Информация к новости
  • Просмотров: 1182
  • Дата: 27-03-2017, 14:28
27-03-2017, 14:28

Доступные бренды теперь и в Одессе

Категория: Новости / Культура и искусство


Доступные бренды теперь и в Одессе

Не так недавно в Одессе на улице Среднефонтанская открылся магазин шведской мебели Ikea. Яркая вывеска популярного международного бренда завлекает зайти и приобрести товары для дома. Внутри выбор из различной домашней утвари: шкафов, тумбочек, кроватей, стеллажей, журнальных столиков,  ламп, зеркал и пледов и много других мелочей, которые могут создать в доме уют.

Однако если обратить свое внимание  на ценники в магазине или детальнее изучить уголок  потребителя, можно прийти к выводу,  что Ikea в Одессе – это просто магазин, который закупает товары в ближайшем официальном магазине Ikea (в Польше или Чехии) товары и реализует их в нашем городе. Идея бизнеса принадлежит одесскому предпринимателю Игорю Прохорову.

Уже несколько раз шведы  пытались зайти на украинский рынок. Первый раз об этом стало известно в 2005 году. Торговый центр Ikea планировали открывать в Киеве, но совместное сотрудничество со столичными властями  не сложилось из-за проблем с выделением земельного участка.  Позже, Ikea заявила об открытии магазина  под Одессой, началось строительство, но в 2010 году компания отказалась от продолжения строительства торговой точки. Затем, была третья попытка открыть  магазин в Украине, на  территории Борисполя, но договориться с местными властями не удалось из-за того, что потребовалось вырубить лес размером  40-50 га, поэтому и третья попытка закончилась неудачей.  Как заявили сами шведы, участки для магазина обходятся в Украине намного дороже, чем в соседних странах.

Сегодня в мире есть 13  различных компаний, которые владеют магазином Ikea по франшизе, об этом пишут на официальном сайте магазина.  Таким образом, в 48 странах мира есть 390 официальных магазинов Ikea. Но в Украине, а тем более в Одессе официального магазина нет.  

«В этой ситуации проблема заключается в том, что есть международная  официальная торговая марка. Если частный предприниматель выкупает право по лицензионному соглашению,  то он имеет право работать под вывеской  бренда. При этом он оплачивает пользование торговой маркой и производит регулярные платежи, по этому использование вывески является законным. Если документов подтверждающих сотрудничество с брендом нет, то это нарушение закона и прав владельца бренда, но подать в суд может только официальная торговая марка»,- рассказал юрист по защите прав собственности Минжирян Вадим.

Сбыт продукции осуществляют многие предприниматели в Украине, но чтобы не нарушать авторское право они изменяют название магазина, например Ikeamarket, Ikea24. Таким образом,  официальный магазин не сможет предъявить никаких претензий к торговой марке.

«Мы не видим никаких явных нарушений. И думаем, что руководство магазина не имеет никаких претензий к нам. Мы не продаем никакой другой бренд, только Ikea.  И лицензионных соглашений мы не заключали»,- рассказал нам Игорь Прохоров, управляющий магазином.  

Похожим способом  на летний период  открылась кофейня под мировым брэндом  «We love starbucks». Команда начала свою деятельность в Германии на типичных немецких ярмарках, где и получила лицензионное  разрешение от компании «starbucks» на торговлю в Одессе и по всему миру, вскоре  заключили соглашение о разрешении на создание сайта и работы как интернет-магазин продуктов  компании Starbucks. Товары для  продажи поставляются из Польши.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать