении генерала Корнилова не проявило никаких колебаний, никакой уступчивости и осталось верным тем целям и задачам, которые себе поставило. Прошу объявить всем, что Временное правительство уже предало военно-революционному суду всех мятежных генералов».

Были арестованы генералы Деникин, Марков, Ванновский, Эрдели, атаман  Каледин и еще 240 офицеров. Генерала Крымов после встречи с Керенским застрелился.

Корниловское восстание захлебнулось.

Разогнать государственную Думу…

Одесса следила за происходящими событиями внимательно и откликалась на них незамедлительно.

«Южная мысль» сообщает:

«Корниловщина в Одессе постепенно ликвидируется. Вчерашняя демонстрация революционных сил прошла, как нам сообщил т. Кангун, совершенно спокойно. Вчера была снята охрана с заводов и фабрик. Постепенно возвращаются владельцам реквизированные автомобили. Вместе с тем, центром внимания среди местных революционных кругов служит приказ Керенского. На деле в Одессе приказ Керенского остается не приведенным в жизнь. Еще не снят контроль с телеграфа, несмотря на то, что приказ Керенского предусматривал это. Приказ Керенского будет еще служить предметом обсуждения в объединенном заседании всех революционных исполнительных комитетов, которое состоится в среду в одном из театров».

 В честь пламенного революционера, начальника штаба Красной Гвардии Моисея Кангуна в 1924 году переименуют ул. Польскую, у пересечения с ул. Бунина переходящую в Польский спуск. Одесситы будут называть ее «спуск Кангуна», напрочь, как это часто бывает, забыв при этом, кто такой был товарищ Кангун и какую роль сыграл он в мировой революции. Советская власть к этому времени займет в стране прочные позиции.

 

  Пока же события только набирали обороты.

 Центральный исполнительный комитет Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы (Румчерод) – очень сильная, авторитетная на то время организация, фактически курирующая весь юг Украины,  недвусмысленно выразила свою позицию.

 «Южная мысль» публикует резолюцию Румчерода во всех подробностях:

«Принимая во внимание: 1) что политика соглашательства с общественными группами и политическими партиями, не ставшими на точку зрения демократии привела государственную власть в состояние нерешительности и неустойчивости; 2) что стремление руководителей временного правительства к образованию коалиционного министерства заставляло временное правительство неоднократно уклоняться в от проведения в жизнь насущнейших требований демократии; 3) что изоляция временного правительства от полномочных органов революционной демократии  способствовало ослаблению связи временного правительства и широкими народными массами и тем самым усилило контр революционное движение в стране; 4) что корниловский мятеж является лишь внешним проявлением глубокой классовой ненависти определенных кругов, Румчерод признает необходимым 1) закрыть Союз офицеров при ставке – очаге заговора Корнилова против революции; 2) немедленно разогнать Государственную Думу и Государственный Совет, как моральных виновников заговора Корнилова и его сторонников; 3) создать при ставке главнокомандующего, а также при военном министре постоянные органы из представителей армейских и фронтовых комитетов».

  В резолюции чувствуется металл грядущих революционных преобразований, и они не заставят себя ждать. Власть в городе теряет почву под ногами, ее лихорадочные попытки сохранить общественный порядок уже не дают результатов.

«Вчера на улице Степовой и Алексеевской площади, – пишет корреспондент «Южной мысли» – между солдатами и железнодорожной милицией произошло кровавое столкновение. Два солдата – георгиевский кавалер Шапошников и другой, неизвестный, в буфете распивали вино. На требование случайно проходивших представителей железнодорожной милиции прекратить пьянство, они ответили кулачной расправой. Шапошников выхватил из ножен шашку и стал ею размахивать. Случайно он ранил двух рабочих, личность которых установить не удалось. Был также ранен и Шапошников. Раненым была оказана медицинская помощь».

Корреспонденции, рассказывающие о кровавых столкновениях и драках становятся обыденностью.

 «К комиссару временного правительство по одесскому военному округу поступил ряд заявлений об избиении. Избиения произошли в пятницу ночью, после объединенного заседания всех советов и Румчерода. Был жестоко избит на углу Решильевской и Дерибасовской член секции общественной безопасности. Двое неизвестных остановили его и стали наносить удары наручниками по голове и лицу. Во время избиения ему пригрозили, что если он станет звать на помощь, то его застрелят. Один из нападавших держал револьвер возле головы, собираясь привести угрозу в исполнение. Избиение продолжалось несколько минут. У несчастного все лицо оказалось в ранах. Отпуская его после избиения, неизвестные предложили ему уехать из Одессы, иначе пригрозили, что его убьют. По распоряжению комиссара временного правительства будут приняты меры к поимке и установление личности преступников», – пишет репортер «Южной мысли».

В данном случае избиение носит явно устрашающий характер и вполне очевидно, что исполнителей карательной акции не найдут. Так на Одессу надвигается хаос и беззаконие. И вряд ли обыватели подозревают, что худшие дни еще впереди.

 Александр Федорович Керенский после подавления восстания вздохнул свободно – и напрасно. Ощущение победы было иллюзорным.

Провал корниловского мятежа, продлившегося всего-то неделю, носил роковой характер. Он означал не усиление, а ослабление позиций Керенского и вместе с ним всего Временного правительства. Как мы помним, вскоре Керенскому пришлось принять кардинальное решение. В сентябре 1917 г. власть в стране одним росчерком пера была передана Директории из пяти человек (3-е коалиционное Временное правительство). Тогда же Россия была объявлена республикой – без всякого народного голосования через Учредительное собрание – игнорируя базовое условие отречения Михаила Романова.

  Через неполные два месяца совершится октябрьская революция, повернувшая развитие страны в другую сторону на долгие семьдесят с лишним лет.

 

Фото и документы предоставлены музеем Главного управления Национальной полиции в Одесской области.

 

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.