В Одессе, на углу улиц Черняховского и маршала Говорова расположен торговый киоск, у которого всегда многолюдно. Это жители микрорайона выстраиваются в очередь за молочными продуктами.
На первый взгляд, может создаться впечатление, что здесь продают какой-то особый товар. Но оказывается, здесь такие же молочные продукты, как во многих магазинах. Правда, в киоске они имеют привлекательный вид, что, естественно, имеет немаловажное значение. Но больше всего покупателей привлекают цены. Они здесь умеренные. А то и значительно ниже по сравнению с соседним супермаркетом. К примеру, в киоске килограмм творога летом стоил 26 гривен, а сейчас – 28. И это тогда, когда на «Привозе» его цена колеблется от 35 до 45 гривен за килограмм.
Вместе с приятной ценой покупателей привлекает и товарный вид творога, и его хороший вкус. Здесь это самый ходовой товар. Немаловажно и то, что продавцы в киоске пошли на хитрость, избрав очень популярный бренд.
Дело в том, что на одной стороне размещен яркий плакат с девушкой в вышиванке. А вверху надпись:«Фермерские молочные продукты». Расчет на то, что покупатели помнят, что в селе всегда производят натуральные продукты. Старшие одесситы еще не забыли, когда в начале 90-х годов ранним утром во дворах раздавался громкий голос: «Молоко, колхозное молоко!... И мы спешили наполнить свои емкости экологически чистым, натуральным молоком. Давно уже нет колхозов и совхозов, но мы верим тому, что сельчане еще могут нас кормить натуральными продуктами.
И, тем не менее, одна покупательница пришла к нам в редакцию и высказала свое сомнение в качестве продаваемого в киоске творога, и попросила проверить.
Выполняя просьбу посетительницы, я подошел к киоску и попросил у продавцов предоставить мне сертификат качества на реализуемые молочные продукты. Но оказалось, что такого документа здесь нет.
– А как же вы торгуете без документов о качестве товара? – спрашиваю у них.
– Звоните в Винницу, к нашему начальству: они вам обо всем сообщат, – был ответ.
– По какому номеру им звонить?
– Смотрите на плакат, там указан их номер телефона.
Несколько раз я пытался дозвониться в Винницу, но безрезультатно. С указанным номером не было соединения.
Когда я снова обратился в киоск с вопросом, как дозвониться в Винницу, старшая по возрасту продавщица посоветовала добавить еще одну цифру к тем, что написаны на афише.
Я все-таки дозвонился в Винницу. Ответила женщина, но не представилась. Выслушав меня, она заверила, что завтра же с поставщиком товара в Одессу она передаст необходимый сертификат качества на все молочные продукты.
К сожалению, даже после нескольких обращений в Винницу, я так и не получил от них ответа.
Все это вызвало у меня настороженность и подозрение. Решил было сходить в департамент торговли Одесского городского совета, с просьбой провести проверку качества реализуемой винницкой молочной продукции.
В департаменте мне сообщили, что они не могут проверять качество товаров, и посоветовали обратиться в городскую санэпидемстанцию. Однако и здесь мне отказали в помощи, сославшись на закон Украины, которым ведомству запретили проводить проверки товаров, реализуемых в торговой сети.
Вот так, стоп, приехали! Оказывается, сейчас все отдано на откуп или на совесть самих производителей продуктов питания. Не согласившись с такой реальностью, решил сам, примитивным способом провести проверку качества винницкого творога. Для сравнения купил у знакомой женщины творог, который она приготавливает дедовским способом в своем селе. Поместил на подогретую сковородку и получил такой результат: после термообработки винницкого творога, на его месте образовалась непонятная жидкость без твердого вещества. А крестьянский творог, как и положено, превратился в казеин. Отсюда и делайте вывод о качестве «дешевого» творога. А из чего и как он приготавливается, нам пока не велено знать.
Дело в том, что постановлением Кабмина Украины от 28.12.2014 года запрещено проводить проверку реализуемых продовольственных товаров в торговой сети страны. Такие проверки можно проводить, только получив разрешение от Кабинета министров Украины.
Оказывается, теперь за качество изготавливаемой и поставляемой в торговую сеть продукции отвечает сам производитель. А он всегда стремится уменьшить затраты на производство, а цены на товар увеличить. Причем, при нынешней технологии можно получить продукт с хорошим товарным видом и вкусом. Но полезен ли он, вот в чем вопрос? Вспомним классическое выражение о том, что ради получения сверхприбыли, капиталист пойдет на любое преступление. Далеко за примером ходить не приходится. Купите колбасу или некоторые консервы, кондитерские изделия, напичканные пальмовым маслом, и оцените их качество!
В Украинском правительстве свои запретительные меры объясняют необходимостью скорейшей адаптации к европейским нормам. Создается впечатление, что для Киева европейские нормы становятся какой-то паранойей. Вместо того, чтобы в Украине развивать экономику приближенную к европейской, мы стремимся, в первую очередь, внедрять их законы и нормы. Но ведь это все равно, что стремиться наш автомобиль «Запорожец» приравнять к "Мерседесу" или "БМВ". На нем не скоро доедешь в европейский рай!
Мы не можем довериться производителям продуктов питания. Их надо контролировать, без надзора они могут действовать по принципу: вали кулем, желудком разберем. А он, этот самый желудок, не у каждого такой, что может и гвозди переварить. Согласно новым правилам, санэпидемстанциям можно проверить качество продуктов только после факта отравления покупателя или покупателей.
То, что торговая сеть стала бесконтрольной – вызывает опасение. А так, господа, жалуйтесь, обращайтесь в суд. Только сколько на это уйдет времени, трудно сказать.