Повоюем: Резников заявил, что западное оружие поможет и в войне победить, и все территории вернуть » Общественно - политическая газета "СЛОВО"
 
  • Читать новость на:
Информация к новости
19-06-2022, 20:00

Повоюем: Резников заявил, что западное оружие поможет и в войне победить, и все территории вернуть

Категория: Новости / Аналитика

У нас появился канал в Telegram, в котором мы будем делиться с Вами новостями

 

Еще пару дней назад в Министерстве обороны Украины заявляли о том, что оружия, переданного западными партнерами, катастрофически мало, а точнее, всего 10% от того, что запрашивал Киев.

Мало того, говорилось о том, что даже анонсированная по итогам «Рамштайн-3» военная помощь поможет сохранить боеспособность украинских войск на войне, однако, учитывая заявления официальных лиц Украины, переломить ход войны в пользу Украины это не поможет.

Но уже вчера в интервью CNN в Брюсселе министр обороны Алексей Резников рассказал о трех этапах освобождения всех временно оккупированных земель и о том, что поможет в этом именно оружие, переданное Западом.

Первым этапом, по словам главы Минобороны, будет стабилизация ситуации на местах, чтобы предотвратить дальнейшие потери в противостоянии российским войскам. Второй этап - отбросить российские войска на позиции, которые они занимали до 24 февраля. И только на третьем этапе, сказал Резников, будут обсуждения с партнерами Украины того, "как освобождать территории, включая Крым".

При этом, отвечая на вопрос о том, может ли попытка вернуть Крым военным путем еще больше спровоцировать Россию, Резников сказал, что это неважно.

"Это неважно. Потому что они это увидят в Херсоне, увидят в Запорожье, увидят и в Мариуполе… Но это украинские земли, и Крым тоже украинская земля, несмотря ни на что",

– сказал министр.

В принципе, новость со всех сторон положительная. Но хотелось бы понять, какому из заявлений Минобороны верить и к чему тогда постоянные напоминания со стороны главы государства Владимира Зеленского и других украинских высокопоставленных чиновников о том, что предоставляемой Украине военной помощи недостаточно.

Не лишним будет вспомнить, что в последние дни Украина продолжала получать вооружение от Европы. Так, Словакия передала ВСУ пять военных вертолетов серии "Ми" и снаряды для РСЗО "Град". О чем сообщил министр обороны страны Ярослав Над.

В частности, в поставку входят четыре вертолета M1-17 и один Ми-2, взамен им вооруженные силы Словакии получили вертолеты UH-60M Black Hawk производства США.

А Литва, в свою очередь, передала Украине бронетранспортеры M113, которые уже на поле боя защищают жизнь украинских солдат, рассказал министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.


При этом власти заговорили о потерях

Возможно, заявление министра обороны о планах на победу и возвращение территорий в том числе связано с поддержанием боевого духа как военнослужащих, так и гражданских украинцев. Но, возвращаясь к интервью Алексея Резникова CNN, хотелось бы отметить еще один момент. Министр заявил, что с момента начала войны в Украине были убиты десятки тысяч украинцев. Точную цифру он так и не назвал, но выразил надежду, что они не превышают 100 тысяч человек.

Интересно, что о потерях ВСУ сегодня заговорил и глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Он подчеркнул, что украинская армия в день теряет до тысячи человек, из которых от 200 до 500 убитыми.

Как отмечают наши коллеги с Telegram-канала Klymenko Time, до недавнего времени официальные лица Украины избегали любой информации о потерях в армии. Вероятно для того, чтобы не деморализовать общество и ВСУ. Однако в последние недели Банковая сменила риторику по этой теме. Сначала о потерях в 60-100 человек в день заявил сам Зеленский. Чуть позже тему подхватили спикер ОП Арестович и советник главы Офиса Подоляк, увеличив суточные потери ВСУ до 200 человек. И вот теперь Арахамия назвал еще большую цифру в 200-500 погибших.

В таком случае, версия о желании поднять боевой дух украинцев кажется маловероятной.


Источник




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.