Информация к новости
24-09-2015, 18:00

Украинская Морская партия Сергея Кивалова – в тройке лидеров гонки

Категория: Политика / Статьи


Украинская Морская партия Сергея Кивалова – в  тройке лидеров гонки

«Южноукраинским центром этических и политических исследований «Лад» с 1 по 18 сентября проводилось изучение электоральных симпатий одесситов накануне и на старте избирательной кампании в органы местного самоуправления. Методом систематической выборки с обходом сотрудниками «Лада» по квартирам было опрошено 1600 респондентов в возрасте старше 18 лет. Представлены все возрастные группы потенциальных избирателей. Опрос прошел во всех 4 районах Одессы, примерно, по 400 квартир. Ошибка выборки минимальна – не более 2, 45%.

Обобщенные результаты социсследования «Электоральная ситуация и рейтинги: старт избирательной кампании в Одессе» были представлены общественности президентом Центра «Лад» Геннадием Чижовым.

«Для нашего исследования мы использовали нарезку избирательных округов 2010 года»,
- подчеркнул он.

Над чем же социологи предложили задуматься одесситам, проживающим во всех избирательных округах? Было над чем: респондентам был предоставлен достаточно широкий спектр из 15 вопросов, касающихся политической и экономической жизни Украины, оценки происходящего в стране и в Одессе, деятельности политических партий и отдельных политиков.

Одесситы не были бы одесситами, если бы, в который раз, не показали достаточно высокий уровень прагматизма, скептицизма, здравого смысла, реализма и способности к анализу. И все это одновременно и в зависимости от поставленных вопросов!

Так, они полностью доверяют семье, родственникам и соседям, отчасти – коллегам, несколько разошлись в оценке доверия к духовенству. Зато одесситы совсем не доверяют: астрологам, СМИ, налоговикам, милиции, прокуратуре, судам, армии, профсоюзам, банкам, частным предпринимателям, руководителям госпредприятий, местным органам власти. К власти, кстати сказать, степень недоверия особенно высока. Так, Верховной Раде Украины совсем не доверяют 61,6% респондентов, Президенту – 65, 4%, а правительству Арсения Яценюка – аж 66,5% опрошенных жителей Одессы. Не слишком - то чествуют они и политические партии: им полностью доверяют 0,4% и совсем не доверяют - 66,1% наших земляков.

В Украине сейчас экономический кризис, виновных в котором одесситы видят в Кабинете Министров (22,5%), Президенте (15,1%), Верховной Раде (14,7%).А «попередников» виноватят лишь11,6 опрошенных…

Они считают, что финансово - экономический кризис их затронул весьма ощутимо. Но не катастрофически (46,6%) или даже катастрофически (35,7%). Если оба показателя сложить, то в сумме выходит более 82% горожан, что для торгового города весьма ощутимо! Кстати, именно невыплат зарплат, пенсий (13,3%), безработицы (12,3%) и роста цен (12,3%) горожане опасаются более, чем нападения внешнего врага на Украину (6,6%).

На фоне общеукраинских тенденций достаточно неожиданно выглядит восприятие одесситами происходящего в Украине. Как борьбу с внешним врагом происходящее оценивают лишь 7,4% опрошенных, как борьбу внешнеполитических игроков на территории Украины – 12,3%. Почти половина опрошенных одесситов убеждены в том, что в нашей стране идет борьба олигархов!

Среди предложенных респондентам вопросов был и такой: «Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за какую партию вы бы проголосовали?». Первое место по политическим симпатиям горожан занимает Политическая партия «Оппозиционный блок» (за него высказались 20,8% опрошенных). Второе место уверенно занимает Украинская Морская партия Сергея Кивалова (14, 3%), а третье – Всеукраинское объединение «Самопоміч» (11,8% опрошенных одесситов).

Всего в списке наиболее рейтинговых партий в Одессе значится 15 политических сил. Политическая партия «Правый сектор» занимает двенадцатую позицию (2,7%) , «Народный фронт» - 13-ю (2,5.%), «Аграрная партия Украины – 14 –ю (1,7%). Замыкает список с 1,5% голосов опрошенных Политическая партия «Громадянська позиція».  

«Если выбранная Вами партия не будет баллотироваться, то за какую партию проголосуете?» Именно так был сформулирован еще один из вопросов социологического исследования «Электоральная ситуация и рейтинги: старт избирательной кампании в Одессе». За Украинскую Морскую партию Сергея Кивалова отдали бы свои голоса 19, 5% опрошенных одесситов. Она прочно занимает первую позицию по этому показателю. На втором месте в ответе на поставленный вопрос – Политическая партия «Народный фронт» (12% голосов), а на третьем – Всеукраинское объединение «Батьківщина» (11,6%). Замыкают список в порядке убывания : политические партии «Правый сектор», «Народная партия Украины», «Громадянська позиція» и «Аграрная партия Украини» (2,4%, 1,4%, 1,4%, 0,9% соответственно).

С 21 сентября потенциальные кандидаты на должность Одесского городского головы, согласно действующего закона о выборах, могут официально выдвигаться в качестве претендентов на эту должность. В этой связи один из вопросов, предложенных респондентам, звучал так: «Если выборы мэра состоятся в ближайшее воскресенье, за кого из кандидатов Вы хотели бы отдать свой голос?». В рейтинге наиболее значимых и заметных политических фигур, которые могли бы претендовать на должность городского головы Одессы, значилось 19 имен. По итогам проведенного социологического исследования тройка наиболее явных фаворитов выглядит так: Сергей Кивалов, Геннадий Труханов, Эдуард Гурвиц (соответственно 25,1%, 23,7% и 17% голосов опрошенных).При этом, такие известные политические фигуры, как Алексей Гончаренко и Светлана Фабрикант находятся в конце списка, занимая 13-е и 14-е места соответственно.

И еще несколько из поставленных респондентам вопросов напрямую касались предстоящих выборов Одесского городского головы. В частности, им было предложено ответить на вопросы: «Если выбранный вами кандидат не будет баллотироваться, то за кого проголосуете?» и «За кого из кандидатов вы не стали бы голосовать ни в коем случае?».

И вот что удивительно! Сергей Кивалов и Алексей Гончаренко в ответах на оба вопроса находятся на 1-ом и 9-ом местах. Однако С. Кивалов занимает 1- е место в ответе на вопрос о возможном их кандидате, за которого избиратели готовы проголосовать, в случае, если выбранный ими другой кандидат не будет участвовать в выборах (его таковым видят 18,1% опрошенных одесситов). Своим избранником в этом случае А. Гончаренко назвали лишь 2,9% респондентов.

При определении возможного кандидата, за которого горожане не будут голосовать ни в коем случае, А. Гончаренко прочно занимает первую позицию. В антирейтинге народных симпатий у него 20,1% голосов опрошенных. У С. Кивалова по этому показателю 9 место (4,5%).

В отведенный законом срок подачи документов для регистрации в качестве кандидата на должность Одесского городского головы, по мнению Г. Чижова, это могут сделать Вадим Черный, Сергей Гриневецкий, Николай Скорик (или Вадим Рабинович), Дарт Вейдер, Светлана Фабрикант, Эдуард Гурвиц, Геннадий Труханов и Сергей Кивалов.

Алексей Гончаренко, Геннадий Чекита и ряд других известных одесских политиков выдвигаться на должность городского головы Одессы не будут. Так ли? Посмотрим…

Накануне выборов, примерно за неделю, социологи обещают провести еще одно исследование политических симпатий одесситов, возможно, организованное по более простой схеме опроса на улицах или по телефону.

Тогда и можно будет сравнить электоральные тренды и тенденции горожан за полтора месяца до и буквально накануне дня голосования!




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.