Информация к новости
23-05-2015, 10:30

Продажа земли: сегодня худые заплаты, а завтра излишние траты?

Категория: Новости / Экономика и финансы


Продажа земли: сегодня худые заплаты, а завтра излишние траты?

Последнее время активизировались разговоры о возможности создания в нашей стране рынка земли сельскохозяйственного назначения. Напомним, что мораторий на продажу земли все еще действует и продлится до конца текущего года. Но не исключено, что Верховная Рада в очередной раз продлит его, поскольку вопрос имеет политическое значение. Ведь в условиях, когда большинство наших сограждан, что называется, едва сводят концы с концами, вряд ли они смогут быть покупателями самого дорогого товара. А значит, его скупят иностранные бизнесмены, располагающие неизмеримо большими средствами. Тем не менее, на недавней Международной конференции в поддержку Украины министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко рассуждал на предмет того, сколько может дать в госбюджет распродажа украинской земли. По его расчетам получается, что до 100 млрд. долларов.

 

Львиная доля земельных активов сейчас находится у частных собственников, получивших участки в ходе приватизации. Крупный же бизнес сегодня владеет не более, чем 5 млн гектаров. Однако количество агрофирм, арендующих землю у физических лиц, за последний год с 58 увеличилось до 78. Министр Павленко считает, что в результате масштабной приватизации земельные паи получат еще примерно 50 тысяч фермеров.

У Кабмина немалые надежды на аграрный сектор. Урожай зерновых в этом году планируется в объеме 50,5млн. тонн, что может замедлить падение ВВП примерно на 7%. Но этого все равно не достаточно для компенсации падения промышленного производства. Очевидно, правительство рассчитывает поправить дела за счет открытия рынка земли. Но вот загвоздка – Земельный кадастр в Украине, по выводу экспертов, наполнен не более, чем на 15%. А без знания того, кому принадлежит тот или иной участок, продажа земли невозможна. Иначе может получиться как в Румынии, где на один пай сегодня предъявляют права по несколько собственников. Министр Павленко надеется наполнить Земельный кадастр при помощи Всемирного банка. Помнится, на иностранных «друзив» мы уже полагались при проведении так называемой обвальной приватизации. Тогда всем заправляли американские USAID и TASIS. По всей стране они открыли свои офисы, финансировали рекламную кампанию и даже печатали приватизационные сертификаты. Но в итоге большинство фабрик и заводов оказалось в руках олигархов, получивших их за сущие копейки. Простые же люди и по сей день не могут получить обещанные дивиденды от вложенных ваучеров. Не вышло бы так и с наполнением Земельного кадастра, в ходе чего земельные паи могут потеряться или получить других хозяев. А при нынешней судебной бюрократии и малых материальных возможностях крестьянин из отдаленного села вряд ли сможет добиться восстановления справедливости. Селяне сегодня владеют паями на сумму 700 млрд гривен, подсчитал Госкомзем. Но заметьте, что наши «очильники» потенциал продажи земли оценивают в долларах, надеясь в итоге выручить за нее 100 млрд. зеленых. Естественно, открытия земельного рынка в Украине с нетерпением ждут иностранные латифундисты и местные богачи, потирая руки с мыслями о баснословных доходах от плодородного украинского чернозема. К примеру, украинский аграрный сектор показался весьма привлекательным всемирно известному американскому миллиардеру Соросу, посетившему недавно Киев.

Среди украинских политиков, в том числе и в Верховной Раде, немало противников продажи земли. Тот же народный депутат Олег Ляшко выступает за продажу не земли, а только права ее аренды. Тогда государство могло бы получать серьезные средства, не теряя основное свое богатство – черноземы.

Помнится, пару лет тому назад в стране был создан Государственный Земельный банк, одной из задач которого являлось создание неприкосновенного земельного фонда с целью обеспечения продовольственной безопасности страны. Но он, не просуществовав и года – был ликвидирован. Скорее всего, потому, что возник по инициативе прошлой власти. Тогда говорили, что это, дескать, схема «семьи» по захвату черноземов. Теперь же строятся новые схемы. Одна из них рассчитана на латание дыр в государственном бюджете за счет продажи земли. Но это путь временщиков. Ведь за годы независимости продано уже практически все, что приносило доход. Вначале фабрики, шахты и заводы, потом очередь дошла до облэнерго и облгаза. Сегодня эти монополисты уже диктуют цены потребителям. Не получится ли так, что на плодородной земле люди будут страдать от голода, продав за бесценок свои паи иностранцам и местным богачам? Думается, тема продажи земли требует широкой политической и общественной дискуссии.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.