Иран отказывается от переговоров с ЕС и США о возобновлении ядерной сделки 2015 года » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
1-03-2021, 13:00

Иран отказывается от переговоров с ЕС и США о возобновлении ядерной сделки 2015 года

Категория: Новости / Политика

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Иран исключил возможность проведения неформальной встречи с США и странами Евросоюза для обсуждения путей спасения провалившейся ядерной сделки 2015 года. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде, сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ.



Учитывая недавние действия и заявления США и трех европейских государств, Иран не считает, что сейчас время для неформальной встречи с этими странами, которую предложил глава внешнеполитического ведомства ЕС,
- сказал Хатибзаде.

Соединенные Штаты заявили, что разочарованы, но по-прежнему готовы "возобновить конструктивную дипломатию" и будут консультироваться с другими государствами, чтобы найти путь решения проблемы.

Ранее Тегеран заявил, что изучает предложение главы внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозепа Борреля о проведении неформальной встречи с другими сторонами ядерного пакта и США, которые вновь наложили санкции на Иран в 2018 году при администрации Дональда Трампа.

Новая администрация президента Джо Байдена заявила, что готова к переговорам с Ираном о возобновлении соглашения, которое бы отменило экономические санкции против Тегерана. Со своей стороны, Вашингтон требует, чтобы Иран отказался от приобретения ядерного оружия.

Напомним, в январе текущего года Иран возобновил процесс обогащения урана до 20% на подземном ядерном объекте в Фордо.

Стоит отметить, что обогащение урана нарушает ядерный пакт 2015 года, также известный как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который Тегеран заключил с США, Россией, Китаем, Германией, Францией и Великобританией.

Соглашение предусматривает принятие Ираном мер по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций, введенных США и ЕС. Кроме того, документ запрещает обогащение урана до уровня более 3,67 процента. Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из соглашения в мае 2018 года и ввели в отношении Ирана санкции.

Источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.