В Минздраве отмечают, что проверка наличия COVID-сертификата не является разглашением медицинской тайны » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
8-11-2021, 18:00

В Минздраве отмечают, что проверка наличия COVID-сертификата не является разглашением медицинской тайны

Категория: Новости / История и общество

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

В настоящее время в соцсетях можно увидеть информацию, что демонстрация COVID-сертификата или справки о вакцинации — это разглашение медицинской тайны. В Министерстве здравоохранения это опровергают.

Заявление опубликовали на официальном сайте Минздрава.

Там говорят, что авторы таких сообщений утверждают: никто не может требовать показать соответствующий документ, поскольку это якобы нарушение прав граждан.

«Некоторые даже спорят с правоохранителями, экипажем транспорта или сотрудниками общественных заведений по поводу требования предъявить документ о вакцинации», — отмечают в Министерстве.

Там разъясняют, что согласно статье 39-1 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» пациент имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях, полученных при его медицинском обследовании.

То есть медицинская тайна содержит обращение к врачу или диагноз, а в документах о вакцинации этих сведений нет. Поэтому правоохранители при проверках соблюдения карантинных правил могут потребовать у граждан предъявить COVID-сертификат, не нарушая при этом закон.

«Отмечаем, что норма о наличии документа о вакцинации не распространяется на посещение банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и всех продовольственных магазинов на любом уровне эпидбезопасности. То есть в указанных заведениях никто не может проверять у посетителей наличие документа о прививках», — добавляют в правительстве.

Напомним, согласно действующим нормам карантина, в регионах с «красным» уровнем эпидбезопасности работать могут только те общественные учреждения, где 100% персонала и посетителей вакцинированы или имеют отрицательный тест на COVID-19. Соответственно, в таких заведениях проверять ваши COVID-сертификаты могут.

Если посетители таких учреждений отказываются их предоставить, то предприятие имеет право отказать в своих услугах.

Источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.