Информация к новости
  • Просмотров: 1508
  • Дата: 14-06-2019, 22:11
14-06-2019, 22:11

В пятницу, 14 июня, Церковь чтит память Святого праведного Иоанна Кронштадского

Категория: Новости / Слово пастыря




В ЧЕМ ПОМОГАЕТ СВЯТОЙ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ

До сегодняшнего дня святой Иоанн помогает людям в исцелении от практически любых телесных недугов. Есть подлинные свидетельства, когда по молитвам святого люди исцелялись от рака, опухоли мозга, онемения руки, астмы, язвы желудка и т.д. О некоторых, из многочисленных исцелений, вы можете узнать в статье «Современные чудеса Иоанна Кронштадского»

Иоанну Кронштадтскому очень полезно молиться для защиты семьи, он считал семью основой христианского общества. Его просят о помощи в защите от искушений, об исцелении души, об укреплении веры.

Молитвы перед иконой Иоанна Кронштадтского об исцелении от алкоголизма родных и близких людей неоднократно помогали победить этот бесовский недуг пьянства

ЖИТИЕ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

Иван Ильич Се́ргиев (Иоанн Кронштадтский) родился в 1829 году 1 ноября по новому стилю на севере России в Архангельской области, в селе Сура. Ребенок был настолько слабым, что его родители сразу же окрестили его, боясь, что он даже не переживет ночь. В тот день был праздник прп. Иоанна Рыльского, поэтому младенца и нарекли именем Иоанн. После крещения ребенок начал поправляться. Отец, Илья Михайлович, с самого детства брал его на богослужения. Иоанн полюбил бывать в церкви. В шестилетнем возрасте Иоанн начал обучаться грамоте, но она никак не давалась ему, несмотря на самые горячие молитвы и просьбы Господу. Однажды ночью у ребенка «словно завеса спала с глаз и будто раскрылся ум в голове»,  его осенила Божия благодать и с того времени учеба ему стала даваться легко.

Он в числе лучших окончил Архангельское приходское училище, потом в 1851 году также одним из первых окончил Архангельскую Духовную семинарию. За свои успехи в учебе его приняли на бюджетное обучение в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, которую Иоанн окончил в 1855 году со степенью кандидата богословия.

Еще в академии Иоанном Кронштадтским было принято решение посвятить себя миссионерской деятельности в Сибири и Северной Америке. Но по Божиему промыслу все вышло по-другому. Однажды юноша увидел сон, в котором он видел себя священником Андреевского собора в Кронштадте. И, хотя Иоанн никогда не был в этом храме, он почел этот сон за указание, которое сбылось сразу же после окончания учебы.

По окончании академии Иоанн вступил  в брак с Елизаветой, дочерью протоиерея Кронштадтского Андреевского собора, и 12 декабря принял сан священника. Этот брак по своей сути был фиктивным, ведь иерею необходимо было, по церковным обычаям, иметь семью.

«Счастливых семей Лиза, и без нас много. А мы с тобою давай посвятим себя на служение Богу»,— такие слова были сказаны Иоанном в самый первый день семейной жизни,  и до конца своих дней  он остался чистым девственником.

Когда святой в первый раз переступил порог Кронштадтского Андреевского собора, его охватило необычайное волнение – это был тот самый храм, который был в его детских и юношеских видениях. Вся последующая жизнь и его деятельность прошла в Кронштадте, поэтому история и оставила его в памяти людской, не как Иоанна Сергиева, а как Кроштадтского.

Кроме того, что Кронштадт был северной военно-морской крепостью России, он еще был «неблагополучным» местом, в котором существовало огромное количество бродяг и нищих людей, порой живущих в землянках. От холода и голода здесь процветала преступность, нравственность была просто забыта.

Среди этих людей и начал свое пастырство о. Иоанн. Он каждый день ходил к ним, беседовал с ними, утешал, оказывал возможную помощь, не единожды возвращался домой без одежды и обуви, которую он раздавал нуждающимся. Нередко его просили помочь людям, и он, не раздумывая, ездил даже к самым заразным больным. За свои молебны об исцелении святой никогда ничего не просил, кроме того, чтобы люди не забывали Господа.

О случае своего духовного возрождения так поведал один ремесленник:

«Мне было тогда годов 22-23. Теперь я старик, а помню хорошо, как видел в первый раз батюшку. У меня была семья, двое детишек. Я работал и пьянствовал. Семья голодала. Жена потихоньку по миру сбирала. Жили в дрянной конурке. Прихожу раз не очень пьяный. Вижу, какой-то молодой батюшка сидит, на руках сынишку держит и что-то ему говорит ласково. Ребенок серьезно слушает. Мне все кажется, батюшка был, как Христос на картинке «Благословение детей». Я было ругаться хотел: вот, мол, шляются… да глаза батюшки ласковые и серьезные меня остановили: стыдно стало… Опустил я глаза, а он смотрит - прямо в душу смотрит. Начал говорить. Не смею передать все, что он говорил. Говорил про то, что у меня в каморке рай, потому что где дети, там всегда и тепло и хорошо, и о том, что не нужно этот рай менять на чад кабацкий. Не винил он меня, нет, все оправдывал, только мне было не до оправдания. Ушел он, я сижу и молчу… Не плачу, хотя на душе так, как перед слезами. Жена смотрит… И вот с тех пор я человеком стал…»

У о. Иоанна стал открываться дар чудотворения и прозорливости, чему есть бесчисленные свидетельства и воспоминания его современников.  А сам Иоанн так написал о своем первом чуде:

«Кто-то в Кронштадте заболел. Просили моей молитвенной помощи. У меня и тогда уже была такая привычка: никому в просьбе не отказывать. Я стал молиться, предавая болящего в руки Божии, прося у Господа исполнения над болящим Его святой воли. Но неожиданно приходит ко мне одна старушка, которую я давно знал. Она была богобоязненная, глубоко верующая женщина, проведшая свою жизнь по-христиански и в страхе Божием кончившая свое земное странствование. Приходит она ко мне и настойчиво требует от меня, чтобы я молился о болящем не иначе, как о его выздоровлении. Помню, тогда я почти испугался: как я могу — думал я — иметь такое дерзновение? Однако эта старушка твердо верила в силу моей молитвы и стояла на своем. Тогда я исповедал пред Господом свое ничтожество и свою греховность, увидел волю Божию во всем этом деле и стал просить для болящего исцеления. И Господь послал ему милость Свою — он выздоровел. Я же благодарил Господа за эту милость. В другой раз по моей молитве исцеление повторилось. Я тогда в этих двух случаях прямо уже усмотрел волю Божию, новое себе послушание от Бога — молиться за тех, кто будет этого просить».

По молитвам святого люди избавлялись от самых тяжелых недугов, при этом исцеления происходили и наедине, и при большом скоплении народа. Многие люди не имели возможности приехать к батюшке в Кронштадт, они писали письма, и через них также получали исцеления.

Особенно отец Иоанн оказывал помощь людям, подверженных алкоголизму, многие люди избавились от этого недуга благодаря его молитвам.

Скоро об Иоанне Кронштадтском узнала вся Россия. Теперь тысячи людей каждый день приезжали к нему в надежде получить помощь, а в местном почтовом отделении было открыто специальное подразделение для обработки всех писем и телеграмм о. Иоанну. Кроме писем, ему приходили огромные суммы денег в виде благотворительности.

Говорят, что через него в год проходило около 1 млн. «тогдашних» рублей (сейчас это соответствует нескольким миллиардам). Себе он не оставлял немного. Все 53 года своего служения он проживал в одной небольшой квартире в Кронштадте, которая сейчас открыта для посещений каждому гостю.

В Кронштадте на эти деньги отцом Иоанном построен «Дом трудолюбия», в котором была школа, церковь, мастерские и приют, он ежедневно кормил тысячу нищих. В своем селе он основал и построил монастырь с большим храмом,  а в Санкт-Петербурге был построен женский монастырь на Карповке, сегодня именуемый Иоаннов монастырь.

Отец Иоанн был хорошим проповедником, говорил очень просто, чаще всего без всякой подготовки, но в его проповедях была огромная сила и богословская ученость, которая была понятна обычными людьми.

Во время утрени Иоанн Кронштадтский сам читал канон, потом, перед литургией, проводил исповедь. Количество исповедников было очень велико, поэтому о. Иоанн ввел общую исповедь, на которой люди вслух каялись о своих грехах, никого не стесняясь. Это действительно было искреннее раскаяние. Андреевский собор, который вмещает до 5000 человек, всегда был полон людей, причащение шло очень долго, поэтому литургия оканчивалась позже полудня, иногда он исповедовал по 12 часов.

Не все приходили к Иоанну Кронштадтскому с твердой верой, были те, кто сомневался или просто любопытствовал. Но после общения они перерождались, их начинала заполнять теплота веры.

После служения батюшка Иоанн ехал в Петербург к многочисленным больным, домой он возвращался глубокой ночью.

Отца Иоанна называли «Всероссийский батюшка», он посещал с проповедями даже самые отдаленные места России, и везде его встречали толпы народа, многие хотели получить от него благословение или просто прикоснуться к чудотворцу. Например, 20 июля 1890 года Иоанн Кронштадтский служил в Харькове, и рядом, на соборной площади, собралось более 60 000 человек. Иногда его “популярность” в умах людей доходила до абсурда, в Риге рясу святого жители разорвали на кусочки, желая иметь у себя память о нем.

Даже сам император Александр III, умирая в 1894 году, исповедовался и причастился у о. Иоанна. Государь так и сказал батюшке: «Вы — святой человек. Вы — праведник. Вот почему вас любит русский народ». Александр просил праведника: «Когда вы держите руки свои на моей голове, я чувствую большое облегчение, а когда отнимаете, очень страдаю — не отнимайте их».

Отец Иоанн вел свой духовный дневник, в котором он записывал многие мысли, посещавшие его. Впоследствии на основе этого дневника была издана книга «Моя жизнь во Христе», которая в полном собрании сочинений состоит из трех томов с общим числом страниц более тысячи, а позже были издано еще большое количество отдельных книг с сочинениями отца Иоанна.

В его мыслях — поразительная глубина и мудрость при необычайной простоте изложения. Нет лишних, ненужных слов, не встретить «красивые фразы». Эти книги прочитать невозможно, каждый раз, при новом прочтении, в них обязательно находится что-то новое и живое.

Прозорливого отца Иоанна по праву Церковь считает пророком России. Он предсказал многие события, которые происходили и продолжают происходить в нашей стране. Подробнее об этом можно узнать в статье Иоанн Кронштадтский – пророчества о России.

В последние годы жизни о. Иоанн болел, но переносил этот недуг со смирением и кротостью. Невзирая на рекомендации врачей о необходимости изменить свое питание на менее постное, святой говорил: «Благодарю Господа моего за ниспосланные мне страдания для предочищения моей грешной души. Оживляет — Святое Причастие».

Утром, 20 декабря 1908 года, великий праведник Иоанн Кронштадтский мирно отошел ко Господу, об этом дне он знал и предсказал его заранее.

Десятки тысяч людей пришли к гробу о. Иоанна, при этом совершались многие чудеса и исцеления больных. От самого Кронштадта до Ораниенбаума и от Балтийского вокзала в Петербурге до Иоанновского монастыря на Карповке стояло огромное количество плачущих людей. В похоронном шествии принимали участие войска со знаменами.

Чин отпевания совершил Санкт-Петербургский Митрополит Антоний с епископами. Но отпевание было больше похоже на светлую пасхальную заутреню, ведь люди почитали Иоанна за святого праведника, многие чувствовали особую благодать, исходившую из его гроба.

Иоанн Кронштадтский был похоронен в церкви-усыпальнице построенного им Санкт-Петербургского монастыря на Карловке.

В 1990 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви св. прав. Иоанн Кронштадтский был канонизован, и установлено совершать его память 20 декабря / 2 января — в день блаженной кончины святого праведника.

 

Галерея

prev



В пятницу, 14 июня, Церковь чтит память Святого праведного Иоанна Кронштадского
В пятницу, 14 июня, Церковь чтит память Святого праведного Иоанна Кронштадского
В пятницу, 14 июня, Церковь чтит память Святого праведного Иоанна Кронштадского

next
и ещё фотографии ›


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте сайт Слово в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать