Информация к новости
20-08-2015, 14:16

Степан Желясков: «С названием Катаржино село имело яркую и богатую историю»

Категория: Новости

Степан Желясков: «С названием Катаржино село имело яркую и богатую историю»

Как рассказал на пресс-конференции в пресс-клубе газеты «Слово»  историк-краевед, член историко-топонимической комиссии Одесского городского совета Степан Желясков, село имеет очень богатую историю. Это одна из самых крупных иностранных колоний на территории Российской империи и один из самых крупных населенных пунктов  и в досоветской истории. К примеру, на 1923 год, уже в советское время, в селе бы 6061 житель, что подтверждается документально».

По его словам, «в 1826 году, 6 мая, село посетил глава государства, император Николай Первый. Он был здесь проездом, беседовал с колонистами, что опять-таки отражено в документах».

В селе было два православных храма, четыре учебных заведения. В нале ХХ века в селе проживало около 7 тысяч человек.

По словам историка, «все это наглядно показывает, какую яркую историю имело наше село с его историческим названием Катаржино».

Напоминаем, что в пресс-клубе газеты «Слово» состоялась пресс-конференция о ситуации с переименованием села Червонознаменка Ивановского района Одесской области.

Гости пресс-клуба:

Степан Желясков, заместитель начальника отдела информации ГАОО, историк краевед, член историко-топонимической комиссии Одесского городского совета и

Александр Визиров, краевед села Червонознаменка, член инициативной группы по возвращению исторического названия села - Катаржино.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.