Информация к новости
13-02-2015, 15:00

Исторический центр Одессы: высотки или ЮНЕСКО?

Категория: Первая полоса / Новости / История и общество


Исторический центр Одессы: высотки или ЮНЕСКО?

Как рассказал начальник Управления охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации Владимир Мещеряков, на сегодняшний день в Одесской области насчитывается 12 исторических городов и 4500 объектов культурного наследия. Кроме того, имеется один объект ЮНЕСКО – в селе Старая Некрасовка Измаильского района. Что же касается исторического центра Одессы, то он пока внесен в предварительный список ЮНЕСКО.

По словам Владимира Мещерякова, в этой связи есть ряд проблем, которые необходимо решить. В первую очередь, это ограничение высотности новых застроек и сохранение традиционного характера исторической среды.

«Наиболее негативный общественный резонанс получили факты подготовки и возведения многоэтажных жилых комплексов по следующим адресам: ул. Белинского, 16, ул. Асташкина, 29, ул. Большая Арнаутская, 26-30 и 23/1, а также ул. Осипова, 40»,
– отметил чиновник.

В связи с этим, по инициативе облгосадминистрации,

«в декабре прошлого года было организовано заседание рабочей группы по незаконному строительству многоэтажных жилых домов в центральном историческом ареале города Одессы при участии Министерства культуры, общественности и местных органов охраны культурного наследия».

Было решено принять меры по приостановке незаконного строительства. Протокол этого заседания был отправлен в Генпрокуратуру, Государственную архитектурно-строительную инспекцию и Министерство культуры.

По информации Владимира Мещерякова, этот вопрос будет вынесен на заседание экспертного совета при Минкультуры, которое ориентировочно назначено на 25 февраля. Одним из вопросов, который там будет обсуждаться, – отсутствие разрешения Министерства культуры на данное строительство. Такое, согласно положению об исторических ареалах, должно было быть получено.

Отметим, что, по словам В.Мещерякова, исходя из ширины улиц в историческом ареале Одессы (в среднем около 30 метров), высота новых зданий в центре квартала не должна превышать 18,6 метра, а по углам кварталов – 21,3 м (примерно 5-6 этажей). Что же касается новых построек внутри дворов, то, согласно пункту о сохранении традиционного характера исторической среды, они не должны просматриваться снаружи.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.