Информация к новости
31-05-2015, 12:04

Болгары Одесского региона требуют сделать дорогу Одесса-Рени

Категория: Новости / Политика / Экономика и финансы

Болгары Одесского региона требуют сделать дорогу Одесса-Рени

27 мая в центре Киева состоялась акция общественных активистов из Одесской области и членов политической партии «Наш край» в поддержку ремонта международной автомобильной дороги Одесса-Рени (М-15). Дело в том, что за 24 года независимости Украины на единственной магистрали, связывающей юг Одесчины с областным центром, проводились лишь «ямочные» ремонты, в результате чего она находится в критическом состоянии – 250 километров международной трассы приходится преодолевать за 6-8 часов!

Участвующие в акции жители украинской Бессарабии встретились перед зданием Кабинета министров и прошлись до Администрации Президента, а оттуда направились к Укравтодору и Министерству инфраструктуры, и передали собранные подписи в поддержку ремонта дороги Одесса-Рени. Поскольку о проведении акции партия заранее проинформировала городские власти, к участникам акции выходили представители этих инстанций и регистрировали обращение с подписями к нему. А подписей в поддержку ремонта было немало – 45 517. Их собрала всего лишь за месяц в 9 районах Одесской области Всеукраинская политическая партия «Наш край».

Помимо этого участникам акции удалось пообщаться с первым заместителем председателя Укравтодора Евгением Барахом относительно сложившегося состояния трассы Одесса-Рени и перспектив ее ремонта.

После окончания акции лидер Всеукраинской политической партии «Наш край» Антон Киссе, председатель региональной организации партии в Одесской области Юрий Димчогло и член политсовета партии Мария Попова провели пресс-конференцию в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ, на которой рассказали об итогах акции и разговоре с представителем Укравтодора.

«М-15 – трасса международного значения, а значит – лицо страны. Недавно Одесскую область посещала делегация из болгарского парламента, и они были очень удивлены состоянием дорожного покрытия. Населенные пункты, через которые проходит эта трасса – это районы, в которых проживают около 600 тысяч человек, и эти люди сегодня оторваны от центра из-за отсутствия дороги»,
 – заявил депутат Одесского областного совета Юрий Димчогло.

«Укравтодор заявляет о том, что на ремонт трассы необходимо чуть более 100 млн. грн. Но по оценке специалистов-дорожников ремонт потребует не менее 500 млн. Однако даже из заявленных 100 млн. практически ничего не выделено, а если выделено, то только на латание ям», – констатировал народный депутат Украины Антон Киссе.

На другую сторону этой проблемы обратила внимание депутат Одесского областного совета Мария Попова.

«Одесская область является лидером по выращиванию зерна в Украине. Через пару месяцев начнется жатва и как фуры, груженные зерном, поедут по этому бездорожью?»
 – задалась вопросом народный избранник.

Вскоре после акции общественных активистов и активистов партии «Наш край» пресс-служба «Укравтодора» заявила, что для укладки нового асфальта на наиболее проблемных участках трассы Одесса-Рени необходимо утверждение Кабмином перечня автомобильных дорог общего пользования государственного и местного значения, подлежащих ремонту или реконструкции. В этом же документе должны быть указаны объемы и источники финансирования работ.

При этом первый заместитель председателя Укравтодора Евгений Барах заявил, что в Госагентстве знают о неудовлетворительном эксплуатационном состоянии этой трассы, но финансирование дорожной отрасли из Государственного бюджета в этом году, так же как и в прошлом, предусмотрено лишь на проведение текущего мелкого (ямочного) ремонта. Естественно, что проведение такого ремонта кардинально не улучшит состояние этой трассы.

«Построенная еще в 40-50 годах ХХ века – по 60-70 лет эксплуатации она уже давно исчерпала свой ресурс и остро нуждается в проведении целого ряда ремонтно-строительных работ, в частности: текущего среднего ремонта участков протяженностью 228 км, капитального ремонта участков протяженностью 61 км, а также завершения строительства объездной дороги г. Рени протяженностью 5,6 км»,
 — заявляют в Укравтодоре.

При этом в инстанции отмечают, что для проведения этих работ необходимо более 2,1 мдрд. грн., что составляет более 61% от суммы, предусмотренной госбюджетом на ремонт всех дорог в Украине (3,4 млрд. грн.). Правда, в Укравтодоре обещают ужесточить контроль работы Службы автомобильных дорог в Одесской области, а впоследствии обеспечить реализацию пилотного проекта независимого технического контроля при участии иностранных специалистов.

Таким образом, на пути превращения нынешней дороги Одесса-Рени в полноценную нормальную международную трассу стоит множество проблем. Однако некоторых подвижек в этом вопросе уже удалось добиться.

В целом же, активисты партии «Наш край» обещают, что в случае если в течение месяца их не услышат и ремонт трассы не начнется, будет проведена еще одна акция (более масштабная), чтобы напомнить о требованиях жителей Одесчины.

«Мы будем организовывать очередные пикеты с подключением транспортных предприятий области. Не отказываемся от намерения добиться результата всеми возможными методами с учетом законодательства Украины»,
– заявил председатель Всеукраинской политической партии «Наш край» Антон Киссе.

Галерея

prev

Болгары Одесского региона требуют сделать дорогу Одесса-Рени
Болгары Одесского региона требуют сделать дорогу Одесса-Рени
Болгары Одесского региона требуют сделать дорогу Одесса-Рени
Болгары Одесского региона требуют сделать дорогу Одесса-Рени
Болгары Одесского региона требуют сделать дорогу Одесса-Рени
Болгары Одесского региона требуют сделать дорогу Одесса-Рени

next
и ещё фотографии ›

Источник: Сайт А.Киссе




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.