Информация к новости
30-07-2015, 17:00

Борьба с коррупцией в органах рыбоохраны в Одесском регионе: первые успехи

Категория: Новости / Происшествия

Борьба с коррупцией в органах рыбоохраны в Одесском регионе: первые успехи

В  силу многочисленных обращений общественности о ненадлежащей работе Западно-Черноморского  бассейнового управления от выполнения обязанностей и.о. начальника управления был отстранен С. Козак. Организован открытый конкурс на замещение вакантной  должности начальника управления. Для обеспечения объективного и прозрачного отбора конкурсная комиссия будет иметь расширенный состав, в нее включат  не только представителей  Госрыбагентства, но и Миниагрополитики, Одесской ОГА, а также общественных организаций.

На время проведения конкурса  и.о. начальника  управления был назначен В.Филиппов. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.

В рамках очищения органов рыбоохранны от коррупционной составляющей 21 июля 2015 года В. Филипповым была проведена проверка Белгород-Днестровского управления рыбоохраны, на  работу и  неправомерные действия  которого поступали многочисленные жалобы  рыбаков-любителей и промысловиков.   

По  результатам проверки от исполнения обязанностей на время проведения служебного расследования отстранили 17  сотрудников: начальника  и  первого  заместителя начальника Белгород-Днестровского управления, а также 15 инспекторов. На время расследования  функции и обязанности управления были переданы  Западно-Черноморского бассейновому управлению и оперативной группе Главрыбвода.

Дабы не допустить повторное возникновение взяточнических схем в регионе, было решено максимально усилить контроль над работой  рыбинспекторов со стороны общественности. Уже 22 июля состоялось внеплановое совещание руководства Западно-Черноморского бассейнового  управления  с представителями рыбодобывающих предприятий Белгород-Днестровского района, а по его итогам  создана районная общественная организация. В  ее функции входит реагирование и  информирование о  незаконных действия рыбоохраны, а также предоставление необходимой информации по улучшению и корректировки законодательных актов в рыбной отрасли Украины.

Руководство Западно-Черноморского бассейнового  управления обратилось к общественникам с просьбой  сообщать  о любых   посягательствах на хозяйственную деятельность рыбодобывающих предприятий.

Следующее направление, на котором сфокусируется внимание руководства Западно-Черноморского бассейнового управления — Измаильское.

С  личным составом  Измаильского территориального отдела  рыбоохраны уже было проведено совещание, в ходе которого сотрудники  были устно предупреждены  о том, что в случае жалоб со стороны общественности на коррупционные деяния кадровые решения будут приняты безотлагательно.

Состоялось также совещание с руководителями рыбодобывающих предприятий и предприятий  аквакультуры в зоне ответственности Измаильского  территориального отдела рыбоохраны. Было решено оперативно создать общественную организацию при территориальном отделе, для реагирования на возможные коррупционные действия  рыбоохраны. Основная цель — добиться того, чтобы в органах рыбоохраны в Одесской области существовало своеобразное табу  на прессинг в отношении граждан, использовать для борьбы с коррупцией четкую правовую регламентацию деятельности государственных органов, служб и лиц, уполномоченных на выполнение функций, разрешенных государством.

Глава Госрыбагентства Украины Ярема Ковалив отметил:

«В планах Госрыбагентства — масштабная реформа органов рыбоохраны, которая будет чем-то  схожа с недавно проведенной реформой в МВД  по созданию «патрульной службы». Соответствующие законодательные инициативы нами уже разработаны, но их согласование и запуск займут несколько месяцев,  а погрязшая в коррупции отрасль требует решительных действий уже сегодня. Потому перед всеми терруправлениями  Украины  стоит единая задача — качественно изменить принципы работы и искоренить коррупцию в органах рыбоохраны: прекратить взяточничество и «крышевание» инспекторами  браконьеров, получение «мзды» с рыбаков и  незаконный вылов и реализацию рыбы, особенно — осетровой. Западно-Черноморскому  управлению мы поставили ту же задачу, что и другим регионам — борьба с коррупционными схемами. Отмечу, что вижу реальную поддержку со стороны  Одесской облгосадминистрации и правоохранительных органов. Мы провели несколько результативных встреч, в том числе с  главой Одесского управления МВД Георги Лорткипанидзе,  и достигли договоренностей о совместных  мероприятиях органов рыбоохраны и милиции для выявления браконьеров и незаконной продажи рыбы».

Уже  20 июля  состоялось оперативное совещание руководства Западно-Черноморского бассейнового управления  с руководством  МВД  области и города — Георгием Лорткипанидзе, Сергеем Калюком и Олегом  Макухой. В ходе совещания для оперативного реагирования была разработана стратегия по выделению спецподразделений МВД  «Шторм» и «Болград» для  помощи органам рыбоохраны в Одесской области  в борьбе с браконьерством.  




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.