Информация к новости
  • Просмотров: 2939
  • Дата: 4-10-2018, 12:40
4-10-2018, 12:40

Сергей Кивалов дал оценку предлагаемым к принятию «языковым» законам

Категория: Первая полоса / Новости / Авторская колонка

Сергей Кивалов дал  оценку предлагаемым к принятию «языковым» законам

Как передает всеукраинская еженедельная газета «Закон и бизнес».

 

Языковые инспектора, экзамены и штрафы за «не так говоришь». В Украине на законодательном уровне, настоящие демократичные и почти европейские депутаты, хотят установить настоящую «языковую» диктатуру».

 

Верховная Рада, отменив 28 февраля 2018 года закон «Об основах государственной языковой политики», больше известный как «закон Кивалова – Колесниченко», открыла ящик Пандоры, выпустив на свет все ранее существовавшие языковые проблемы. А так же искусственно создав ряд новых вопросов, сеющих вражду между людьми и заставляющих презирать тех, кто не говорит на украинском языке, как на родном. А это несколько миллионов человек!

 

Опомнившись и только начав понимать, к чему приведет отсутствие всякой языковой политики в многонациональной стране, парламент  объявил, что образовался языковой законодательный вакуум и его теперь срочно надо заполнить.

 

Так, в Раде в скором времени появилось сразу четыре «языковых» законопроекта. Не будем забывать, что дело идет к выборами. А именно на теме надуманных проблем с языками многие политики и строят свои предвыборные программы.

 

 Поэтому, такие необходимые законы в длинный ящик не откладываются и уже в ближайший четверг, 4 октября, депутаты планируют рассмотреть в первом чтении все четыре законопроекта. Один будет принят за основу и уже в него будут имплементировать полезные нормы из других документов.   

 

 Основные аспекты предлагаемых документов прокомментировал автора отмененного закона, член парламентского Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Кивалов.

 

Первое и главное, что хотелось бы отметить, это то, что ни одним из этих документов не обеспечиваются права национальных меньшинств. – говорит С.Кивалов. – Это прямое и циничное нарушение прав человека. Люди, которые в глаза не видели текста моего закона, кричали о том, что якобы в нем были посягательства на государственный украинский язык. Это ложь. В нем черным по белому было написано, что единственным государственным языком в Украине является украинский. Я заявляю, что причина отмены моего закона – чисто политическая. Это раз. И многих не устраивало, что моим законом было снято «языковое» напряжение в стране. А значит – пропала такая благодатная тема для собственного пиара. Нынешняя власть не может допустить, чтобы в стране были мир и покой. Это два.

 

Политик напомнил, что в предвыборной программе Президента Порошенко в 2014 году звучало обещания и слова о неукоснительном соблюдение прав национальным меньшинств,  о гарантиях развития русского языка. И акцентировал внимание на том, что эти обещания не только не выполнены, а все делается для того, чтобы сделать наоборот, усугубив проблему и усложнив и без этого непростую жизнь для людей в Украине.

 

С.Кивалов вкратце очертил основные аспекты всех четырех законопроектов. Он рассказал, что  законопроект № 5556 «О языках в Украине», кроме государственного, предоставляет статусные преимущества лишь одному - крымско-татарскому языку.

 

А где болгарский, гагаузский, румынский, венгерский, русский? Ведь только в Одессе и области на этих языках говорят сотни тысяч человек. – возмутился политик. – Власть сделает вид, что этих людей нет? Как делает вид, что выплачивает достойные зарплаты и пенсии. Это явная кричащая дискриминация по отношению к представителям других национальных меньшинств и коренных народов, проживающих на территории Украины.

 

По словам политика в проекте есть явные противоречия. В частности, он сказал, что такие положения проекта не согласуются с 2 статьёй закона «О ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств». Согласно документу, положения Хартии должны применяться не только к крымско-татарскому языку, но и ко всем языкам национальных меньшинств в Украине: белорусскому, болгарскому, гагаузскому, греческому, еврейскому, молдавскому, немецкому, польскому, русскому, румынскому, словацкому, венгерскому и др.

 

С.Кивалов настаивает, что для школьников и студентов - представителей   коренных народов или национальных меньшинств, - должно быть гарантировано право на изучение своего языка.

 

Рассказал депутат и об ужесточении ответственности за то, что кто-то будет говорить не так, как предусмотрено в законопроекте.

 

В случае принятия именно этого законопроекта, органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностные и служебные лица, граждане, виновные в нарушении закона Украины "О языках в Украине", будут нести административную или уголовную, я подчеркиваю – уголовную -  ответственность. – говорит С.Кивалов. - Что касается языка судопроизводства, то  в законопроекте предлагается закрепить, что в том, случае если лица, участвующие в деле, не владеют государственным языком, им вручаются документы в переводе на их языке коренных народов или национальных меньшинств.

- уточнил политик.

 

Рассказал депутат и о законопроект № 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

 

Этот законопроект уже назвали законом о тотальной украинизации. Его основной принцип заключается в том, что украинский язык как государственный является обязательным средством общения на всей территории Украины. – уточняет Кивалов. - Методы, которые предлагают применять с целью достижения результатов – это надзор, контроль и широкий набор различных санкций – от штрафа до лишения свободы. Для осуществления контроля предлагается создать аппарат Нацкомиссии по стандартам государственного языка и набрать инспекторов, занимающихся его защитой.

 

С.Кивалов утверждает, что в этом документе содержится дискриминационная норма относительно языка образования для  национальных меньшинств.

 

Предусмотрено, что  учебно-воспитательный процесс будет проходить на языках нацменьшинств только в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях. В то же время использование языков национальных меньшинств во время ВНО и вступительных экзаменов в высших учебных заведениях, в последипломном образовании и курсах повышения квалификации, во внешкольном образовании, профессионально-техническом образовании  - не предусмотрено. Это не только дискриминация, но и грубейшее ущемление и нарушение прав человека.

 

С.Кивалов указал, что упомянутые положения проекта прямо противоречат требованиям закона «О национальных меньшинствах в Украине» от 25.06.1992, которым установлено, что государство гарантирует всем национальным меньшинствам обучение на родном языке или изучение родного языка.

 

Кроме того, по мнению депутата, 8 лет представлявшего Украину в Венецианской комиссии, положения проекта относительно языка образования не соответствуют содержанию международных договоров Украины, которыми национальным меньшинствам Украины гарантируются права на свободное развитие, использование и защита их языков.

 

Так же С.Кивалов рассказал о законопроекте № 5670 «О государственном языке в Украине». 

 

Вообще, законопроекты «сырые». Напрмер, идет речь о том, что «попытки введения в Украине официального многоязычия, вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре, являются действиями, которые провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и являются, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя». Но я задаю вопрос: что такое «попытка введения в Украине официального двуязычия»? Отстаивание интересов нацменьшинств, их права говорить на родном языке – это попытка введения двуязычия или нет? То есть, если у меня на округе есть болгары, гагаузы и евреи и я буду добиваться соблюдения их конституционных прав говорить на родном языке, то я – преступник? – возмущается народный депутат -. В законопроекте очень размытые и не четкие формулировки. Это сделано, во-первых, из-за нижайшего профессионального и интеллектуального уровня некоторых авторов законопроектов. А во-вторых – специально для того, чтобы можно было подвести под действие закона любые, неугодные власти действия.

 

Возмутительными, по мнения С.Кивалова, являются санкционные меры для тех, кто не может красиво и правильно говрить на украинском.

 

Авторы, наверное, думают, что штрафами и уголовной ответственностью, можно привить любовь к украинскому языку и вызвать острое желание говорить только на украинском. – иронизирует политик. – Чего тоько стоят нормы: «Публичное унижение или пренебрежение украинским языком является противоправным деянием, тождественным надругательству над государственными символами Украины и наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3 лет». Как вам такое нововведение?  На мой взгляд, это бред. - сказал С.Кивалов. – И еще одна новация, ктороая может вызывать лишь сомнения в адекватности авторов: в законопроекте предусмотрено введение института Уполномоченного по защите государственного языка, Национальной  
комиссии по стандартам государственного языка, центра украинского языка, терминологического центра украинского языка, службы языковых инспекторов, государственного сертификата и экзамена на уровень владения украинским языком, языкового инспекции и экспертизы. Можете себе представить это огромное количество различных госорганов, призванных следить за тем, кто и как говорит? И это в нищей стране, где люди думают или им купить кусок мяса, или комуналку оплатить. Конечно, это не может не возмущать и не смешить.

 

С.Кивалов пояснил, что следующий законопроект — № 5669 — предусматривает, что любой язык, кроме украинского языка, как языка титульной нации и языков других коренных народов Украины, - является иностранным языком.

 

Этим законопроектом предусмотрена обязательность употребления и контроль за соблюдением использования государственного языка. Ну, хоть уголовная ответственность не предусмотрена. И на том спасибо. - сказал С.Кивалов. – И плохо, что отсутствуют любые мероприятия по популяризации, развитию и защите языков национальных меньшинств в Украине. В общем, подтекст такой, что тот, кто родился в Украине, но не в украиноязычной семье, вроде не полноценный гражданин. По крайней мере, такой вывод можно сделать, читая эти законопроекты. Могу с уверенностью сказать, что принятие любого из этих законопроектов неизбежно приведет не к объединению украинских граждан, а  к существенному обострению языковых проблем в нашем обществе, особенно на юго-востоке Украины. Совершенно очевидно, что таким образом власть вводит режим беспощадной дискриминации для граждан Украины, для  которых украинский язык не является родным языком. В нашем обществе языковой вопрос используется как средство для отвлечения основных проблем в государстве, который набирает особой актуальности в преддверии  выборов.

- резюмировал народный депутат от «Оппозиционного блока» С.Кивалов.

Галерея

prev

Сергей Кивалов дал  оценку предлагаемым к принятию «языковым» законам

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.