Стоимость продуктов увеличилась на 20%. Когда ждать стабилизации цен » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
29-05-2022, 10:00

Стоимость продуктов увеличилась на 20%. Когда ждать стабилизации цен

Категория: Новости / Экономика и финансы

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

В апреле, по сравнению с довоенным февралем, в торговых сетях начали расти цены на продукты питания. Каждый месяц они добавляют до 20%, а некоторые товары – и более. И в июне ситуация не изменится, при этом острого дефицита в продуктах питания в стране не наблюдается. Некоторые товары даже подешевели или же остались на довоенном уровне, но и это ненадолго. На фоне повышения стоимости на некоторые товары возникает другая проблема – части населения скоро будет не на что купить необходимое. Какой есть выход из ситуации, разбирались Vesti.ua.

Рис и гречка дорожают, яйца дешевеют

Итак, Госстат подсчитал, что подорожало в Украине, а что снизилось в цене в апреле по сравнению с предыдущими месяцами. По традиции, брали средний ценник. И вышло, что больше всех, порядка 20-21%, подорожали рис и пшено. Гречка тоже поднялась в цене, но еще не побила рекорд –  увеличение средней цены пока только на 14%. Подорожала мороженая рыба на 7,6%, поднялась в цене молочка, а вот яйца даже подешевели. Мясо подорожало незначительно, что уже большой плюс. Среди овощей побили рекорд морковь и свекла, а вот картофель с каждым днем падает в цене – овощ уже можно купить по 8-10 грн/кг. Конечно, молодой картофель, хоть и появился на прилавках, но еще очень дорогой – 70-75 грн/грн. Поступившая в продажу клубника пока еще пугает ценой, ведь в некоторых регионах цена доходит до 150 грн/кг.

Безусловно, на стоимость продуктов питания влияет доставка, а цены на топливо бьют рекорды, да и достать его порой непросто. Расходы на дорогу входят в стоимость. Но есть также товары, которые ранее поставлялись в Украину в больших количествах, что тоже сбивало цену.

По прогнозам директора Международной ассоциации гречихи Сергея Громова, гречка будет в серьезном дефиците и может серьезно подорожать. Прежде всего это связано с тем, что около 50% гречки нам поставляли РФ и Беларусь, а сейчас это невозможно. В данное время сложилась ситуация, когда мы доедаем запасы, которые были, и в ближайшее время можно не удивляться, если цена на гречку вырастет до 100 грн/кг. К тому же в Украине за последние два десятилетия посевные площади гречихи сократились в семь раз, урожай снизился в 4,5 раза. А украинцы ежегодно употребляют около 140 тыс. тонн гречихи. В том году Украина сможет собрать около 20 тыс. тонн, что приведет к дефициту и росту цен.

Как ни странно, но первые дорогие овощи и фрукты в ближайшее время будут стремительно дешеветь из-за низкой покупательной способности населения. Уже заметно, как дешевеют огурцы и помидоры, снижаются цены на клубнику, сезон которой еще впереди. Хотя сказать, что предложений много, тоже нельзя. Но как ни крути, а дешевыми, как в прошлом году, они уже не будут, ведь львиная доля овощей и фруктов поставлялась с юга, из Запорожской и Херсонской областей.

Как отметил президент Украинской плодоовощной ассоциации Тарас Баштанник, овощи не будут дешевыми, поскольку южные регионы временно оккупированы.

“В центральных и западных областях увеличили площади под овощами, но все равно это не компенсирует потери поставок с юга. Поэтому цена на овощи будет достаточно высокой. Уменьшится предложение арбуза, дыни, черешни, абрикоса. Что-то компенсируется благодаря импорту, каких-либо продуктов, возможно, вообще не будет”, – сообщил президент УПОА.‎

Ранней клубники будет мало, а вот поздней и среднеспелой – достаточно. Остальные ягоды (малина, голубика и др.) выращиваются преимущественно в западных, северных регионах, поэтому предложение будет достаточным и цены высокими не будут, подчеркнул Баштанник.

Откроются границы – повысятся цены

Производители молочной продукции уже не должны повышать цены из-за низкого спроса в середине страны. Платежеспособность уменьшается, инфляция растет. Производители тоже хитрят: уменьшают литраж и граммы. Единственный момент: если будет повышаться цена топлива, то и продукция, собственно говоря, будет расти в цене. А также, как отметил аналитик Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, как только Украина начнет экспортировать продукты питания и сырье, тут же в стране поднимутся цены до уровня мирового рынка и повысятся минимум в два раза.

“Зерновая группа, крупы, подорожают, потому что за границей они стоят дороже. Сегодня у нас недорогая курятина, яйца, подсолнечное масло только потому, что нет экспорта. Но как только эти товары поедут за границу, тут же ценник вырастет. К тому же надо учитывать еще и рост цен на топливо”, – отмечает Олег Пендзин.

Как подчеркивает экономист Юрий Гаврилечко, государству уже сегодня нужно делать запасы продовольствия и решить вопрос с обеспечением продуктами питания граждан, утративших работу и жилье. Государство должно решить вопрос продовольственной безопасности.

“Нужен учет такой категории граждан и понимание того, сколько и чего необходимо. Прежде всего это касается переселенцев из зон, где ведутся активные боевые действия и с оккупированных территорий. Нужно определить объем потребностей и решить, что должно войти в продуктовую корзину. И раздавать ее нужно адресно. Пора перестать надеяться на волонтеров государству, а самим заниматься обеспечением граждан, сотрудничая с бизнесом, напрямую закупая у производителей или же оптовиков. Вот тогда возможно сдержать рост цен в рознице”, –  говорит Юрий Гаврилечко.

Существенно же на рост цен сегодня будет влиять то, поступил ли в продажу импортный товар, привезенный из-за границы, или же наш, а также в какой регион. Из-за логистики товар будет добавлять в цене 10-20%, в его стоимость будут вкладывать доставку.

В данное время осуществляется государственный надзор для сдерживания роста цен на социально значимую продукцию, гарантируя их доступность для населения. В список таких товаров вошли: мука пшеничная; макаронные изделия; батон; хлеб; крупа гречневая; крупа овсяная; свинина; говядина; птица (тушки куриные); молоко; масло сливочное; сметана; яйца куриные; масло подсолнечное; сахар кристаллический; капуста белокочанная; лук репчатый; свекла; морковь; картофель; этанол (раствор 96%); нестероидные противовоспалительные лекарственные средства отечественные;

антибактериальные лекарственные средства отечественные; бензин (марки А-92, А-95); дизельное горючее; газ сжиженный для автомобилей.

С целью оперативного реагирования и обеспечения контроля установления субъектами хозяйствования розничной торговли цен на такие товары Госпродпотребслужба ввела ежедневный мониторинг. И почти во всех областях Украины с 14 марта 2022 года наладили логистику во многих предприятиях, что улучшило ситуацию с ассортиментом товара, позволило снизить цены на бакалейную группу товаров, хлебобулочные изделия, некоторую молочную и мясную продукцию, а также на горючее, сообщают в Госпродпотребслужбе.

 Источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.