Информация к новости
  • Просмотров: 2585
  • Дата: 2-08-2015, 19:00
2-08-2015, 19:00

Кофе. И это все о нем...

Категория: Новости / Авторская колонка


Кофе. И это все о нем...

Жизнь современного человека трудно представить без кофе. Это прекрасный напиток, и стоит потратить время на то, чтобы приготовить для своих друзей чашку крепкого, вкусного, ароматного кофе, да еще и порадовать их новым, неизвестным рецептом!
А существуют тысячи вариантов! Но об этом – в другой раз. А сейчас – немного истории.

В Париже, в Национальной библиотеке есть рукопись шейха Абдаль-Кадера, который утверждает , что кофе был известен в Йемене еще в 1450 году. В середине века порт Моха был центром экспорта кофе, отсюда и название лучших сортов – мокко. Монополия на кофейное производство сохранялась  арабами вплоть до XVII века.

Чудесное дерево
Предприимчивые голландские купцы создали в своих колониях тропического пояса, в частности – на островах Ява, Батавия, обширные кофейные плантации.  Голландцы хранили в тайне секреты выращивания и обработки кофе. Французам, у которых также были колониальные владения в тропиках, это не  давало покоя.
Лишь в начале XVIII века, в 1714 году, после ряда неудачных попыток в Парижском ботаническом саду удалось вырастить кофейное деревце из саженцев, похищенных у голланд-цев. Королевский садовник Антони де Жюссо почти десять лет сберегал «сокровище». Но вот однажды, в 1723 году, морской офицер Габриэль де Киле, знавший о плантациях на Яве, загорелся идеей создать французские кофейные плантации на Мартинике (остров в Вест-Индии, открытый в 1502 году Христофором Колумбом).  Грабриэль обратился с просьбой к де Жюссо, но тот отказал ему.
Кончилось тем, что де Киле похитил кофейное деревце из королевского сада и отплыл на Мартинику. Многочисленные приключения капитана в этом плаваньи – достойны целой книги. Он рисковал жизнью, спасая свое «сокровище».
На Мартинике дела пошли настолько успешно, что через десяток лет на плантациях росли уже несколько миллионов (!) кофейных деревьев.
Благодарные французы воздвигли  памятник капитану де Киле на острове Мартиника.
Франция ревниво охраняла свою монополию: вывоз посевного материала из колоний карался смертной казнью.
В 1727 году возник пограничный спор между Голландской и Французской Гвианой. Посредником в этом споре была Бразилия. Ее представитель подполковник Франциско де Палетт, весьма ловкий человек, он успевал все: успешно вести переговоры, завязывать романы с женщинами. Франциско сумел очаровать хорошенькую жену губернатора Французской Гвианы.
На банкете в честь бразильских гостей она публично преподнесла подполковнику пышный букет. А среди цветов были кофейные саженцы!
Франциско привез драгоценные растения на родину, вышел в отставку и занялся выращиванием кофейных деревьев.

Кофе и искусство
Известные художники, писатели, музыканты и поэты в своих произведениях отдали дань уважения кофе.
В 1703 году в  Париже было издано собрание кантат, прославляющих этот напиток.
В 1732 году Иоганн Себастьян Бах, любивший веселые шутки, создает  кантату № 211. Сюжет таков: строгий отец пытается отучить свою дочь от кофе, но ни угрозы, ни посулы не имеют успеха. Только обещание выдать дочь замуж как будто подействовало. Но, оказывается, вот что придумала упрямица: «Выйду замуж за того жениха, который даст слово и запишет в брачном контракте, что разрешит мне варить кофе, когда захочу!».
В известной пьесе Эдуардо де Филиппо «Ох, уж эти призраки» – главный герой подробно излагает зрителю все тонкости приготовления кофейного напитка.
В Москве, в 30-х годах XIX века, была открыта знаменитая кофейня Печкина. Здесь был бильярд, стояли столы со свежими газетами и журналами. Еже-дневно здесь собирались известные писатели, артисты, музыканты.
А.Ф. Писемский писал  об этой кофейне: «самое умное и острословное место в Москве». Поэт А. Фет вспоминал: «Кофейня Печкина разнесла по всей Руси истинную любовь к науке и искусству».

Кофе идет по свету
По количеству кофе, приходящегося  на каждого жителя, впереди идут Швеция. США, Финляндия, Дания –  крупнейшие импортеры кофе.
Во Франции приходится 5,5 кг кофе в год на человека.
В скандинавских странах – до 12 кг. Очень популярен кофе в Италии. Любят кофе в Польше и Венгрии. Здесь его с большим мастерством и очень вкусно готовят.
Советский Союз закупал кофе во многих странах мира. Большая часть импорта приходилась на долю бразильского и индийского кофе. Были созданы  мощные кофеперерабатывающие предприятия в Москве, Ленинграде, Риге, и у нас – в Одессе.

Еще немного статистики
Путь кофейных зерен к нашему столу начинался издалека.
В тропических районах Африки, Америки и Азии растут вечнозеленые деревья и кусты семейства мареновых.
В этом семействе до пяти тысяч видов. Из них 50 – кофейные деревья. На нашей планете около шести миллиардов кофейных деревьев, занимаемая ими площадь 4,5 млн гектаров. А какой гигантский труд миллионов людей, благодаря которым мы имеем возможность наслаждаться чашечкой кофе!
…О кофе сладостный!
И ты, миндаль сухой!
На белых столиках
Расставленные чашечки…

Эдуард Багрицкий

 

…Вы вдруг чувствуете себя свежим, бодрым, легким. Дышится даже как-то по-другому. Вы испытываете необычный прилив энергии, как будто провели отпуск в горах  и у моря…

На этом мы закончим наш рассказ, хотя говорить о кофе, замечательном даре природы, можно бесконечно.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.