Информация к новости
1-07-2015, 10:30

Приднестровье на распутье?

Категория: Новости / Политика


Приднестровье на распутье?

У жителей Приднестровья нет четкого представления о своем будущем. Население Приднестровья по-разному видит будущее своего пока не признанного государственного образования. Одни хотят воссоединения с Россией, другие – с Украиной, третьи хотят сохранения статус-кво, а некоторые видят свое будущее в составе Молдовы.

Так, например, председатель исполнительного комитета «Союза приднестровцев Украины» Олег Хвощевский уверен, что будущее Приднестровья – исключительно в составе Молдовы. При этом он не смог внятно ответить на вопрос, как именно он себе это представляет: должно ли Приднестровье войти в состав унитарного Молдавского государства или объединиться с Молдовой на базе федеративного или конфедеративного устройства.

В то же время, депутат Рыбницкого горсовета Юрий Петрик не считает возможным объединение с Молдовой в принципе:

«Молдавское руководство само сейчас ложится под Румынию, и тем самым отказывается от суверинитета. Зачем же нам тащиться за ними?».

Он напомнил, что по данным референдума 2006 года, 97% участвовавших в голосовании и 80% имевших право голоса высказались за присоединение к России. Впрочем, по его словам,

«до украинских событий 2014 года немало было и тех, кто хотел воссоединиться с Украиной. Ведь до 1940 года нынешнее Приднестровье входило в состав Украинской ССР на правах автономии, и люди еще об этом помнят».

Однако после украинских  событий прошлого года желающих воссоединиться с Украиной стало гораздо меньше, поскольку люди не хотят, чтобы нынешние процессы, протекающие в Украине, перекинулись на их территорию.

Напомним, что из 400 тысяч жителей Приднестровья около 140 тысяч являются гражданами Украины.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.