Негативного воздействия табачного дыма на организм можно избежать, если регулярно употреблять фрукты и овощи.
В ходе исследования курильщиков со стажем попросили съедать по 1 стеблю брокколи в день. Было установлено, что эти люди имели на 41% меньше мутаций в крови по сравнению с курильщиками, которые не ели брокколи. Специалисты полагают, что брокколи не только помогает печени работать лучше, но и делает ее более устойчивой к воздействию дыма на субклеточном уровне.
Еще одно исследование показало, что люди, которые употребляли 2 и более порций овощей и фруктов в день, в 2 раза реже страдали от аллергической астмы. Когда ученые попытались изъять свежие зеленые продукты из рациона астматиков, симптомы болезни значительно ухудшились. Тем не менее, когда испытуемые увеличили потребление фруктов и овощей до 7 порций в день, частота приступов астмы снизилась вдвое.
Данные показывают, что фрукты и овощи также могут улучшить функционирование легких, снижая вероятность развития хронической обструктивной болезни легких и бронхита. Так, было установлено, что всего одна дополнительная порция фруктов каждый день снижает риск смерти от этих заболеваний на 24%, пишет ladyhealth.