Информация к новости
15-12-2015, 11:00

ЧП в Ильичёвском морском торговом порту

Категория: Новости / Происшествия / Авторская колонка


ЧП в Ильичёвском морском торговом порту

На сегодняшний день в Украине мы имеем такую экологическую ситуацию, при которой правовое регулирование взаимоотношений природы и общества становится необходимым. Однако нормы закона не действуют автоматически, они выполняются и проверяются государственными органами управления и контроля, который необходим для предотвращения загрязнения.

Большую роль в формировании загрязнения морской среды принадлежит загрязнениям с судов в процессе их эксплуатации. Так 9 декабря 2015 года в Ильичёвском морском торговом порту (ИМТП) произошло загрязнение акватории Сухого лимана в районе причала № 21. В ходе выяснения обстоятельств загрязнения, госинспектора Ильичёвского сектора экологического контроля, установили, что источником загрязнения было судно «DURUСA», флаг Турция, которое осуществляло погрузку груза «масло подсолнечное», что и привело к загрязнению акватории. По данному факту нарушения требований и норм природоохранного законодательства Украины (загрязнения внутренних морских вод вследствие сброса с судна и не информирование администрации порта про факт загрязнения акватории), на ответственное лицо составлено протоколы про административное правонарушение по ст.59’1 ч.1 и ст.59’1 ч.3 КУпАП, вынесены постановления. Начальнику и капитану ГП «ИМТП» Государственной экологической инспекцией Северо-Западного региона Черного моря было выдано Предписание о принятии мер по локализации, приостановке и полной ликвидации загрязнения водной акватории, проведения ведомственного служебного расследования по причине загрязнения с предоставлением материалов расследования. На месте загрязнения водной акватории были установлены боновые ограждения и проводились работы нефтемусоросборщиком-28 (НМС-28) по ликвидации.

На следующий день комиссией в составе госинспекторов по охране окружающей природной среды Чёрного моря, специалистов Администрации морских портов Украины были проведены замеры по количеству собранного масла подсолнечного. С учетом полученных окончательных данных, госинспекторами был сделан расчет исчисления размеров возмещения убытков, нанесённых окружающей природной среде вследствии загрязнения с судов, территориальных и внутренних вод Украины и вынесена Претензия на сумму 12 103,52 USD ( двенадцать тысяч сто три доллара пятьдесят два цента ). Претензия и штрафные санкции оплачены в государственный бюджет в полном объёме.

Государственная экологическая инспекция Северо-Западного региона Черного моря благодарит всех лиц, принимающих участие в ликвидации загрязнения акватории, за помощь и сотрудничество.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.