Информация к новости
7-01-2016, 10:00

Игра на выживание

Категория: Новости / Спорт


Игра на выживание

Недавно группа выдающихся одесских спортсменов вернулась из Нью-Йорка. Там, за океаном, уже в тринадцатый раз состоялся «Бал Олимпийцев» и Международный футбольный турнир ветеранов памяти Валерия Лобановского.

 

В Америке сегодня живёт немало спортсменов – наших бывших соотечественников. Они-то и организовали Ассоциацию ветеранов спорта США, которая раз в году собирает вместе Олимпийских чемпионов и призеров, заслуженных тренеров и верных служителей спорта. Известные одесские футболисты Игорь Скляров и Александр Никифоров, многократный чемпион и рекордсмен мира, родившийся в Одессе, – Ленни Крайзельбург, серебряный призер Олимпиады 1976 года в Монреале волейболистка Любовь Рудовская – ныне являются гордостью американского спорта.

В составе одесской делегации были: чемпионка московской Олимпиады 1980 года, признанная лучшей волейболисткой Одессы ХХ века, Елена Соколовская, легенда одесского футбола, многолетний капитан «Черноморца» Вячеслав Лещук, абсолютный Олимпийский чемпион по легкой атлетике в Мюнхене (1972 год), установивший новый мировой рекорд в десятиборье – Николай Авилов.

Олимпийская неделя для них стала самой яркой и незабываемой. Мы подводим итоги минувшего года, намечаем новые дела и строим планы.

По возвращении на родину наши герои поделились своими раздумьями на тему отечественного спорта.

 

Елена Соколовская:

Игра на выживание

– Я влюблена в свой родной город, и как бы хорошо меня где-то ни принимали, как бы замечательно где-то ни гулялось и ни отдыхалось, неизменно тянет в Одессу. Потому, наверное, выступая за команды Польши, Финляндии, других стран, я не мыслила жизни без родного города. У Одессы – особая аура: приезжаешь с соревнований, выжатая, как лимон, и наполняешься тут ее силой, ее энергией.

Теперь, когда большой спорт позади, я занимаюсь общественной деятельностью помощи ветеранам спорта и пытаюсь вернуть городу волейбольную команду. Но пока похвастать нечем.

Как вы знаете, уже три года нет «Джинестры». Мы открыли новую волейбольную школу, стали возрождать команду, летом тренировали девочек, набрали новых игроков. Но войти в Федерацию не удалось. Шанс попасть в Суперлигу был упущен. Многие мои воспитанницы сегодня уехали и тренируются за рубежом, где они востребованы. И грех было их не отпустить в нашей ситуации. Теперь снова надо начинать. Благо, одесская земля рождает спортсменов, да и вообще щедра на таланты в любом виде деятельности, в любой отрасли. Но не знаю, хватит ли меня еще на один рывок...

 

Вячеслав Лещук:

Игра на выживание

– Не так давно Одесса славилась своим футболом, баскетболом, волейболом.

А сейчас приходится признать – отечественный спорт в очень тяжелом положении. И если бы не спонсор – Благотворительный Фонд Игоря Палицы «Тільки разом»-, то и наша поездка на «Бал Олимпийцев» не состоялась бы. Сегодня, если говорить о нашем «Черноморце», то дай Бог, чтобы он выжил. А уровень футбола я даже не хочу обсуждать! Какой там уровень?! Хорошо, что просто есть команда, что играет молодежь.

Сейчас всем не до спорта. Перспективные спортсмены нашей страны вынуждены уезжать и тренироваться на других площадках. И ничего пока не меняется к лучшему.

Когда я в последний раз был на стадионе, на игре с «Днепром», перед отъездом, то просто стало обидно. Есть хороший стадион, но всего на 4 тысячи зрителей, это же просто мизер. Как по мне, то следовало не реставрировать старый стадион, с которым чем дальше, тем больше будет проблем с подъездными путями, а строить новый, просторный, и не в историческом центре, а на окраине, как это общепринято.

В последние дни уходящего года я хочу пожелать, чтобы мы с радостью и гордостью вновь ходили на спортивные матчи болеть за хорошие команды.

Так хочется, чтобы вернулось это время спортивной славы и высоких достижений Одессы!

 

Николай Авилов:

Игра на выживание

– Спорт в нашей стране в целом в тяжелом положении, но то, что происходит с легкой атлетикой, – просто ужасно. А ведь напомню: четыре воспитанника Одессы стали Олимпийскими чемпионами: Надежда Олизаренко (1980), Геннадий Авдеенко (1988), Юрий Белоног (2004) и ваш покорный слуга (1972).

Сегодня базы в городе, на которых тренируются легкоатлеты, остались те же, что и в советские времена, только все обветшало и захирело. Стадион СКА не функционирует, хотя в свое время на этом стадионе проводились армейские соревнования самого высокого ранга. А сейчас там только ветераны играют в футбол.

На стадионе «Черноморец» в свое время легкоатлеты проводили соревнования памяти братьев Знаменских, там проходил первый Чемпионат Европы среди молодежи по легкой атлетике, матч СССР-США. А теперь его забрали полностью под футбол, избавились от легкоатлетической дорожки. Что касается «Спартака», то дорожки нет и там. Остается стадион «Динамо», и это на миллионный город с высокими легкоатлетическими традициями?! Дорожка там старая, проводить соревнования на ней нельзя: ребята могут просто поломать ноги.

А во что превратили Дворец с гордым названием «Олимпиец»?! В павильон для продажи одежды и обуви. Вместо спортсменов там топчутся торговцы и покупатели, убивая вконец специальное покрытие.

В те годы, когда я еще выступал в соревнованиях, в сборной команде Украины больше половины спортсменов были одесситы. А сейчас, когда проводится Чемпионат Украины, считанные одесские спортсмены попадают в шестерку (шесть лучших результатов). И среди них чемпионов – нет, призеров – нет, «сборников» – нет. Если случайно попадает один, то это уже большое достижение.

Кадры плохо пополняются. К примеру, моему тренеру уже 86 лет, и он продолжает работать. Все дело в том, что у тренеров очень низкие зарплаты. Молодым специалистам «светит» ежемесячно 1200 гривен. База в неудовлетворительном состоянии, в раздевалках гуляет ветер, теплой воды нет, после тренировки негде помыться. Родителей, приводящих детей, это отпугивает.

База сборной команды Украины по легкой атлетике раньше базировалась в Алуште и Ялте. Теперь это ушло от нас, и нашей сборной негде тренироваться. Наши дети, наши внуки растут без спортивной подготовки, без физических нагрузок, без бега, прыжков, без тренировок: какое у них будет здоровье?..

Все, что есть у нас в городе, – это единоборства. Но легкая атлетика не случайно зовется королевой спорта. Ведь на ней базируются все остальные виды спорта, она развивает так необходимую каждому выносливость.

Я говорил с руководителями Министерства спорта и Федерации легкой атлетики о возобновлении легкоатлетических комплексов. Интерес к Одессе как к легкоатлетической базе есть. Для этого следует использовать имеющиеся стадионы, сделать их привлекательными, восстановить полноценные дорожки, разбить зеленые газоны, привести в порядок раздевалки и душевые. Это привлекло бы нашу молодежь, и были бы условия для подготовки олимпийцев.

Я желаю всем одесситам мира и здоровья! Я надеюсь, что наше правительство в дальнейшем сделает все, чтобы жители Украины могли получать нормальные пенсии и зарплаты. Чтобы все могли заниматься физкультурой и спортом. Физкультура дает здоровье! Это гораздо лучше, чем сидеть перед компьютерами или стоять в подворотнях. И пусть все, что мы задумаем, непременно сбудется в наступившем году!




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.