Інформація до новини
2-08-2022, 20:00

В США опасаются, что Европа прекратит давать деньги Украине

Категорія: Новини / Економіка та фінанси

У нас з'явився канал в Telegram, в якому ми будемо ділитися з Вами новинами

 

Западные СМИ призывают Евросоюз не допустить дефолта Украины. В частности, американское издание The Washington Post утверждает, что традиционная августовская "деловая пауза" может стать причиной остановки финансовой помощи Украине.

В публикации отмечается, что во время каникул европейской бюрократии в Брюсселе деловая активность, как правило, замирает, но так как ЕС обязался поддерживать экономику Украины на плаву во время войны, нельзя допускать, чтобы "бюрократическая и политическая дисфункция мешала" этому.

"Государственные финансы Украины бьют тревогу, поскольку стоимость войны растет, а боевые действия мешают Киеву поддерживать нормальную торговлю. На прошлой неделе Украина была вынуждена девальвировать свою валюту на 25% по отношению к доллару; ему пришлось просить у иностранных кредиторов больше времени для погашения долга. Контролируемая государством энергетическая компания «Нафтогаз» уже упустила одну из них. Это вызвало слухи о состоянии государственных финансов страны", - говорится в публикации.

Американское издание подчеркивает, что гарантией отсутствия проблем с финансированием для Украины должен был стать пакет поддержки в размере около 18 миллиардов евро, из которых ЕС должен был предоставить 9 миллиардов. Однако, на данный момент Европа выплатила только малую долю обещанного.

"Дефицит находится в подвешенном состоянии, потому что Брюсселю и национальным правительствам ЕС еще предстоит решить, как он будет финансироваться. Задержка не только рискует усугубить и без того сложную ситуацию для Украины, но и противоречит негласному соглашению между Европой и США, по которому американцы поставят большую часть тяжелых вооружений, а европейцы позаботятся о финансовой помощи. ЕС не может ожидать, что Вашингтон сделает тяжелую работу в обоих случаях", - подчеркивает WP.

И по мнению, автора публикации, летние каникулы, когда "Брюссель обычно уходит в спящий режим", не должны служить "оправданием для бездействия". Издание приводит данные исследований Fitch Ratings, согласно которым ежемесячный дефицит Украины составляет около 4 миллиардов долларов и к концу года он может вылиться в дефолт для Украины.

Мало того, по мнению The Washington Post, финансовая помощь Украине из ЕС не должна приостанавливаться даже на фоне энергетического кризиса в Европе.

"У Брюсселя может быть свой набор проблем, но это не значит, что он должен отказаться от Украины. Его авторитет на мировой арене зависит от выполнения. Если Европа настроена на бизнес, она должна вносить финансовый вклад в военные действия. Если Украина проиграет экономическую войну, она проиграет и военную. Войны редко, если вообще когда-либо, можно выиграть по дешевке. Битва за Украину не исключение", - заключает автор статьи.

Напомним, что по словам советника президента Украины Владимира Зеленского по вопросам экономики Олега Устенко, если западные партнеры не увеличат финансовую помощь, Украину ждет экономическая катастрофа.

Источник




Якщо ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.